Справаздачы пра падзеі
"Проблемы животноводческих комплексов"

"Проблемы животноводческих комплексов"

6 июля в Минске состоялся пресс-чай по теме "Проблемы животноводческих комплексов. Влияние на состояние окружающей среды и здоровье человека. Альтернативы и решения". Организатором встречи выступило экологическое учреждение "Агро-Эко-Культура". Услышать интересную для себя информацию от 3 выступавших пришли 26 человек.

Мероприятие открыл своей презентацией "Животноводство и охрана приоды" доктор Якуб Скорупски из Польши - биолог, биотехнолог, председатель «Коалиции Чистая Балтика», президент Польского отделения организации по сохранению генетики «Lutreola» и вице-президент Федерации Зелёных «GAIA».

В презентации большое внимание уделялось влиянию сельского хозяйства на интенсивный рост водорослей в озерах и реках стран, входящих в бассейн Балтийского моря. Доктор Скорупски также уделил внимание вопросам альтернативы крупным промышленным фермам, которые популярны сегодня в сельском хозяйстве Беларуси. Статистические данные и результаты научных исследований вы найдёте в презентации:

Специфика работы органической скотоводческой фермы и отличия от интенсивного скотоводства стали основой выступления Дмитрия Лутаева, белорусского эксперта по органическому сельскому хозяйству из организации "Восток-Запад".

По его словам, самым важным отличием является стремление органических фермеров обеспечить животным максимально приближенные к естественным условия жизни. Он также обратил внимание, что качество продукции с органических ферм лучше, так как животные и птицы не получают такого количества химических добавок и антибиотиков, как на интенсивных фермах. Главные тезисы и иллюстрации к выступлению Дмитрия Лутаева вы увидите в презентации "Органическое животноводство как альтернатива интенсивному":

Затем слово взяла Наталья Поречина - эксперт учреждения «Центр экологических решений» - чтобы рассказать о поездке к одному из крупных белорусских животноводческих комплексов, рассчитаном на 25 000 свиней. 

В рамках поездки удалось установить, что содержание нитратов в питьевой воде в ближайшей к ферме деревне Подклёнок превышает нормы ПДК в 6-11 раз. Местные жители рассказали, что в ближайшей реке перестала водиться рыба, после постройки свинокомплекса, который отправляет отходы на ближайшие поля и вместе с дождевой водой в реку. Чтобы увидеть, к чему это всё привело, предлагаем посмотреть на фотографии, сделанные в экспедиции:

Организаторы выражают большую благодарность Мануфактура: LAB за предоставление помещения для мепроприятия.

каментары