люты

люты

С этого месяца мы начинаем новую рубрику. В ней будут советы, советы, основанные на принципах пермакультурного дизайна и органического земледелия. Эти советы будут о том, как работать на земле в гармонии с природой и собой, как получить оптимальный урожай наивысшего качества с минимальным рукоприкладством, как организовать свои работы таким образом, чтобы оставалось время, чтобы наблюдать за природой и использовать ее подсказки…

Советы февраля: защитите деревья от морозобоин и «считайте» зимнюю розу ветров на вашем участке.

Молись о счастливых днях!

На зимнее дерево сливы

Будь сердцем своим похож.

Басе

 

Начинается последний месяц зимы. Погода становится более неровной: солнечные дни, морозные ночи, метели, оттепели, снегопады, гололедица – все это происходит в течение недели – двух. Настоящее испытание для растений, зимующих без укрытия. Вы видели, как в солнечный день даже при немалом морозе с крыши капает? Это значит, что солнечные лучи несут достаточно тепла, чтобы нагреть снег на полтора-два десятка градусов и даже растопить его. Точно также могут оттаивать с южной стороны стволов деревьев и крупных веток участки коры с лежащими ниже слоями камбия.  Затем они быстро замерзают. Влага при быстрых темпах охлаждения образует крупные кристаллы, разрывающие ткани коры и даже камбия, если кора тонкая. Так образуются морозобоины.

Весной эти трещины, не замеченные при осмотре дерева и вовремя не залеченные, становятся воротами для инфекций. Это может стать пусковым механизмом болезни дерева. Особенно сильно страдают от морозобоин косточковые культуры, а также семечковые, не районированные у нас.  Такой процесс легче предупредить, чем справляться потом с его последствиями. Поэтому одним из основных приемов подготовки сада к зиме является побелка стволов и скелетных ветвей. Если вы не побелили на зиму стволы деревьев, отправляйтесь в сад, прихватив собой ветошь белого или светлого цвета. Понятно, что побелить зимой деревья не получится (побелку необходимо осуществлять при условии не ниже 5 градусов тепла в сухую погоду, иначе защитный слой плохо образуется – при высокой влажности материал побелки стекает по стволу и пленку не образует, при отрицательных температурах раствор, прежде чем высохнуть, теряет гомогенность из-за образования кристалликов льда, и покрытие становится неоднородным), а вот обмотать стволы молодых деревьев ветошью можно. Обтоптать снег вокруг стволов также будет не лишним. Так вы защитите деревья от морозобоин и грызунов и себя проветрите.

Безусловно, в феврале садоводы продолжают работы по планировке участка (всегда найдется интересная новинка, которой нужно подобрать подходящее место в саду или поискать новое место для пересадки). Если Вы при этом не будете учитывать микроклиматические особенности, вашу планировку придется еще не раз переделывать, пересаживать растения, которые по непонятным вам причинам чувствуют себя плохо, переносить или дополнительно защищать беседки от сквозняков, которых по логике здесь быть не должно. Нередко случается, что место, на первый взгляд хорошо укрытое от ветров, для теплолюбивого растения почему-то не подходит. Все дело в том, что воздушные потоки, проходя через препятствия, движутся не прямолинейно, а образуют замысловатые вихри и сквозняки. И вовсе незачем изучать аэродинамику, достаточно побродить по вашему саду в конце февраля. Рисунок снежных сугробов запечатлел суммарную индивидуальную карту зимней розы ветров вашего сада. Там, где снег лег особенно глубоко, место тихое; там, где снег не задержался – ветрено. Учтите эту подсказку в своей планировке будущих посадок и примите меры по ветрозащите, если это необходимо. Лучше семь раз подумать, и один раз посадить, нежели подумать один раз…

Успешного Вам февраля.

Ольга Щиглинская

іншыя месяцы