Практычная інфармацыя
Дневник пермакультурного дизайнера. Занятие 5

Дневник пермакультурного дизайнера. Занятие 5

Зоны и сектора (разделяй и властвуй)

Продолжение предыдущего занятия по секторам внешнего влияния на участок - зонирование. Эта тема может быть интересна в дизайне любого пространства, в котором появляется человек как действующее лицо. Речь идет о разумном распределении человеческой энергии.

Зоны нумеруются от 1 до 5 в зависимости от участия в них человека: от места ежедневного присутствия и вложения труда (зона 1), до области наблюдения (зона 5). Эти зоны располагаются соответствующим образом: зона 1 прилегает к дому, зона 5 - граница участка (буферная зона).

Итак, зона 0 – жилище. В пермакультуре обычно не рассматривают зону 0. На родине пермакультуры (в Австралии), наверное, никогда не было лозунга «Раньше думай о Родине, а потом о себе», поэтому нормальное обеспечение жилища фермера было настолько очевидным, что это отдельно не оговаривали. На нашем же пространстве особым героизмом считается переодеваться в кустах и спать в палатке, но посадить огород и сад. Поэтому для наших соотечественников я придумала зону 0 и предлагаю поговорить о ней с точки зрения устойчивости.

Итак, жилье, как отправная точка, как плацдарм, как надежный тыл. Тут не должно дуть и капать, ничего не должно разваливаться. Дом должен обеспечивать надежную защиту от ненастья. Дом фермера должен быть оборудован хорошим санузлом, чтобы можно было быстро и с комфортом вымыться. Кухня, особенно, если в семье есть малолетние дети, а мама при этом много работает в хозяйстве, должна быть оборудована надежной кухонной техникой (посудомоечной машиной, возможно, мультиваркой, духовкой с таймером и т. д.).

На текущий момент в демонстрационном хозяйстве зона 0 является источником неустойчивости. Дом, построенный наспех, постоявший несколько лет бесхозным, не выполняет функций надежного жилища. Представьте: похолодает, в доме станет сыро, на стенах может появиться грибок и стать источником проблем для сына-аллергика. Сможет фермер нормально заниматься хозяйством, если ему придется все время лечить сына? А сможет ли он устойчиво передать свои знания ребенку, если его будут увозить на зиму к родственникам в Минск (100 км)? Такой, не самый очевидный, источник неустойчивости может подорвать хозяйство изнутри. Оборудуйте свое жилье, свои дачные дома, свои садовые домики, так, чтобы они не требовали от вас постоянного напряжения и ожидания подвоха.

Зона 1 – это зона ежедневного посещения. Сюда помещаются объекты, требующие ежедневного внимания. Это места, которые вы сможете посетить, возможно, в халате и домашних тапочках. Сюда может попасть грядка с пряно-ароматической зеленью, салатами, кустиками ремонтантной земляники, которую вы любите к утреннему кофе; площадка для младших детей, просматриваемая из окна кухни или с веранды, тепличка для рассады и т. д. Здесь можно разместить семейное место отдыха с небольшим бассейном.

В этой зоне многолетние растения выполняют, кроме основной, еще и конструктивную функцию: ширмы, укрытия от солнца, основа для гамака и т. д. Из деревьев здесь предпочтительны карликовые или полукарликовые формы, деревья-коллекции (с привитыми несколькими сортами). Приветствуются компактные формы: шпалеры, перголы. Здесь можно высадить несколько экзотических растений, нуждающихся в особом уходе, можно устроить контейнерный садик. Здесь хранят топливо для дома, резервуары для сбора дождевой воды и устраивают компостер для кухонных отходов. Не нужно делать гримасы: нормальная компостная куча не пахнет. Приезжайте в демонстрационное хозяйство, убедитесь.

Сюда не принято помещать шумные объекты (мастерские для выпиливания лобзиком J), ядовитые или колючие растения, если у вас есть маленькие дети или у вас часто бывают посетители с маленькими детьми. Помещения с животными также желательно не размещать в зоне 1. Исключением могут являться изоляторы для заболевших животных и помещения для молодняка раннего возраста.

