Практычная інфармацыя
Дневник пермакультурного дизайнера. Занятие 6

Дневник пермакультурного дизайнера. Занятие 6

Функциональный анализ

Добро пожаловать в святая святых пермакультурного дизайна. Прежде чем расположить в правильном порядке элементы хозяйства, а возможно и пересмотреть их первоначальный список, необходимо произвести функциональный анализ всех составляющих. Каждая часть хозяйства, каждый его элемент имеет свои особенности, требует определенных ресурсов и выдает определенные результаты. Если между элементами хозяйства наладить взаимовыгодные связи, чтобы отходы одного элемента могли стать ресурсом для другого, и при этом максимально учесть природу каждого элемента, вы получите устойчивую систему, похожую на здоровый природный экотон.

Для наглядного примера давайте рассмотрим курятник (хозяин собирается в следующем сезоне завести кур-несушек). Проведем вместе функциональный анализ этого элемента.

Сначала необходимо составить таблицу входных и выходных ресурсов, а также особенностей.

Потребности (входные ресурсы)

Продукция (выходные ресурсы)

Особенности

  • Корм
  • Вода
  • Свет
  • Жилище
  • Пространство для выгула
  • Защита от хищников
  • Потребность в крупном песке для пищеварения
  • Потребность в пылевых ваннах

 

  • Яйцо
  • Помет + запах
  • Мясо
  • Перо
  • Тепло
  • Шум

 

  • Для нормальной коммуникации  с сородичами семья должна состоять как минимум из 7 кур и петуха;
  • Петух осуществляет организационную и сигнально-защитную функцию;
  • Куры добывают корм, разгребая подстилку;
  • Куры ночуют, сидя на насесте не менее 80 см от поверхности пола;

Теперь давайте подумаем, каким образом можно содержать кур с наименьшими затратами.

Корм. В хозяйстве с продуктивных полей регулярно поступает некондиционная продукция, которая может быть использована для корма курам (корнеплоды и зелень). Для полноценного рациона понадобилось бы добавлять немного зерна. Учитывая, что куры будут органические, а органическое зерно пока в большом дефиците, придется найти в хозяйстве возможность для выращивания небольшого количества зерновых (на текущий момент это могут быть 4-х метровые междурядья плантаций смородины). На площадке для выгула кур необходимо высадить растения, которые частично обеспечат их кормом (карагана древовидная, робиния псевдоакация, бобовник альпийский). Боярышник колючий способен объединить в себе функции поставщика корма и защитника от хищных птиц. Можно высеять прямо на площадке для выгула небольшое количество кукурузы и подсолнуха, которые будут защищать птиц от жары летом, а осенью станут хорошей добавкой к корму. Полноценной добавкой к корму могут стать черви из вермикомпостного хозяйства, если расположить вермикомпостер рядом. Если позволить курам моцион на площадке вермикомпостирования, они сами добудут себе червей, разгребая верхний слой укрытия. Останется только отрегулировать время доступа, чтобы не нанести вред популяции червей-тружеников.

Многолетние растения для высадки на площадку выгула кур:

Рисунок 1. Акация желтая.

Рисунок 2. Робиния псевдоакация.

Рисунок 3. Бобовник альпийский.

Рисунок 4. Боярышник колючий.

Рисунок 5. Пузырник.

Рисунок 6. Дрок красильный.

Рисунок 7. Ракитник русский.

Вода. В теплое время постоянным источником воды может служить крыша курятника и прилегающего навеса. Для устойчивого обеспечения водой нужно будет предусмотреть емкость для хранения воды, чтобы пополнять поилки в сухой период. Наличие источника воды поблизости и шланга для покрытия форс-мажорных обстоятельств сделают систему водоснабжения кур вполне устойчивой.

Свет и тепло. Обеспечение светом и теплом в летнее время произойдет естественным образом, а вот в зимнее время для обеспечения яйценоскости кур придется досвечивать специальными лампами и предусмотреть источник тепла в курятнике. В традиционных хозяйствах кур содержали совместно с крупным скотом. Коровы, лошади, свиньи в замкнутом пространстве служили источником тепла. Кроме того, в зимнее время хозяева не убирали навоз, а добавляли поверх подстилку. Свежий навоз с соломой представляли идеальное сочетание для горячей фазы компостирования. Получались «теплые полы» с компостным подогревом.

