студзень

студзень

Луна или утренний снег...

Любуясь прекрасным, я жил, как хотел.

Вот так и кончаю год.

Басё

Уважаемые друзья, коллеги, партнёры, все, кто производит чистые продукты, все, кто их потребляет, мы хотели бы поздравить Вас, Ваших друзей и близких с Рождеством и Новым годом. Пусть любая Ваша деятельность будет гармоничной и приносит чистый результат, стройте вокруг себя гармоничный мир.

Начинаем цикл советов месяца пожеланиями, основанными на ключевых принципах пермакультурного дизайна. Применение их в повседневной жизни даст вам устойчивый успех.

  1. Учитесь у природы. Чтобы деятельность Ваша на любом поприще была эффективной, изучайте законы той среды, в которой вы действуете: если вы земледелец, изучайте законы природы, возьмите ее в союзники, если вы бизнесмен, изучайте законы бизнеса и человеческих отношений и действуйте в соответствии с ними.
  2. Обеспечьте самые основные потребности несколькими источниками: пусть у садоводов всегда будет для полива кроме водопровода запас дождевой воды, пусть у жителей частных домов кроме центрального отопления всегда будут сухие дрова в камине или печи, пусть у вашего малыша во внутренним кармане зимней одежки всегда будут запасные сухие варежки.
  3. Каждый элемент вашего дизайна должен выполнять несколько функций. Пусть у фермеров-растениеводов обязательно будет несколько животных, обеспечивающих его, продуктами, навозом, тягловой силой, сторожевыми функциями. Пусть у хозяйки на кухне вместо набора из 12 ножей будет 3 – универсальных. Будьте сами универсальны в своих знаниях и умениях.
  4. Учитесь достигать максимального результата минимальными усилиями. Планируйте свою жизнь так, чтобы одним действием «погладить сразу двух зайчиков»: выкопав прудик, организуйте рядом с ним небольшую альпийскую горку из вынутой земли, прогулку перед сном можно совместить с разговором по душам с ребенком, а путь на работу может стать легким утренним фитнесом.
  5. Поддерживайте в вашем дизайне биоразнообразие. Выращивайте в вашем саду весь возможный ассортимент продуктивных растений, дополните их «белоруско -мавританским» газоном из дикорастущих видов, пусть у вас поселятся природные помощники – птицы и полезные насекомые, тогда Ваш сад будет более здоровым. Пусть ваш рацион будет максимально разнообразным, пусть в кругу Ваших друзей будут разные люди с различными характерами, вкусами и умениями, пусть в вашем гардеробе будет самая различная одежда.
  6. Берите на себя ответственность за последствия Ваших действий. Учитывайте, какие изменения в микроклимате Вашего сада произойдут в связи с появлением в нем новых растений, новых строений. Учитывайте, какие изменения происходят в невидимом микромире почвенных микроорганизмов в связи с вашими агротехническими мероприятиями. Учитывайте, как скажется в будущем ваше сегодняшнее настроение, как сложатся в будущем судьбы Ваших детей, на которых вы сегодня не нашли времени.
  7. Сотрудничество вместо соревнования. Ищите и используйте  в вашем саду взаимовыгодные отношения между растениями не создавайте искусственной конкуренции в массивных монокультурных посадках. Используйте свое время и силы вместо борьбы с врагами на поиск единомышленников и разумных компромиссов.

Чем более мы разные, тем больше можем дать друг другу, тем больше мы можем достигнуть сообща.

А теперь подарки:

Натуральное мороженое со вкусом глинтвейна

- Удивите своих гостей новым десертом. Сделайте сами натуральное мороженое. Рецепт простой и надежный. Если Вам удастся добыть органические продукты,  у вас будет первое в Беларуси органическое мороженое!