Здесь все подчинено человеческим потребностям. Девиз зоны 1 – комфорт, удобство, компактность. Не забудьте оставить достаточно места для себя и своих близких, чтобы не чувствовать себя стадом слонов в посудной лавке.

В растениеводстве здесь применяют полное мульчирование, при возможности устраивают капельный полив.

Зона 2  - это зона обеспечения. Тут размещается все, что вам нужно для жизни, но что не поместилось в зону 1. Здесь размещают теплицы, помещения для птицы, домашний огород, сад, мастерские, небольшие водоемы или пожарные резервуары. Здесь выращивают еду для себя, обычно используют ручной труд или малую технику. Это позволяет использовать испытанные временем природные формы, удобные для быстрого доступа: грядки в форме замочной скважины, паутины, листа акации и т. д. Здесь деревья и ягодные кустарники служат для создания микроклимата для овощных растений. Здесь можно расположить небольшие спортивные площадки для маленьких детей, площадки для выгула молодняка птицы и т. д. В растениеводстве здесь применяется частичное мульчирование, возможен напорный полив, предусматривается защита молодых саженцев.

Зона 3 – это зона основной культуры, если речь идет о выращивании на продажу. Здесь также выращивают корм для животных, растения для конструкционных целей (орешник, ива), растения для приготовления жидких удобрений и компостов (крапива, окопник, одуванчик, люпин многолетний). Дачники могут сказать, что на 6 сотках у них нет места для зоны 3. Но, если вы хотите обеспечить себя удобрением гарантированного качества, найдите место для небольшой делянки окопника, нескольких растений крапивы и многолетнего люпина. Добавляя зелень в компост с кухонными отходами, вы получите отличное удобрение. А жидкие подкормки на основе этих растений дадут вашим растением возможность реализовать весь свой природный потенциал плодородия. Здесь можно разместить также растения для выращивания семян, отделив их строениями или растениями от основного огорода. Эта зона в демонстрационном хозяйстве будет представлена также объектами для демонстрации различных технологий земледелия, не требующими пристального внимания хозяев.

В растениеводстве здесь проводятся мероприятия по почвоулучшению: сидерация, зеленое мульчирование. Для фермерских хозяйств можно рекомендовать выращивание основных культур методом аллейного земледелия. Сочетание рядов многолетних растений с полосами пропашных культур создают особо благоприятные условия для поддержания почвенной экосистемы.

Зона 4  - это зона пастбищ, собирательства, лесного хозяйства. Дачники, мелкие землевладельцы отдыхают =). Фермеры на пастбищах высаживают деревья для защиты животных от солнца, устраивают устойчивые кормовые системы - это постепенный выпас в течение сезона на отгороженных участках таким образом, чтобы успевал возобновляться травостой. Здесь можно выращивать в лесной культуре быстрорастущие древесные виды для топлива и обогрева с помощью «горячего» компостирования древесной щепы. Основная задача человека в зоне 4 -  следить за возобновляемостью природных ресурсов.

Зона 5 – зона наблюдения. Сюда человек входит только в качестве наблюдателя. Это буферная зона – ниша для обитания диких видов. Здесь не принято ничего собирать. Для больших хозяйств, в которых есть очистные сооружения, в зоне 5 могут быть пруды с видами-индикаторами, которые позволят проводить мониторинг очистки.

Господа дачники и мелкие землевладельцы, я обращаюсь к вам с огромной просьбой: найдите на своих 6 дачных сотках хотя бы небольшой уголок, куда вы не будете вмешиваться. Хорошо, если вы оставите там небольшой компактный колючий кустарник, свалите небольшую кучку хвороста или старых дров, сделаете там небольшой прудик с покатыми берегами и болотистой зоной, сложите кучку камней. Пускай здесь растут и цветут все лето простые луговые растения. Зона 5 в вашем случае – это плата природе за аренду ваших 6 соток. Но не просто плата, это еще и гарантия обслуживания вашего участка дикими помощниками.

Зоны не располагаются концентрическими кругами. Зона 1, например, может быть вытянута вдоль дорожки, по которой вы ежедневно ходите. Некоторые зоны могут отсутствовать. Главное в зонировании пространства это порядок, удобный для вашего вида деятельности и образа жизни.

каментары