Покупаем семена – проверяем семена

10.06.13

Покупаем семена – проверяем семена

Приобретая семена, мы не только не уверены в их экологичности, но порой и сорт может оказаться не тот, а особо везучим – и вовсе не тот вид растений достается. Теперь еще и опасность приобретения семян генно-модифицированных растений. Как проверить?

Органические продукты. Маркировка Европейского Союза и стран мира

29.05.13

Органические продукты. Маркировка Европейского Союза и стран мира

Знаков экологической маркировки существует большое количество. Некоторые используются во всем мире и имеют более высокую степень узнаваемости, другие - работают на национальном или региональном уровне. Есть маркировки местных сообществ, которые вы вряд ли когда-либо встретите. Есть знаки, относящиеся к экологически дружественному образу жизни, есть специализированные, отражающие специфические аспекты (разрушение озонового слоя, загрязнение воды, выбросы в атмосферу, содержание ГМО, тестирование на животных, натуральность происхождения, возможность утилизации и др.).

Лесной сад, или природный огород

14.01.13

Лесной сад, или природный огород

Почему меня очень интересует эта тема? Почему я хочу заинтересовать ею читателей? Я считаю, что именно в теории лесного сада воплощается наиболее полно идея пермакультуры о создании устойчивого продуктивного пространства. Такую задачу можно выполнить и на малом и на большом пространстве; именно в ней кроется коренное различие интенсивного и пермакультурного подхода к земледелию.

Огород на балконе

14.01.13

Огород на балконе

Обычно на балконах выращивают цветы. Но все чаще можно увидеть и овощные растения, клубнику, пряные травы. Возможно, это следствие кризиса. А может, так проявляется тяга к земле, к природе. В любом случае, выращенные самостоятельно овощи гораздо вкуснее.

Удачный дачный опыт огородника с агрономическим образованием

14.01.13

Удачный дачный опыт огородника с агрономическим образованием

Начнем с главного: есть желание растить картофель для собственных нужд. Есть дача и земельный участок (6 соток), который я поделила на 2 части, для того чтоб возвращать картофель на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. За этот период почва успеет отдохнуть и очиститься.

Энергоэффективная теплица

14.01.13

Энергоэффективная теплица

Выходит на финишную прямую дачный сезон. Самое время наслаждаться урожаем. Наконец у земледельца наступает время отдыха. Я очень люблю эту передышку. Летом обычно не хватает времени насладиться красотой, я стараюсь запечатлеть ее всеми доступными чувствами – вот теперь можно посидеть, полистать летние впечатления. А еще, пока не лег снег, можно снять размеры какой-нибудь спорной территории, чтобы зимой порисовать, почертить, помечтать, обложившись красивыми журналами.

Огород на подоконнике

14.01.13

Огород на подоконнике

Лет около десяти назад мне довелось побывать в небольшом львовском кафе. Никаких особых интерьерных изысков, кухня – добротная, похожая на домашнюю. Но запомнилось мне это кафе по другой причине.