Практычная інфармацыя
Дневник пермакультурного дизайнера. Занятие 8

Дневник пермакультурного дизайнера. Занятие 8

Создание устойчивой водной экосистемы.

В этом выпуске мы поговорим о том, как создать устойчивую водную экосистему. Первый совет: не забывайте и не ленитесь наблюдать за природными объектами. Если мы хотим создать на нашем участке устойчивый, жизнеспособный водоем, мы должны понимать, как функционирует природное озеро. Важно иметь представление о пищевых цепочках водных экосистем, знать, от чего водоем может «цвести» и как этого избежать. Только в правильно сформированном и заселенном водоеме вода будет живой и чистой, а все обитатели будут сосуществовать в мире и гармонии и друг с другом, и с местом обитания.

Выбор месторасположения

Первый практический вопрос, который возникает, когда мы хотим приступить к созданию водоема, это вопрос о его месторасположении. Важно проанализировать следующие факторы:

  1. Рельеф. Водоем лучше расположить в естественном понижении рельефа. Грамотно подобрать место для будущего водоема поможет план местности в горизонталях.
  2. Структура грунта. Чем больше глинистых частиц в грунте, тем сильнее выражена способность почвы к удержанию влаги.
  3. Дренажные характеристики. Необходимо понимать, на какой глубине залегает водоупорный горизонт. Чем он ближе к поверхности, тем больше данное место подходит для создания водоема.
  4. Потенциал водосборной площади. Искусственный водоем сможет наполняться за счет поверхностного стока в том случае, если он будет находиться в понижении рельефа и иметь достаточно выраженный рельеф водосборной площади. Визуально количество поступающей с водосборной площади воды можно оценить во время весеннего снеготаяния или сильных дождей.
  5. Количество осадков и пути движения вод наружного стока. Следует учитывать, что непосредственно в озеро попадут только 30-50% осадков, выпадающих на водосборной площади.
  6. Место для расположения водоема могут подсказать растения - индикаторы близкого залегания грунтовых вод: например, крапива двудомная, овсяница луговая, сныть обыкновенная, ольха, ива или береза пушистая.

Подумайте за счет чего будет наполняться водоем. Возможно, только за счет дождевых вод. В этом случае есть вероятность, что в засушливое время года уровень воды будет значительно опускаться или водоем будет пересыхать. Если водоупорный горизонт залегает высоко, питание водоема может обеспечиваться и за счет грунтовых вод. Но это произойдет только в том случае, если водоем расположить в низине или на ровном рельефе. Источником воды для пруда также может стать выход грунтовых вод на поверхность - родник.

Определение формы и выполнение разметки

Когда место выбрано, можно приступать к разметке водоема на местности. Выполнить разметку вам поможет верный товарищ, а также колышки и бечевка. Форма водоема должна быть наиболее естественной для данной местности. Для этого стоит проанализировать план рельефа в горизонталях. Лучше всего изгибы берега согласовать с изгибами горизонталей рельефа.

Кроме того, форма озера должна обеспечивать три типа движения вод:

  • поступательное движение за счет изогнутой береговой линии;
  • волновое течение за счет расположения водоема длинной стороной по ветру (обеспечивает обогащение воды кислородом и её самоочищение). В условиях Беларуси преобладают западные ветра, то есть водоем необходимо ориентировать длинной стороной с востока на запад. Кроме того, волны собирают и несут к берегу мусор с поверхности водоема. Если, в том месте, куда ветер и волны относят взвешенные частицы, посадить водные растения, они будут задерживать и перерабатывать этот органический материал;
  • прохождение потоком воды зон с разными температурами за счет формирования при устройстве водоема глубоководных и мелководных зон.

Обязательно стоит предусмотреть отводной канал, который убережет прилегающую местность от подтопления в случае переполнения водоема.

Определяя размеры будущего водоема важно понимать: чем больше будет его площадь, тем проще создать там экосистему способную к самоочищению. Кроме того, если сделать глубоководную часть недостаточно широкой, то просто не получиться сделать берега пологими и будет затруднительно потом все это уплотнить. Не ошибиться с размерами, формой и крутизной берегов поможет составленная на бумаге схема глубин будущего водоема.

Схема глубин водоема

Рисунок автора

Если вы хотите, чтобы экскаватор поездил по ложу водоема для его уплотнения, перед тем как копать, покажите составленную схему экскаваторщику, и он точно скажет вам, сможет ли его машина заехать в такой котлован.

