Практычная інфармацыя
Растительные препараты для подкормки растений и борьбы с вредителями

Растительные препараты для подкормки растений и борьбы с вредителями

Растительные препараты для подкормки растений и борьбы с вредителями можно использовать в органическом сельском хозяйстве. Экологический фермер из Польши Януш Сличны поделился с нами своими рецептами.

Препараты из хвоща обыкновенного против грибных болезней (мучнистая роса, гниль, ржавчина, парша):

  • отвар: 30 г размолотого в порошок сухого растения или 300 г свежего растения кипятить в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут. Разбавить водой в пропорции 1:20, многократно опрыскивать растения для профилактики весной и летом.
  • вытяжка: 150 г сухого растения или 1 кг свежего растения залить 10 л воды и оставить на 12 часов. Разбавить водой в пропорции 1:5 с добавлением 0,5-1 % силикатного клея. Поливать почву до полудня в солнечные дни в течение 3 дней подряд, повторять обработку каждые 2 недели с весны до осени.

Препараты из крапивы для укрепления растений:

  • 200 г сушеной или 1 кг зеленой крапивы залить 10 л воды и оставить для ферментации (примерно 2 недели). Развести водой в пропорции 1:20 и опрыскивать растения или развести водой 1:10 и поливать почву под растениями
  • 1 кг свежих растений залить 1 л воды и оставить на 12 часов, опрыскивать растения против насекомых-вредителей (тли).

Препарат из лука и чеснока против грибных болезней:

  • 500 г (свежей) или 200 г  (сушеной) шелухи или листьев залить 10 л воды и оставить для ферментации. Развести водой 1:10 и опрыскивать почву под пораженными растениями.
каментары