кастрычнік

кастрычнік

О, если б осенний вихрь
Столько опавших листьев принес,
Чтобы согреть очаг!

Исса

 

Мусор – это то, чему не нашлось применения.

Сжигая пожнивные остатки, садоводы делают лишнюю, часто вредную работу.

Нет лучшей защиты для потревоженного почвенного слоя на грядках, чем укрытие из пожнивных остатков, листвы и скошенной газонной травы. Такое укрытие выполняет сразу несколько важных для плодородия функций: улучшает структуру почвы, становится пищей для почвенных микроорганизмов, создает оптимальные условия для их жизнедеятельности. Разлагаясь, органика становится ценным сбалансированным удобрением. Здесь находят на зиму приют божьи коровки, жужелицы и другие естественные враги вредителей сада и огорода.

Растительные остатки характеризуются повышенным содержанием углерода, поэтому хорошо сочетаются в компостной куче с богатыми азотом кухонными отходами, навозом животных, птичьим пометом. Каждая порция влажных пахнущих отходов прикрывается подсушенными растительными остатками – запаха нет, мух нет, идет сбалансированный процесс разложения органики. Отходы превращаются в ценное органическое удобрение – компост.

Остатки больных растений в компост закладывать не следует – они могут стать источником болезней в следующем сезоне. Существует способ «горячего» компостирования, когда температура в центре компостной кучи может повышаться до 65оС на длительное время, достаточное для гибели патогенной флоры. Но такой способ могут себе позволить мастера компостного дела. Больные растения лучше сжечь, а из золы приготовить специальное адресное удобрение. Зола от томатной ботвы будет содержать элементы, аккумулированные томатом, то есть именно те, которые нужны томату. Используйте ее для удобрения томата в следующем сезоне.

Из здоровых обрезков ветвей, побегов малины и прочего хвороста можно соорудить в дальнем углу сада замечательный домик для зимовки ежей или земляных жаб. Весь следующий сезон ежи и жабы будут помогать вам бороться с вредителями сада и огорода. Но здесь нужно будет учесть некоторые особенности: у ежей достаточно большие охотничьи угодья (нужны лазейки под заборами и дружественные соседи), а для жаб необходим хотя бы небольшой водоем (для размножения).

Если у вас есть измельчитель садового мусора (шредер), можно ветки измельчить. А уж щепки – куда хотите – хоть тропинки посыпать между грядок, хоть мульчировать растения, хоть в компостную кучу. Необходимо помнить, что разложение древесины – процесс более медленный (по сравнению с разложением травянистых остатков), требует присутствия азота и в результате дает среду с кислой реакцией. Мульчируйте щепой растения, любящие кислую почву, и вносите дополнительно компост на основе навоза, чтобы микроорганизмы, разлагающие щепу не «объедали» растения.

Следующий класс отходов – крупномерная однолетняя ботва – то, что больше всего мозолит глаз на огороде: стебли подсолнуха, кукурузы, спаржи; на цветниках все, что торчит и засохло. Этот материал можно использовать для укрытия растений на зиму.

Даже если просто оставить все как есть, будет лучше – произойдет естественное снегозадержание. Весной, во время таяния снега, вода не стечет с мерзлой почвы, а впитается в нее по стеблям и корешкам оставленных растений. На больших полях это могло бы стать существенной защитой от водной эрозии почвы. Зимой обязательно прилетят птицы подобрать остатки семян. А весной распорядитесь этим добром по своему усмотрению.

Ботва растений средних размеров (листья морковки, свеклы, растения фасоли) вполне может оставаться на месте произрастания, образуя поверх почвы защитный слой. Все, кроме корнеплодов, лучше даже не выдергивать. Разложившиеся в почве корешки образуют особо эффективную для влаго- и газообмена систему канальцев. Если вы не порушите ее перекопкой или уплотнением, эта система сослужит растениям добрую службу.

Особая статья – опавшие листья. Если растения здоровы, можно ничего не делать – насладитесь листопадом, а растения сами себя замульчируют – за несколько сезонов под деревьями и кустарниками природа создаст естественную защиту из листового перегноя. Компост из опавших листьев созревает в среднем за два года. Он значительно улучшает структуру почв и их водоудерживающую способность. Такой компост особенно хорош на песчаных и тяжелых глинистых почвах.

Листовой компост незаменим для приготовления почвенных смесей контейнерным культурам, для растений с ограниченной корневой системой. Малина отблагодарит вас отменным урожаем и крепким здоровьем, если вы замульчируете ее посадки таким компостом.

Как только экологические земледельцы пускают в работу все остатки, запускается замкнутый сырьевой цикл, повышается и становится устойчивым плодородие, уменьшается количество больных растений, стабилизируется численность вредителей, наступает равновесие в экосистеме, подобное природному.

Солнечного Вам октября. Пусть Ваш труд приносит радость Вам и природе.

Ольга Щиглинская

іншыя месяцы