Практычная інфармацыя
Дневник пермакультурного дизайнера. Занятие 7

Дневник пермакультурного дизайнера. Занятие 7

Управление водными ресурсами

Составляя схему микроклиматических зон вашего участка, нельзя забывать о воде. Даже если на первый взгляд никаких явных проблем, связанных с водой, вы на участке не видите, обязательно понаблюдайте за территорией во время сильных дождей, в периоды весеннего снеготаяния, засухи. Все наблюдения отмечайте на схеме вашего участка:

  • Пути и интенсивность движения дождевых и талых вод. Как правило, если имеется выраженный склон, то поверхностные воды собираются в потоки, вымывают гумус и переносят его в понижения рельефа.
  • Отметьте места, откуда гумус вымывается и где, наоборот, накапливается. Увидеть такие места помогут растения-индикаторы. Помните: важно не только видеть явление или проблему, но и понимать суть происходящего. Возможно, именно неконтролируемые потоки воды на вашем участке являются причиной обеднения почвы в некоторых местах.
  • Необходимо отметить места, куда уходит вода и места, куда желательно было бы её направить. Например, вода поверхностных стоков собирается в некотором понижении рельефа посреди участка. Если создание пруда или водоема в ваши планы не входит, то нужно подумать, как наиболее естественным путем отвести воду за пределы участка, например, в придорожную канаву. Хотя лучше создать условия, при которых вода будет впитываться в почву, для этого нужно повышать "губчатость" почвы, высаживая растения с развитой корневой системой и привлекая на участок червей.
  • Участки подтопления. Это могут быть участки, подтапливаемые в периоды весеннего снеготаяния или осенних дождей. При высоком уровне стояния грунтовых вод и тяжелых почвах образуются зоны, где постоянная грязь или постоянно стоит вода. Бывают ситуации, когда весь участок представляет собой натуральное "болото". В таком случае стоит подумать, как при минимальных затратах труда создать тут устойчивую экосистему, в которой гармонично смогли бы существовать не только лягушки и комары, но и вы со своей семьей. Решением может стать создание водоема в наиболее пониженной части рельефа, устройство дренажной системы или культивирование растений, которым именно такая влажность по душе. Водоем стабилизирует грунтовые воды на участке, дренирует территорию в радиусе 10-15 метров (в зависимости от глубины). В любом случае, для вашего сада и для вашей семьи лучшим будет не решение, подсмотренное у соседей, а идеи, которые родились именно у вас в процессе наблюдения и изучения именно вашего участка.

Понижение уровня грунтовых вод на участке посредством создания водоема

  • Обратите внимание на месторасположения жилого дома и других построек. При неграмотной изначальной вертикальной планировке (если таковая имела место) или когда место для дома было выбрано неправильно, есть риск подтопления фундамента построек. Если нет возможности отвести воду от дома, изменив рельеф, важно устроить грамотную дренажную систему. Защита фундаментов от высоко стоящих грунтовых вод осуществляется прокладкой дренажных труб на одном уровне с подошвой фундамента или устройством дренажной траншеи на расстоянии 2-3 метров от дома. Лучше всего еще до возведения построек продумать отношения между ними и поверхностными водами.
  • Хорошо бы выяснить годовое количество осадков для вашего региона. Это полезно знать, например, для расчета объема воды, который мы можем получить, собирая дождевую воду с крыш и других твердых покрытий (1 м2 покрытия дает столько литров, сколько миллиметров осадков выпадает в год).

После того, как вся информация о поведении воды на вашем участке была нанесена на карту, подумайте, как превратить все возникшие проблемы в преимущества и как сделать воду вашим главным другом и помощником. Здесь принцип мышления такой же, как при функциональном анализе элементов хозяйства (см. Занятие 6). У воды есть свои потребности, особенности и она может приносить нам пользу или же стать головной болью.

Что же можно сказать о воде?

Вода всегда движется по пути наименьшего сопротивления. Например, в нашем пилотном хозяйстве рельеф сложился так, что на расположенных выше по склону колхозных полях поверхностный сток формирует поток, который бурно течет через ферму напрямик к теплицам. Тут видим ошибку в планировании структуры хозяйства: не стоило располагать теплицы на пути естественного движения воды. Для того, чтобы воду перенаправить, нам необходимо переформировать рельеф таким образом, чтобы вода естественно двигалась туда, куда нам нужно. Планируя на участке канаву для отвода воды, вспомните, как обычно выглядит природный ручей. Он извилист, есть мелкие и крупные камни и, обязательно, растения. Если вы высадите вдоль водоотводной канавы бересклет, калину, кизильник, облепиху, смородину, сирень, снежноягодник, то сможете привлечь в сад птиц и полезных насекомых. Тем самым такой элемент, как водоотводная канава, будет выполнять несколько функций.