Вам понадобится:

  • 4 средних яблока из чистого сада,
  • 250 мл сливок без консервантов и стабилизаторов не менее 32% жирности (можно взять сливки, отсепарированные с домашнего коровьего молока с помощью бытового сепаратора),
  • 4 яйца из «чистого» курятника,
  • 8 столовых ложек сахара,
  • 1 чайная ложка меда от надежного пасечника,
  • Около 200 мл органического красного вина,
  • Специи для глинтвейна.
  1. яблоки разрежьте пополам, выложите в сотейник срезами вверх. Добавьте специи для глинтвейна  и залейте органическим красным вином, так, чтобы срезы яблок  остались непокрытыми. Поставьте сотейник, накрытый крышкой, на слабый огонь. Кипятите до размягчения мякоти яблок.
  2. Выскоблите содержимое стручка ванили и перемешайте его с сахаром – пусть сахар впитает аромат,
  3. Пока яблоки варятся в глинтвейне, отделите желтки от белков и взбейте с 0,5 стакана сахара до густой пены.
  4. Сваренные яблоки протрите через сито или выбранную мякоть взбейте блендером до пюре. Поставьте в холодное место (используйте естественное охлаждение на балконе или на улице).
  5. Пока яблочное пюре стынет, взбейте охлажденные сливки с оставшимся сахаром в густую пену.
  6. Перемешайте составляющие: сначала сливки с желтками, затем добавьте яблочное пюре.
  7. Поместите будущее мороженое в морозильную камеру для застывания.
  8. На стол подавать слегка оттаявшим.

Украшения на елочку для сладкоежек.

У Вас от предыдущего подарка осталось 4 неиспользованных яичных белка и небольшое количество яблочного глинтвейна (если осталось). Можно сделать замечательные новогодние украшения. Вам понадобится:

  • сахар – 8 столовых ложек,
  • шприц кондитерский, или плотный полиэтиленовый пакет,
  • лист кондитерской бумаги (подойдут листы, оставшиеся от упаковки печенья или бумажная калька),
  • узкая атласная тесьма белого цвета.

Приобщите сына, дочь, креативного друга или подругу.

  • Разбавьте органическим вином и яблочным соком остатки глинтвейна, в котором томились яблоки для мороженого, подогрейте. Разделите на количество участников процесса (детям приготовьте глинтвейн на яблочном соке) и выпейте не спеша, с наслаждением.
  • Включите духовку на 100-1200С, чтобы она равномерно прогрелась.
  • 4 белка, охлажденные в холодильнике, поместите в чистую посуду (в белки не должно было попасть ни капельки желтков, посуда и венчики миксера ни в коем случае не должны быть жирными). Приготовьте 8 столовых ложек сахара (мелкого).  Начинайте взбивать белки. Когда они начнут превращаться в пену, высыпайте сахар. Продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а пена не станет крепкой (держит форму).
  • Остальные в это время разрезают бумагу для выпечки на небольшие квадраты или прямоугольники и рисуют на них эскизы будущих украшений. Рисовать можно все, что угодно, лишь бы можно было продеть ленточку в будущую фигурку.
  • Слегка нагретые противни смазывают маслом и выстилают листами с эскизами таким образом, чтобы рисунки не перекрывались, бумага слегка пропиталась.
  • Взбитые белки помещают в кондитерский шприц с узкой насадкой или в плотный пакет с надрезанным уголком. Чем меньше отверстия, тем более изящные и хрупкие украшения у вас получатся. Наносите рисунки по заготовленным эскизам и поместите противень в прогретую духовку.
  • Если Ваша духовка снабжена внутренним вентилятором, включите его обязательно. Если нет, подложите что ни будь под дверцу, чтобы получилась узкая щель. Безе должно хорошо проветриваться при выпекании. Духовку можно отключить, когда ваши украшения начнут приобретать цвет топленого молока и станут твердеть. Ни в коем случае не вынимайте их из горячей духовки – оставьте безе остывать вместе с духовкой (можно даже до утра).
  • Снимайте с противня отдельные листики с безе и осторожно отделяйте бумагу. Не огорчайтесь, если что-то сломается – нельзя  же повесить украшения без дегустации!
іншыя месяцы