снежань

снежань

Им бы сейчас,

Попивая сакэ, любоваться

Дивной картиной, -

Нет, бродит зачем-то народ,

Топчет на улицах снег!

Таясу Мунотеке

Пришел декабрь. Мы его ждали. Человеку нужно делить время на отрезки, чтобы подводить итоги и строить планы на будущее. А в природе эта работа совершается невидимо и непрерывно, поэтому время плавно перетекает из одного сезона в другой. Ну, раз уж мы договорились, что декабрь – последний месяц года, давайте подведем итог прошедшего сезона.

Самое время разложить свои рабочие записи и посмотреть, что доставляло Вам больше всего хлопот, что приносило самые весомые результаты, что радовало, а что огорчало. Если Вы не вели рабочий журнал, Вам не составит труда вспомнить все это по прошедшему сезону, а вот сравнить с предыдущим годом или с сезоном, скажем, 2009 года – не получится. А для чего такое сравнение нужно? Чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли, чтобы учиться на своих ошибках, анализировать свой опыт и принимать свои решения, а не воплощать чужие советы. Нет, советы – тоже хорошо, но почва у вас – особенная, роза ветров, сооружения и деревья на участке создают особенный микроклимат, коллекция растений и вкусов у Вас и других пользователей вашего сада – тоже индивидуальная. То, что сработало у ваших приятелей, может не произвести такого благоприятного эффекта у Вас. И наоборот, посоветуете что-то, что у вас сработало, а приятель будет смотреть на вас косо – у него результат получился другой.

Итак, если рабочего журнала у вас нет, заведите прямо в декабре. Что тут должно быть?

1. План участка с нанесенными границами, строениями, деревьями, кустарниками, грядками и т. д.  Если такого плана у вас нет, вооружитесь рулеткой, шнуром (не растягивающимся), возьмите с собой несколько колышков, а лучше – приятеля-помощника, не забудьте большой термос с чаем, большой лист бумаги (лучше картона), карандаш – и поезжайте строить план. Декабрь для этого – самое подходящее время: вы еще в тонусе, глубокого снега еще нет, и земля подмерзла – можно не бояться что-нибудь «затоптать». Чтобы каждый элемент вашего плана занял свое правильное место, воспользуйтесь методом треугольника: отметьте опорный отрезок и выстраивайте треугольники с вершиной в искомой точке по двум другим сторонам (расстояниям от опорных точек до искомой). Например, вы хотите точно нанести на план дом. Выбираем опорные точки на границе участка А и В. Измеряем расстояния до угла дома Д1 от обоих опорных точек АД1 и ВД1. Помечаем на эскизе в метрах эти расстояния: 12м, 6,5м. Затем такие же измерения производим для точки Д2: 11,4м, 5,2м. И так для каждого дерева, кустика.

Долго, зато точно. Если с помощь циркуля сделать засечку радиусом 5,2 см от центра В, и такую же радиусом 11,4 см от центра А, то совершенно очевидно, что пересекутся они в единственной нужной для вас точке Д2 (вторая точка пересечения двух окружностей за пределами вашего участка вас не должна интересовать, если только вы не планируете его захват J).

Дома зовем на помощь школьников, изучающих геометрию и просим найти с помощью циркуля точки Д1, Д2 и все остальные. Можно конечно самим вспомнить геометрию, но таким образом вы приобщите сына или дочь к важному делу, проведете вместе вечер, повторите при этом геометрию и покажете на живом примере, что школьные знания могут здорово пригодиться в жизни, а заодно – получите план участка. Вот это мы называем пермакультурным подходом, когда один элемент (построение плана участка) выполняет сразу несколько функций (общение с ребенком, признание важности его знаний и т.д).

Вам понадобится один главный план и несколько рабочих копий.

2. Микроклиматы на участке. Когда эскиз с размерами будет готов, пройдитесь еще раз по вашему участку и вспомните, в каких местах бывает особенно сухо и тепло, где все время сквозит ветерок, где дольше всего по весне тает снег, где летом можно спрятаться от жары. Пометьте эти места на своем эскизе (или наклейте стикеры). Эта информация очень важна для того, чтобы размещать растения в местах, соответствующих их особенностям. Если вы поместите растение в соответствующую микроклиматическую зону, оно раскроет свой природный потенциал, будет здоровым без лишних хлопот.

3. Список растений вы сможете составить дома по памяти, весной дополните по факту. Сейчас, в декабре, с помощью справочников, интернета и других доступных Вам источников составьте табличку требований каждого растения (почвы, влага, температура, особенности ухода, желательные предшественники и соседи). Это поможет вам спланировать ваши посадки будущего года оптимальным способом.

4. Список мероприятий по уходу. Для каждого растения (каждой группы растений) нужно помечать выполненные действия по уходу. При этом хорошо бы записать цель мероприятия, а затем, спустя какое то время, отметить результат.  Если бы вы сделали это, вы заметили бы, что не все общепринятые мероприятия по уходу за растениями приводят к предполагаемому результату, а некоторые – даже к противоположному. Как, например, политые растения требуют более частого полива, а выращиваемые без полива – запросто обходятся своими силами и дальше.

Эта информация принесет вам огромную пользу, позволит свести к минимуму бесполезную и малоэффективную работу. Приучайте себя анализировать свой труд на земле. Время, потраченное в декабре на раздумья даст вам возможность в следующем году трудиться меньше, но осознанно и с большей пользой для природы – своей и окружающей.

Ждите специальный Новогодний совет. До встречи.

Ольга Щиглинская

іншыя месяцы