ГОРОДСКОЕ ФЕРМЕРСТВО: ЗА И ПРОТИВ

Выращивание еды в условиях города — модный тренд. По данным ФАО, около 800 миллионов людей по всему миру занимаются растениеводством и животноводством на территории городов. Они производят, согласно информации Института глобального мониторинга, 15–20 % всей сельскохозяйственной продукции в мировом масштабе [1]. Например, в Гамбурге действуют не менее 30 проектов городского садоводства.

Городские сады и огороды приближают горожан к земле, облегчают доступ к местным сезонным продуктам питания, уменьшают воздействие на климат, сокращая транспортные расходы и снижая выбросы углекислого газа в атмосферу. Часто городские огороды — центры общественной жизни, и совместное огородничество сплачивает местное сообщество. Как говорят активисты, «городские огороды являются частью нашего идеального представления о том, каким должен быть населённый пункт» [1]. Как показали исследования, работа с почвой и контакт с растениями улучшают здоровье — и физическое, и психическое. Почвенные бактерии улучшают иммунитет не только растений, но и человека. Учёные рекомендуют политикам развивать городское фермерство в качестве лечебного средства для всех людей, потому что это дешевый и доступный метод улучшения здоровья и лечения физических и ментальных болезней, эффективность которого доказана [2].

Преимущества городского фермерства несомненны. Однако качество выращенных в городе продуктов питания вызывает сомнения с точки зрения ее безопасности для потребителей. Можно ли есть овощи и фрукты, выращенные на территории
или в непосредственной близости от городов?

Главная опасность при выращивании сельскохозяйственной продукции в городских условиях — это накопление в растениях тяжелых металлов, нитратов и пестицидов, поступающих в растения из загрязненных почв. Загрязнители в городские почвы поступают из загрязненного воздуха (транспорт и выбросы промышленных предприятий), с поверхностным стоком или механическим перемещением загрязненных почвенных горизонтов, а также из внесённых удобрений и ядохимикатов.

Если овощи выращены на загрязненных почвах, с избыточным внесением азотных удобрений и неумеренным использованием пестицидов, они ожидаемо содержат много загрязняющих веществ. В других случаях, «когда салат выращен без всякой химии в аккуратных двориках в Бостоне, где просвинцованный бензин и свинцовые белила не употреблялись уже десятилетия, а многочисленные ревнители окружающей среды вооружены и очень опасны» [3], ответ на вопрос не так очевиден.

Работа, проведенная в Бостоне и исследовавшая уровень свинца в почвах, используемых для городского земледелия, дала неутешительный ответ — свинец там есть, и немало. Некоммерческая организация The Food Project помогает жителям заняться огородничеством у себя во дворе и предоставляет им компост для грядок. Получается, что овощи выращивают не на заведомо загрязненной городской, а на привезённой почве. Выяснилось, что за четыре года на этих самых грядках уровень свинца поднялся с допустимых 110 мкг / кг до сомнительных 336. Однако выход есть: в американском городе Питтсбург, где ранее была развита металлургическая промышленность и почва была загрязнена тяжелыми металлами, городские огородники снимали верхний слой земли и привозили чистую почву. Это позволило вырастить качественный урожай.

Особенно сильно загрязнены почвы вблизи автомагистралей. Лаборатория «Московский регион» географического факультета МГУ провела анализ содержания тяжелых металлов в почвах садов, расположенных вблизи Московской кольцевой автодороги (МКАД). Оказалось, что содержание свинца в почве максимально в непосредственной близости от кольцевой автодороги — на расстоянии не более 10 м. В овощах, выращенных в этой зоне, содержание свинца превышало предельно допустимые концентрации (ПДК): в свекле — в 1,9 раз (фоновое 0,76 мг / кг); в укропе — в 2 раза (фоновое 0,8 мг / кг). На расстоянии 50–70 м от МКАД содержание тяжелых металлов в овощах заметно снижалось, а на удалении более 100 м практически не выявлялось [4].

