Практычная інфармацыя
Дневник пермакультурного дизайнера. Занятие 9

Дневник пермакультурного дизайнера. Занятие 9

Стратегии устойчивого растениеводства. Обеспечение устойчивого плодородия.

Эта тема вызывает, как правило, самый живой интерес у всех, кто работает на земле, потому что каждый земледелец хочет получать результат своих трудов. Мы сегодня будем говорить о том, каким образом плодородие сделать устойчивым.

В начале нужно понять, что устойчивое плодородие – это экологически обоснованная норма развития любой природной экосистемы. В природе ресурс плодородия почв возрастает с момента начала их образования. Основой этому служит кругооборот органических веществ и хорошее «здоровье» почвенных микроорганизмов. Растения обладают волшебным, недоступным для человека умением использовать для питания солнечный свет. Таким образом, «тело» растения содержит питательных веществ гораздо больше, чем взято из почвы. Почвенные бактерии, разлагая эту биомассу, переводят ее составляющие в форму, доступную для активного питания следующих растений. Устойчивость природного плодородия обеспечивается достаточным количеством органических веществ и нормальными условиями для жизнедеятельности почвенных бактерий.

В отличие от синтетических удобрений, бÓльшая часть питательных элементов природного происхождения не пребывает в растворе почвенной влаги, а отщепляется от органических соединений только в ответ на «запрос» растения, готового к питанию. Такое сбалансированное питание делает растения здоровыми, устойчивыми к заболеваниям и менее доступными для вредителей. Плоды таких растений не только «чистые», а и более полезные, из-за высокого содержания в них витаминов и биологически активных веществ.

Использование синтетических удобрений делает растения похожими на пациентов под капельницей: питание поступает непрерывно, независимо от готовности растения, от того, обеспечивают ли климатические условия нормальный фотосинтез. Они становятся рыхлыми, вялыми и малоактивными. Корневая система при таком питании не развивается в нужном объеме - растения больше страдают от засухи, вредителей и болезней и становятся полностью зависимыми от искусственного питания. Урожая можно получить больше, но качество его становится сомнительным, да и себестоимость, с учетом бÓльшего количества обработок и других операций по уходу, становится высокой. Так выращивает нам продукты интенсивное земледелие.

Я подвожу вас к одному из главных правил устойчивого земледелия. Нам нужен не максимальный урожай любой ценой, а оптимальный и наивысшего качества.

Теперь рассмотрим основные требования к растениеводству, выполнение которых будет гарантировать максимально устойчивое плодородие.

1. Обеспечьте максимально возможное биоразнообразие растительного сообщества.

Давайте разберемся, где, на каком этапе развития земледелия был нарушен и утерян механизм природного плодородия.

Из собирателей люди стали земледельцами, стали сами организовывать растительные сообщества наиболее удобным для себя способом. Растения одного вида собрали на одном поле, ведь удобнее же и сеять кучно и собирать валом. Растения пришли в легкое недоумение. Природа всегда заботилась о том, чтобы семена улетали подальше от родителей, чтобы новое растение оказалось подальше от сородичей – так и питания больше достанется, и враги не найдут. А тут тесно, бок о бок, стройными рядами стоит целая армия конкурентов за еду и место под солнцем.

Понадобился севооборот – правильная последовательность возделываемых на одном поле растений в течение нескольких лет (как правило, разрабатывается пятилетний план севооборота). Мы не будем здесь касаться тонкостей севооборота, но хочу вас заверить, что в Беларуси есть результаты эксперимента, проводившегося сотрудниками кафедры экологии ландшафтов БГУ, которые показывают, что правильный севооборот с использованием растений-сидератов, без синтетических удобрений, обеспечивает урожайность не меньшую, чем в интенсивном земледелии. Сидераты, кроме поддержания плодородия, дали еще и достаточное количество зеленой массы, которую можно использовать на корм животным. Таким образом, в сумме продуктивность оказалась выше, чем при интенсивном способе ведения хозяйства.