В нашем случае придется довольствоваться козой, которая вряд ли станет серьезным источником тепла. Но куриный помет может служить катализатором для горячего компостирования козьего навоза. Если надежно изолировать такой компостный нагреватель от пространства курятника по воздуху, он может стать надежным источником нагрева. Куриный помет является также хорошим источником для получения биогаза. Здесь главным станет вопрос, смогут ли куры обеспечить эти технологии достаточным количеством помета.

Вы заметили: мы еще не добрались до анализа выходной продукции, а уже рассматриваем куриный помет в качестве ценного ресурса. Хорошим бесплатным источником света и тепла в зимнее время может служить прилегающая к курятнику теплица для зимней выгонки зелени при условии, что куры в ней будут надежно изолированы от пространства выращивания.

Пространство для выгула, защита от хищников. В местности, где расположено демонстрационное хозяйство, водится большое количество хищных птиц. Некрупная курица-несушка вполне может стать добычей сапсана, полевого или болотного луня. Для этого на площадке выгула нужно будет высадить колючие кустарники (шиповник, крыжовник, боярышник). Куры всегда «назначают» старшего по охране (у цыплят – это наседка, у взрослых кур это петух или старая опытная курица, которая водила цыплят). По сигналу «охранника» все птицы прячутся в укрытие. Система не срабатывает всегда на 100%, но достаточно надежна. Сложнее предусмотреть меры защиты от лис, собак, хорьков. Для защиты от наземных хищников придется позаботиться о надежной изгороди и о хорошем стороже. Роль такого сторожа с удовольствием исполнит специально обученная собака. Нет более несчастного существа, чем собака, никому не нужная. Как только вы поручите псу достойную работу, соответствующую его природе, он будет по-настоящему счастлив. Для этого подойдет фокстерьер или миттельшнауцер. Лису и хорька почует и отпугнет, а о приближении более крупного животного вовремя оповестит хозяина.

Яйцо органическое. Ценный продукт, о реализации которого мы не станем специально заботиться. Я думаю, перед хозяином скорей станет вопрос о достаточном количестве яиц. Небольшое количество измельченной яичной скорлупы станет дополнительным источником кальция. Куры справятся со скорлупой и без измельчения, но при этом могут сообразить, что их собственные яйца тоже вполне годятся в пищу.

Помет и запах. Если помет удалять регулярно и компостировать его в смеси с опилками или соломенной сечкой, от запаха избавимся и получим дополнительный источник тепла. Если поместить помет в специальную емкость и поддерживать в ней условия для ферментации с выделением метана, останется этот метан собрать и использовать – это простейшая схема биогазовой установки. В любом случае куриный помет является настолько ценным ресурсом, что проблемой может стать только недостаточное его количество.

Мясо, перо. Скажем честно, ни то ни другое не является ценным ресурсом. Мясо опытных кур-несушек жесткое и годится только для специальных блюд. Перо курицы слеживается и не годится для подушек и пуховиков. Полезным считается бульон из такой курицы (автором не проверено), изысканным блюдом французской кухни считается петух в вине (годится только старый петух). Есть авторская рецептура приготовления специального компоста на основе листвы деревьев, скошенной свежей зелени, свежего коровьего навоза с добавлением тушек птицы или животных (Ричард Перкинс). Тушки животных и птицы здесь, очевидно, служат катализатором процесса компостирования за счет наличия специфических бактерий. Такой компост незаменим для выращивания многолетников, а также для приготовления лечебных компостных настоек для повышения иммунного статуса многолетних плодовых культур. Для того, чтобы не вставал вопрос выбраковки большого количества птицы единовременно, необходимо содержать разновозрастную группу, пополняя ее постепенно. В нормальных условиях курица-несушка дает яйца 4-5 лет. Потенциальная группа разбивается, таким образом, на 5 частей, и ежегодно пополняется в количестве 1/5 от общего числа. 

Тепло. Температура тела у курицы высокая (400 – 420С). Это позволяет использовать кур для стабилизации температуры в необогреваемых или частично обогреваемых теплицах. Поэтому в пермакультурном дизайне совмещение теплицы с курятником – классическая схема.

Рисунок 8. Пример размещения курятника в теплице.

Шум. Если вы не планируете просыпаться с первыми петухами, а также сверять часы с их ночными перекличками, не располагайте курятник вблизи от спальни.

