сакавік

сакавік

Птушкі збіраюцца дахаты

Земляробу не спіцца

Жаданне сеяць

Батлай

 

Пережили мы с вами еще одну зиму… Ничего, что снег еще не растаял - ручьи уже побежали. Семена уже пахнут, голые прутики деревьев уже не серые, а у каждого дерева  - свой – едва уловимый оттенок – это почки готовятся к весеннему старту.  Это весна…

Садоводы начинают подготовку рассады. Помните, что этот прием – попытка начать  сезон вегетации раньше срока на 55-65 дней. Если Вы решились разбудить семена раньше климатической нормы, будьте убедительны. Вам предстоит в  городской квартире или обогреваемой теплице смоделировать условия  середины мая.

Температурный диапазон у каждой культуры свой: капуста брюссельская требует самых низких температур (12-160С в ночное время и до 24оС днем), перцы и томаты более теплолюбивы (20 – 24оС ночью и 24 – 26оС). А вот света в марте не хватает всем одинаково. Недостаток общей  освещенности заставляет растения вытягиваться и формировать слишком большую поверхность листьев (подкормки это вполне обеспечивают) – это не просто вытянувшаяся рассада, это растения с несоответствием надземной части и корневой системы. Травмированная при пересадке корневая система и вовсе не может обеспечить влагой  разросшееся растение.  Для нормального роста и плодоношения таким растениям придется компенсировать этот перекос, что займет дополнительное время -  плодоношение таких перцев или томатов наступит на недели две позже ожидаемого.

Если рассаду, посеянную в конце февраля – начале марта не  досвечивать в утреннее или вечернее время таким образом, чтобы светлый интервал был  не менее 12 часов, то недостаток светлого времени приводит ее в полное недоумение: по температуре – вроде пора стартовать, а по солнышку – еще рано. Вот растут наши перчики и сомневаются, а чтобы не прогадать, на всякий случай, формирование цветочных почек задержат на неделю – другую. Вы не раз наблюдали, как помидоры, посеянные зазевавшимся садоводом в  конце марта, в период плодоношения обгоняют своих обманутых собратьев.

Организуйте своей ранней рассаде соответствующее освещение (самые светлые подоконники и досвечивание лампами до 12 часов светлого времени) иначе вы напрасно потеряете 2-3 недели.

Ольга Щиглинская

іншыя месяцы