Для малых площадей, обрабатываемых вручную, целесообразно организовывать сообщества растений, чередуя их в пространстве и во времени в течение одного сезона – это смешанные посадки. Большим хозяйствам можно рекомендовать аллейное земледелие: чередование полос различных культур, разделенных полосами многолетних буферных посадок. Неудобно ездить трактору? Сделайте ширину полос кратной ширине захвата основной техники. Вот почему в нашем демонстрационном хозяйстве, где овощи выращиваются трудным для учета способом мелкочередующихся посадок, урожаи остаются стабильными, несмотря на полное отсутствие привычных искусственных удобрений.

А еще бросается в глаза засоренность полей. Здесь кроме культурных растений большое количество «самоселов». Природа сама исправляет ошибки человека – сорные растения компенсируют негативное воздействие монокультуры на почвенную экосистему. Кроме этого, сорняки выполнят роль мульчи (предохранят почву от перегрева и пересыхания), сидератов-почвоулучшителей (при обработках обеспечат почвенную микрофлору дополнительным количеством органики), отпугнут, дезориентируют или привлекут на себя в качестве «доноров» вредителей.

Еще одно правило для устойчивого плодородия: не нужно добиваться полного отсутствия сорняков, достаточно обеспечить преимущество культурных растений.

2. Обеспечьте самое бережное отношение к структуре почвы.

Есть одно коренное отличие возделываемых земель от природных угодий, которое никогда не позволит добиться такой же устойчивости плодородия, как в природе. Мы все время нарушаем структуру почвы. Нормальная почва под многолетним природным травостоем имеет пористую структуру. Разветвленная сеть канальцев и пустот, возникающих на месте отмерших корешков и ходов мелких почвенных обитателей, позволяет воздуху и влаге свободно мигрировать по всему корнеобитаемому слою. Этот микромир густонаселен почвенными микроорганизмами, каждый вид занимает зону с подходящими условиями: в верхних слоях поселяются любители кислорода и тепла, ниже – те, кто любит похолоднее и не нуждается в кислороде. И каждый из них выполняет свою функцию в обеспечении плодородия.

Вспашка, боронование, рыхление, и все прочие процедуры разрушают структуру почвы. Со временем образуется твердая основа – «плужная подошва», которая затрудняет фильтрацию влаги в более глубокие слои. Почва превращается в бесструктурный субстрат, который легко смывается или выдувается ветром – это водная или ветровая эрозия. Почвенные микроорганизмы жить в такой среде не могут.

В малых хозяйствах эта проблема решается проще. Организуйте свой сад–огород таким образом, чтобы не ходить там, где растет – тогда меньше придется и рыхлить. Устройте долговременные грядки самой удобной формы, 3акройте почву между растениями слоем органических остатков (это мульчирование), тогда на поверхности не образуется корка, почва не перегревается и не пересыхает, почвенным микроорганизмам достаточно органики, растениям достаточно питания. Пермакультурный дизайн предлагает для устройства домашнего огорода использовать природные модели (паттерны). Подсмотрите рисунок жилкования на листьях. Оптимальная, проверенная природой модель доставки питательных веществ может стать сетью тропинок в вашем саду, тогда вам легко будет общаться с вашими грядками. Или, например, модель паутины, воплощенная на вашем огороде, поможет вам в кратчайшее время оказаться на нужной грядке.

Большим хозяйствам, применяющим технику, придется предусматривать севооборот, включающий реабилитацию почвенной экосистемы. Периодическое залужение земель с выпасом скота может стать такой реабилитацией. Только придется точно рассчитать группу животных и время перегона на новую площадь таким образом, чтобы выпас происходил кратко и интенсивно, так, чтобы большая часть надземной массы растений была съедена или вытоптана, но корнеобитаемый слой остался неповрежденным. Свежий навоз вернет в почву бактерии, поврежденная трава станет для них питанием – растения наберут силы и дадут больше зеленой массы.