Вода плохо инфильтруется в уплотненную почву, не пронизанную корнями растений. Если вы оставляете склон без растительности, или если вы располагаете ряды посадок перпендикулярно к горизонталям рельефа – готовьтесь: весь гумус вода вымоет и аккуратно сложит в понижениях рельефа. Кроме того, неправильно расположенные на склоне растения будут страдать от недостатка влаги. Если имеется участок склона южной ориентации, который сильно пересыхает в жаркие месяцы, то для сохранения влаги оптимальным решением станет посадка растений с различной глубиной проникновения корневых систем и мульчирование. Корневые системы растений создадут в почве сеть капилляров, а мульчирование понизит температуру почвы, что способствует возникновению конденсата в капиллярах.

Кроме того, во время дождей пронизанная корнями почва гораздо лучше впитывает влагу. Для впитывания воды в склон и предотвращения водной эрозии также создают накопительные валоканавы. Накопительная валоканава представляет собой вырытую на определенную глубину, одинаковую по всей протяженности, выемку с насыпью. То есть вынутый для создания канавы грунт мы укладываем тут же, на краю канавы, ниже по склону, формируя при этом вал. На небольших участках со значительной крутизной склона можно поперек склона выложить кучи камней или сформировать невысокие земляные гребни. Таким образом, вода, вместо того чтобы неуправляемым потоком сойти по склону, задерживается и накапливается в канавах, постепенно впитываясь в почву. Вал обычно засаживается деревьями и кустарниками. Дно канавы необходимо поддерживать в рыхлом состоянии. Однако нужно помнить, что валоканавы целесообразно создавать на достаточно выраженных склонах, подверженных эрозии.

Схема накопительной валоканавы

Вода любит находится в постоянном движении. Если вы планируете создать на своем участке пруд или водоем, вспомните, как эти элементы ландшафта выглядят в природе. Вы видели когда-нибудь строго прямоугольное или круглое озеро? Чем сложнее береговая линия, чем более она извилиста - тем лучше. Тут, кстати, подключается и кромочный эффект: на границе двух сред, в данном случае воды и суши, возникает особо плодородная зона, и чем она длиннее, тем для вас же лучше. Извилистый берег, чередование мелководных и глубоководных зон водоема, затенение части водоема околоводной растительностью, ориентация водоема по ветру - все это гарантирует постоянное движение воды. А когда вода движется - она здорова и готова обеспечить здоровье и продуктивность экосистемы вашего участка.

Вода имеет обыкновение испарятся. Поэтому наиболее оптимальной системой полива растений является капельное орошение, когда вода сразу же мелкими порциями поступает в землю. При такой системе мы теряем гораздо меньше влаги на испарение.

С особенностями воды более-менее разобрались, теперь подумаем, чего же от воды хотим мы? Мы хотим, например, поливать наши растения. Старайтесь всегда принимать решения, реализация которых позволит вам в будущем минимизировать ваш труд и материальные затраты, но при этом не забывайте учитывать потребности и особенности всех обитателей вашего участка. Например, при правильном планировании посадок открытого грунта (то есть с учетом потребностей каждого вида растений во влаге) их не нужно поливать или нужно только в самые засушливые периоды. Но всегда остается необходимость поливать теплицы и парники. Мы помним, что растения предпочитают мягкую прогретую воду, следовательно, для полива лучше использовать дождевую воду, собранную с крыш и других твердых покрытий. Емкость для сбора воды лучше располагать так, чтобы к месту полива вода поступала самотеком.

Если вы хотите устроить на участке пруд или водоем, то сразу же стоит оценить все плюсы и минусы такого решения. Подумайте, есть ли на вашем участке место, подходящее для устройства пруда, подходит ли грунт, насколько трудозатратно это сделать в ваших условиях. Обязательно подумайте, зачем вам пруд. Помните, что чем больше функций выполняет каждый элемент вашего участка, тем лучше. Например, водоем может выполнять следующие функции:

  • коррекция водного режима участка;
  • вода для полива;
  • противопожарная безопасность;
  • содержание водоплавающей птицы;
  • разведение рыбы;
  • отдых;
  • эстетика;
  • отражатель зимнего солнца.

В то же время важно осознать, что чем более интенсивно используется система, тем в большей степени для нее необходимы исследования, тщательное планирование и разумное управление.

Алина Пашек

каментары