лістапад

лістапад

Последний месяц осени пришел… Вчера осень – завтра зима. Что вы делаете в преддверии зимы? Готовитесь к ней, запасаете шубки, валенки, варежки. И сад нужно готовить к зиме.

Растения готовятся отдыхать. От того, как проведут они зимний «отпуск», зависит будущий урожай.

Укрывая растения на зиму, важно «угадать» с погодой. Хорошо, если вам удастся выбрать для этого день, которому предшествовала сухая солнечная ветреная погода – растения хорошо просохнут и не пострадают от плесени и гнилей в случае потепления. Можно укрывать растения в два этапа. Сначала – легкое продуваемое укрытие, а к устойчивому морозу можно поверх прибавить защиту от ветра.

Особенно тщательно укрывают тех, для которых зима – настоящее испытание. Розы, гортензии крупнолистные, и многие другие теплолюбивые растения нуждаются в надежном укрытии. Корни, расположенные близко к поверхности, необходимо укрывать компостом (слоем 5-10 см), затем любым из материалов: сухими листьями, крупными опилками, торфом. В укрытии нуждается и надземная часть растений. Корневая система зимой не может впитывать влагу, поэтому зимние ветры иссушают тонкие веточки. Способ защиты зависит от свойства растения. Гибкие побеги можно пригнуть к земле, уложить на подстилку из сухого материала (сухие листья, крупная древесная стружка), укрыть слоем такого же материала затем водонепроницаемой пленкой. Нужно обязательно позаботиться, чтобы эта «зимняя квартирка» проветривалась. Для этого оставьте с боков небольшие окошки. Если у вас растет дуб или грецкий орех, используйте их листву для укрытия растений на зиму – в ней содержатся вещества, препятствующие появлению плесени и гнилей.

Если растение наклонить не удается, необходимо укутать надземную часть. Сначала мягким материалом связывают ветки, чтобы придать растению более компактную форму. Поверх одевают наряд из мешковины, плотного спонбонда или специального укрывного материала. Если «одежка» не пропускает воздух, очень важно, чтобы растение было сухим.

Я поделюсь пермакультурным секретом. Посадите несколько кустов спаржи. Ее побеги – настоящее лакомство для гурманов, а пушистые ветки срежьте на зиму, свяжите пучками и оденьте эти лохматые парики на нежные растения. Чтобы не унесло ветром эти зимние прически, повяжите их «платками» из мешковины или агротекстиля – так растениям будет намного теплее.

Мороз повреждает не только экзотические растения. В феврале, когда устанавливается ясная солнечная погода, днем кора нагревается до положительных температур – сок оттаивает. А ночью температура коры резко снижается – сок замерзает, крупными кристаллами и разрывает ткани дерева. Так образуются морозобоины. Особенно страдают от этого косточковые культуры. Чтобы защитить деревья от морозобоин, в ноябре белят стволы и крупные скелетные ветки деревьев специальной побелкой для сада.

Отдыхать готовятся не только растения, но и их враги (вредители и возбудители болезней) и друзья сада (птицы, насекомые, полезные микроорганизмы). Многие осенью стараются сгрести и сжечь все листья, чтобы уничтожить, укрывшихся там вредителей. Я тоже взялась сгрести немного листвы под яблоней, чтобы укрыть компост, а там – божья коровка… Извинилась и оставила листья на месте.

А кучу укрыла старым картоном и опилками – там зимует целая армия почвенных микроорганизмов. Укрытые, они дольше смогут питаться, размножаться и превращать мусор в ценнейшее удобрение.

іншыя месяцы