Выбор техники

При формировании ложа водоема важным условием успешного проведения работ является правильный выбор техники.

Для того, чтобы выкопать котлован значительного объема, нам понадобится экскаватор и погрузчик. В настоящее время существуют следующие виды экскаваторов:

  1. Экскаватор-планировщик UDS-114, на базах ТАТРА и КАМАЗ ("Золотая ручка"). Преимуществом такой техники является то, что она оснащена гидравлическим механизмом поворота, который позволяет осуществлять наклон ковша в поперечной плоскости. Экскаватор-планировщик наилучшим образом сможет сформировать пологие или террасированные берега водоема.Источник изображения
  2. Экскаватор колесный. Такой экскаватор сам может доехать до места, но вынужден при работе выставлять упоры, поэтому она выполняется медленнее.Источник изображения
  3. Экскаватор гусеничный. Требует доставки до места проведения работ, но не нуждается в выставлении упоров при работе, а также сможет укатать гусеницами дно будущего водоема.Источник изображения
  4. Экскаватор - погрузчик. Колесная техника. Оборудован ковшом и отвалом. Может выкопать котлован и растянуть вынутый грунт по участку, если в этом есть необходимость.

Источник изображения

В общем, следует отдавать предпочтение экскаваторам, которые оснащены планировочным ковшом (это ковш, который может наклоняться в поперечной плоскости). Не стоит забывать и о том, что успех проводимых работ на 80% зависит от опыта и мастерства экскаваторщика.

Погрузчик нужен только в том случае, если выбранную из котлована землю необходимо переместить куда-либо.

Если вы не совсем понимаете с каким грунтом придется работать, стоит с помощью экскаватора выкопать яму такой же глубины, как глубоководная часть будущего водоема. Вы сможете изучить почвенный разрез и определить, на какой глубине залегает водоупорный слой. Если оставить яму на сутки и понаблюдать, появится ли в ней вода, вы точно сможете определить, будет ли ваш водоем подпитываться от грунтовых вод. Если водоупорный горизонт залегает очень низко, а грунт практически не содержит глинистых частиц, стоит задуматься о целесообразности создания водоема на данном месте.

Как отмечалось ранее, водоем должен иметь мелководные и глубоководные зоны. Для того, чтобы вода не перегревалась летом и рыба могла прятаться от мороза и перегревов, в озере должна быть зона с глубиной в 2,5-3 м.

Лучше формировать берега водоема крутизной не более 1:1,5 - 1:2 (около 30о). Пологие берега не будут осыпаться, их легче уплотнить. Кроме того, исключается вероятность падения в водоем детей и животных. Также берега можно террасировать.

Для того чтобы сделать посреди пруда островок, нужно в уже сформированном котловане насыпать и утрамбовать горку из глины. Можно соорудить островок из сложенных вместе и заполненных землей покрышек.

Герметизация и уплотнение дна водоема

Когда водоупорный горизонт залегает высоко, ложе водоема достаточно только уплотнить. Это сможет сделать экскаватор на гусеничном ходу, но только в случае, если берега пологие, а площадь водоема достаточно большая.

Если почва на участке не глинистая, но примесь глины есть, то дно водоема можно уплотнить по методу Зеппа Хольцера ("метод перетряхивания"). После того, как котлован выкопан, в водоем напускают до 0,5 м воды. На экскаватор устанавливают ковш шириной 60-80 см. Ковш углубляется в землю и перемешивает грунт подпочвенного горизонта с водой на глубине в метр и более. Вследствие этого мелкозернистые частицы, находящиеся в воде, оседают на дно, заиливая и герметизируя его. Такая технология уплотнения дна водоема имеет смысл только при наличие в грунте глинистых частиц и возможна, только если водоем имеет пологие берега и размеры, достаточные для того, чтобы экскаватор мог заехать в ложе водоема без риска остаться там навеки.

Герметизировать дно водоема можно с помощью глины. Глина должна быть чистая, без примесей песка и камешков, из нижних слоёв, бедная органическими веществами. Процесс устройства глиняного замка включает следующие этапы:

  1. Котлован выравнивают, по возможности уплотняют и покрывают слоем сажи. Сажа отгоняет червей.
  2. Глину разминают водой до состояния мягкого теста и укладывается слоем 15 см.
  3. Уложенный слой глины утрамбовывают.
  4. Когда глина подсохла, но еще не высохла до конца, выстилают второй слой, который также утрамбовывают. Общий слой глины должен быть не менее 45 см (после утрамбовок - 35 см).
  5. Глину покрывают крупным гравием до 3 см в диаметре и утрамбовывают, затем насыпают второй слой мелкого гравия и песка толщиной 5-7 см.

