верасень

верасень

Семена на землю летят,

Возвращаются к старым корням...

Разлука цветов!

Басе

 

Время собирать семена

Наступил сентябрь – благодатная пора. Земледельцы собирают урожай: плоды, овощи (традиционные и диковинные), зерновые, грибы,  орехи – всего не перечесть. Хочется поговорить об особом виде урожая, который наряду с плодородием и погодными условиями обеспечивает устойчивость будущих результатов. Поговорим о семенах и посадочном материале, о том, зачем и как правильно  их собирать.

Итак, есть посадочный материал, который собирают все. Это картофель – любимая наша традиционная культура. Конечно хорошо бы ежегодно докупать какое то количество клубней класса “суперэлита”, или хотя бы “элита”, но основной урожай получают, как правило, из клубней, собранных самостоятельно. Обычно при выкопке картофель разделяют на крупный  и мелкий. Крупный – едят, а мелкий – на корм скоту и на посадку. Не удивительно, что при таком отборе сорт вырождается за несколько лет. А если, выкапывая картофель, отбирать на посадку товарные клубни с особо удачных здоровых растений с большим количеством клубней одинакового  размера , можно существенно продлить жизнь сорта в Ваших условиях.

Точно также можно поступать и сдругими растениями – томатами, огурцами, перцами и т. д.  Вы отбираете понравившееся Вам растение и с него снимаете самый характерный плод. Нужно при этом учитывать некоторые моменты.

  • Семена от растений, гибридов F1 собирать не следует. Растения, выросшие из таких семян,  не повторяют качеств исходного гибрида.
  • Если рядом находятся  растения других сортов,  то Вам, скорей всего, не удастся получить семян чистого сорта (особенно  охотно переопыляются кабачки, тыквы, фасоль). Для этого необходимо позаботиться  об изоляции цветков материнского растения (можно одеть тканевый колпак перед цветением и самостоятельно опылить цветки пыльцой нужного сорта).
  • Чтобы повысить всхожесть семян, им необходимо предоставить условия, схожие с природными. Плод должен достичь полной зрелости, а затем слегка перезреть и даже «подпортиться» (не загнить или покрыться плесенью, а именно - сильно перезреть). В подбродившей мякоти семена заканчивают свое полное развитие и набирают сил для хорошего старта. Семена моркови, петрушки, укропа, тмина, бобовых, свеклы должны хорошо просохнуть (обычно их подвешивают в защищенном от влаги месте). Очень хорошо такие семена отзываются на солнышко. Непродолжительные «солнечные ванны» показаны также   клубням, луковицам и корнеплодам. Хранить семена и посадочный материал следует в прохладном месте, чтобы не спровоцировать их прорастание раньше положенного срока.

Очень интересные результаты можно получить, дав растениям возможность размножиться самосевом. Вызревшие в естественных условиях и упавшие на землю семена, прикрытые пожухшей ботвой, отлично перезимуют и взойдут, дождавшись для себя оптимальных условий. Такие семена  дадут особо жизнестойкие сеянцы.  Некоторые особо туговсхожие культуры (пастернак, петрушка, морковь) могут давать отличный самосев.  Вы получите раннюю зелень и большое количество крепких сеянцев гораздо раньше, чем из семян, посеянных весной. Часть «самосеянцев»  можно рассадить, а часть можно оставить на месте, тогда получите своеобразную продуктивную поляну. А если сюда включить некоторое количество многолетних или однолетних цветов, размножающихся самосевом (наперстянка пурпурная, бархатцы, календула, и т. д.),   можно получить авторский продуктивный «мавританский газон». Вашей задачей останется – проредить загущенные всходы.  Результат такого спонтанного дизайна может оказаться весьма изысканным.

А теперь – о самом главном: для чего с этим возиться, если магазины переполнены семенами на любой выбор. Есть для этого веские основания.

Растения, выросшие на Вашем участке, дают поколение, более приспособленное именно к Вашим локальным условиям (таких семян Вам не предложит ни один производитель). Это значит, что томат, выращенный из Ваших семян, будет более холодостойким, чем из семян того же сорта, полученных в Крыму и, возможно,  более устойчив к другим неблагоприятным факторам.

Собственные семена – это гарантия, что на Ваш огород не попадут ГМО (если у Вас был чистый исходный материал, и рядом не было поля с ГМО культурой того же вида).  Это защита от недобросовестных производителей, которые путают сорта  и даже культуры.

Выращивание собственных семян может быть актуальным  в условиях дефицита, если Вам необходимо увеличить количество растений редкого сорта или получить органические семена, выращиваемые с соблюдением стандартов органического земледелия.

Вы можете даже поэкспериментировать с созданием собственного гибрида, если интересуетесь этим достаточно глубоко.

Часто случается, что озадаченный земледелец,  честно трудившийся весь сезон, в итоге вспоминает пословицу: «от дурного семени не жди доброго племени». В любом случае – получение собственных семян выводит земледельца на новый, более устойчивый  уровень ведения хозяйства. Ведь вся работа на земле, проделанная в течение сезона, имеет смысл, если Вы уверены в ее результате.  А если к природным факторам риска добавляется еще и риск некачественного семенного материала, то  Вас может ожидать большое разочарование.

Желаем Вам хороших семян и хорошего урожая.

Ольга Щиглинская

іншыя месяцы