Изучать и учитывать особенности кур – полезно для кур и эффективно для хозяев. Например, вы знаете, что курица добывает корм, разгребая верхний слой почвы и подстилки. Если вы без учета этой особенности устроите выгул курам на замульчированном пространстве, они легко помогут вам удалить старую мульчу и добудут из-под нее всех насекомых. Этой особенностью кур можно воспользоваться. Для небольшого количества кур обычно сооружают «куриный трактор», передвигая который, можно позволить курам рыться вдоволь и получать очищенные и подкормленные грядки (рис. 9).

Куры слывут не особенно умными птицами. Но это справедливо, если рассматривать их по одной. В совокупности куриная семья представляет собой достаточно организованное сообщество. Петух созывает кур отведать найденную им еду, предупреждает об опасности, защищает от мелких хищников, иногда и от хозяев. Куриная семья, отпущенная на выгул, к концу светлого времени возвращается в полном составе в курятник. Если им придется заночевать вне укрытия, заберутся на деревья. Несутся в определенном месте. Если вы хотите указать курам место для откладывания яиц, положите туда яйцо и следите, чтобы одно там всегда оставалось.

Рисунок 9. Пример "куриного трактора".

А теперь остается расположить курятник таким образом, чтобы свести к минимуму перемещения отходов и ресурсов. Следует понимать, что от того, насколько правильно вы учтете все вышеизложенное при размещении курятника, зависит устойчивость содержания кур. Если площадку для выгула расположить радом с компостным двором и домашним огородом, будет легко сгребать некоторое количество помета, использовать его для компостирования и выносить на огород – так вы существенно снизите трудозатраты. А если выгул кур устроить в плодовом саду, подкормка деревьев будет происходить сама собой. Кроме того, куры произведут качественную борьбу с садовыми муравьями – в саду станет меньше тли, съедят некоторое количество падалицы, не дадут устроиться на зимовку вредителям в опавшей листве, выполнят частично миссию ловчего пояса, склевывая со стволов всех, передвигающихся вверх-вниз, насекомых. Такое решение избавит вас от затрат труда и сделает систему устойчивой. Так происходит в дикой природе.

Рисунок 10. Результат функционального анализа курятника

Итак, курятник согласно нашему анализу выиграет от соседства с теплицей, соединяющим звеном может служить устройство для горячего компостирования куриного помета. Площадка для выгула может быть совмещена с садом, должна иметь регулируемый пропуск в вермикомпостное хозяйство, теплицу. Небольшие группы кур могут быть использованы в качестве куриного трактора на огороде. Логично появляется новый элемент «пасека» в связи с тем, что многие растения для обеспечения кур кормом подтвердили репутацию отличных медоносов. Кроме того, эти растения, высаженные в саду, обогатят почву азотом, так как большинство из них растут в содружестве с азотфиксирующими бактериями. Для того, чтобы часть азота, запасенная бактериями для растения, оставалась в почве и могла быть использована другими растениями, необходимо дважды в сезон подрезать ветки. Таким образом, живая изгородь из акации желтой, пузырника или ракитника даст ценный корм для овец или кроликов. Те, в свою очередь, дадут материал для вермикомпостного хозяйства.

Теперь произведите самостоятельно функциональный анализ для всех элементом, которыми «оброс» курятник. Не забудьте в список выходных продуктов вносить все, независимо от того, нужно вам это или нет. Там, где вы упустите какой-либо выходной продукт, сразу же скопится что-нибудь и станет источником проблем. Не поленитесь изучить природу того, что вы собираетесь впустить на пространство дизайна. Неучтенные повадки животных могут превратить их во вредителей, неучтенные особенности деревьев заставят вас все время заниматься их лечением и интенсивной обрезкой.

Если обнаружите незамкнутые связи, думайте, какими новыми элементами дизайна можно их замкнуть. Например, если сад будет давать продукцию в количествах, достаточных для переработки, и вы готовы за это взяться, проектируйте маленький цех. Теперь вы понимаете, что результатом пермакультурного проектирования является не просто дизайн пространства. Клиент  в качестве бонуса получает заодно предложения по видам деятельности. Некоторые из них можно не реализовывать. Например, хозяин ничего не потеряет, если не заведет пчел. Но если заведет, то приобретет дополнительный продукт в виде меда и повышение урожая за счет дополнительного опыления.

Ольга Щиглинская

каментары