Устройство глиняного замка для герметизации дна водоема имеет ряд недостатков:

  • может применяться при склонах не круче 1:3;
  • прибрежные растения могут повредить защитный слой корнями;
  • если допущена погрешность при устройстве замка, глина может в некоторых местах размываться и вода из водоема будет уходить;
  • часть берега водоема, открытая воздуху и солнцу, всегда должна быть влажной, а за этим уследить очень трудно. Высохшая глина может растрескаться.

Посадка растений

Растения в водоеме необходимы для создания гармоничной экосистемы. Они поглощают избыток питательных веществ и посредством этого препятствуют эвтрофикации («цветению») водоема. Растения создают затенение, необходимое рыбам и другим живущим в воде животным в жаркое время года, обеспечивают их кормом, предоставляют убежище. Многие растения выступают в роли природных фильтров и обогащают воду кислородом.

Растения для искусственного водоема можно добыть в ближайшем заболоченном озерце. Там сразу можно оценить, какие условия нужны каждому растению. Кроме того, для вновь созданного пруда полезно набрать немного воды в естественном озере с устойчивой экосистемой. Это позволит быстро заселить ваш водоем полезными микроорганизмами.

Растения для водоема можно разделить на растения прибрежной зоны и водные растения.

Растения прибрежной зоны растут на берегу или на мелководье, положительно влияют на способность воды к самоочищению, служат убежищем для животных. Как правило, это крупные формы, например камыш или ситник, которые обеспечивают затенение, укрепляют берег. Естественными очищающими свойствами обладают тростник и осока. Оставленные с осени в воде стебли рогоза, тростника, ситника, ирисов или аира позволяют кислороду проникать в незамерзшие глубинные слои, а болотным газам выходить наружу.

Камыш озерный

Источник изображения

Ситник развесистый

Источник изображения

Тростник обыкновенный

Источник изображения

Осока высокая

Источник изображения

Аир болотный

Источник изображения

Водные растения способны жить исключительно в водной среде.

Такие растения, как кувшинки и кубышки, создают тень, которая препятствует перегреву водоема и помогает сохранить воду чистой и прозрачной.

Плавающие растения не закрепляются в донном грунте и являются природными фильтрами. Их листья, закрывающие поверхность воды, также не позволяют воде сильно нагреваться, препятствуя размножению сине-зеленых водорослей, избыточное размножение которых вызывает «цветение» водоема. Нитевидные корни поглощают минеральные соли из воды - источник питания водорослей. Лучше выбирать не самые агрессивные виды плавающих растений. Например, из различных видов ряски следует поискать ряску трехдольную. Не нужно позволять плавающим растениям закрывать всю поверхность водоема. Зеленую массу можно время от времени извлекать из воды и использовать в качестве мульчи или закладывать в компост.

Ряска трехдольная

Источник изображения

Некоторые виды подводных растений, например роголистники и рдесты, поглощают из воды минеральные соли, делая ее мягче и подавляя рост сине-зеленых водорослей. Представители этой группы служат пищей и убежищем для мальков рыб и амфибий. Их корни создают в экосистеме водоема круговорот веществ и, поглощая отходы жизнедеятельности рыб, очищают воду от токсинов.

Роголистник погруженный

Источник изображения

Рдест пронзеннолистный

Источник изображения

Кустарники и деревья, растущие по берегу пруда, позволяют избежать резкого поднятия уровня воды весной, а также резкого её спада летом. Посаженные у самой воды ива, верба, ольха будут повышать уровень грунтовых вод, уменьшат испарение с поверхности водоёма за счет тени и укрепят берег. Заросли кустарника на берегу могут стать хорошим укрытием для домашней птицы.

Формируя экосистему пруда, важно помнить: чем более разнообразной является система, тем она болуу жизнеспособна. Чем большее количество микроклиматических зон вам удастся создать, тем лучше.

Зарыбляя водоем, не забывайте о принципе многообразия. Рыба в водоеме, как и всякий другой элемент экосистемы, должна выполнять свои функции. Чем разнообразнее будут эти функции, тем лучше. Для того, чтобы рыба комфортнее и увереннее чувствовала себя в водоеме, стоит разместить на дне крупные камни и коряги.

Рисунок автора

Алина Пашек

каментары