Такой метод можно применять для восстановления «выпаханных», деградированных почв. Но это возможно практиковать в тех хозяйствах, которые располагают достаточными площадями. А вот хозяйствам мелким и средним, как наше демонстрационное, такая система не подходит. Здесь на помощь могут прийти эффективные микроорганизмы, которые приходится периодически вносить в почву с качественным компостом, компостными чаями (аэрированный настой компоста). В демонстрационном хозяйстве хорошо показал себя комплексный раствор на основе ферментированного настоя окопника и крапивы с добавлением вытяжки из вермикомпоста. Эта чудо-жидкость за время проекта была испытана нами также в комнатном цветоводстве и показала отличные результаты. Растения не только лучше растут, но и меньше болеют. Это доказательство того, что содержит он не только питательные вещества, но и весь комплекс аборигенных эффективных микроорганизмов. Такой настой, приготовленный на месте, с применением местных растений и навоза местных животных для данной местности, будет гораздо эффективнее знаменитого «Байкала».

Таким образом, мы плавно подошли к последней рекомендации.

3. Обеспечьте подкормку, которая компенсирует несоблюдение двух первых рекомендаций

В природной экосистеме вся биомасса остается на месте, плодородие возрастает. Изымая часть выращенного, земледелец нарушает баланс органического вещества. А некоторые рьяные трудоголики, проводящие ежегодную тотальную зачистку посевных площадей, и вовсе разрывают этот кругооборот. Первое условие: максимально возможное количество растительных остатков должно остаться на месте. Компенсировать использованную часть урожая можно за счет дополнительной органики, которую используют для мульчирования, за счет применения сидератов, а также подкормок в виде компоста, приготовленного из местных ресурсов. Хорошо, если есть возможность содержать в хозяйстве травоядных животных. Компост на основе навоза замкнет нарушенный баланс органических веществ и почвенных микроорганизмов. А что делать, если вы – дачник и у вас нет возможности содержать корову, козу и даже кролика? Ответ мы получили в нашем демонстрационном хозяйстве. Это вермикультура. Тысячи неутомимых тружеников – червей – превращают подстилочный навоз в вермикомпост. Это сейчас. А начинали в хозяйстве с ванны, размещенной в подвале жилого дома, в которую отправляли кухонные отходы.

Небольшой вермикомпостер можно содержать и в городской квартире. С его помощью в течение холодного времени года можно получить большое количество ценного удобрения из обычных кухонных отходов. Сам процесс, если его правильно организовать, не сопровождается ни запахом, ни плодовыми мушками, ни сыростью.

Каждому дачнику по силам обеспечить свой сад-огород полноценным удобрением на основе вермикомпоста, приготовленного из пищевых отходов и садового мусора в летней компостной куче. В Беларуси легко можно приобрести червей линии «белорусский пахарь». В отличие от калифорнийцев, они успешно зимуют, от дождевых отличаются усиленным аппетитом и более быстрым размножением. Если в дополнение к такому компосту применять ферментированные настои трав для жидких подкормок в течение вегетационного сезона, то вам не нужно будет искать надежного поставщика навоза, помета или других посторонних удобрений.

Итак, для устойчивого плодородия не нужно никаких значительных вложений извне. Только вдумчивое внимательное наблюдение за природой и бережное отношение к почве и ее обитателям. А еще, пересмотрите ваше отношение к отходам и к себе любимым. Меня удивляют люди, которые не решаются отправлять в компост свои пищевые отходы по причине возможного содержания в них консервантов и вредных добавок. Господа, а вы не боитесь есть такие продукты?..  Но это уже вопрос устойчивости вашего здоровья. Подумайте об этом самостоятельно.

Ольга Щиглинская

Иллюстрации: Алина Пашек

каментары