Учёные из Канзасского Государственного университета (Kansas State University) под руководством д-р Ganga Hettiarachchi исследовали городские сады и огороды в 7 городах США [5]. Целью исследования было проверить, загрязнены ли растения, выращиваемые на загрязнённой земле, т. е. оценить биодоступность веществ-загрязнителей. В почвах чаще всего обнаруживали свинец, в некоторых местах были повышенные концентрации мышьяка, цинка и полициклических ароматические углеводородов (остатки горюче-смазочных материалов). Однако в культивируемых растениях было мало этих веществ. В корнеплодах (морковь, свёкла, редис) обнаружили повышенное содержание свинца, но риск для здоровья, по мнению исследователей, невелик. Чтобы почувствовать негативные последствия, нужно есть эти корнеплоды каждый день на протяжении всей жизни. При использовании в пищу листьев и плодов ситуация еще более безопасна. Здесь главная опасность — осаждение пыли, содержащей вредные вещества. Достаточно просто хорошо вымыть продукты.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?
1. Промойте плоды прохладной водой, чтобы смыть пыль и другие вещества с поверхности.
2. Сделайте раствор экологического моющего средства для мытья посуды (по инструкции производителя, обычно достаточно 1 капли на 0,5 литра теплой воды). Вымойте плоды мыльным раствором, использую щетку.
3. Тщательно ополосните чистой водой.

Исследования в этой области пока разрознены. Не существует комплексного подхода к проблеме, по рой не принимают во внимание ни свойства почвы, ни состав используемых минеральных удобрений [4]. Наибольшей подвижностью тяжелые металлы обладают в кислых почвах, поскольку в кислой среде слаборастворимые окислы металлов и фосфаты переходят в ионную форму, легко усваиваемую растениями. Уменьшение рН почвы на 1,8–2 единицы приводит к увеличению подвижности ионов свинца в 3–6 раз, цинка — в 3,8–5,4 раза, кадмия — в 4–8 раз, меди — в 2–3 раза. Это, в свою очередь, ускоряет проникновение ионов тяжелых металлов в клетки растений. Особенно хорошо усваиваются растениями тяжелые металлы в легких песчаных малоплодородных почвах с кислой реакцией.

Симптомы «отравления» растений тяжелыми металлами проявляются в замедлении их роста и развития, изменении цвета и увядании листьев, уродливости и недоразвитости корневой системы. Однако такие симптомы могут быть вызваны и другими причинами. С другой стороны, не всегда избыток вредных веществ проявляется визуально. К примеру, листья салата (сорт Московский парниковый), концентрация кадмия в которых превышена по сравнению с ПДК в 23 раза, внешне не проявляют ни малейших признаков кадмиевого «отравления» [4].

При одинаковых условиях выращивания в листьях земляники и малины кадмия накапливается в 3–4 раза больше, чем в листьях смородины и вишни (в среднем около 0,04 мг / кг), а свинца в этих же культурах — приблизительно одинаковое количе-ство (в среднем около 0,5 мг / кг), за исключением земляники, в листьях которой его обнаружили в 2 раза меньше по сравнению с другими культурами.

Растения накапливают соединения тяжелых металлов преимущественно в корнях. Но поступают тяжелые металлы в растения не только через корни, но и через листья.

Степень накопления тяжелых металлов в органах растений уменьшается в следующем порядке: корни — стебли — листья — плоды (семена). В плодах 38–59 % тяжелых металлов сосредоточены в кожице, от 15 до 30 % — в мякоти (жмыхе) и 16 % — в соке.

12 ПРАВИЛ ГОРОДСКОГО ФЕРМЕРСТВА:

  1. Оцените риски: определите расстояние от основных загрязнителей (дороги, заводы), желательно сделать анализ почвы. Он необходим для определения списка культур и условий их выращивания для получения чистой продукции.
  2. Если нет возможности определить концентрацию тяжёлых металлов, горюче-смазочных материалов и др., закажите определение рН и NPK (кислотность и содержание азота, фосфора и калия). Это поможет скорректировать кислотность почвы и определить необходимость подкормки.
  3. Помните, что деревья и кустарники служат защитой от атмосферных загрязнений. Если такой живой изгороди нет, посадите ее сами (после согласования с ЖЭС).
  4. Если нет уверенности в безопасности почвы, используйте привозной грунт.
  5. Делайте компост — это возможно даже в квартире! Доказано, что компост повышает иммунитет растений.
  6. Применяйте принципы органического сельского хозяйства. Не рекомендуем использовать ядохимикаты (пестициды). Ограничьте внесение искусственных минеральных удобрений — в них также содержатся тяжелые металлы. Кроме того, минеральные удобрения не полностью усваиваются растениями и дополнительно загрязняют почву и воду. Если растения обеспечены основными питательными элементами, они не будут потреблять другие (вредные) вещества. Так, если в почве достаточно фосфора, свинец не усваивается растениями.
  7. Хорошо мойте фрукты и овощи. Можно удалять и кожицу.
  8. Выбирайте культуры, которые меньше накапливают тяжелые металлы (например, смородина и вишня). Плоды и семена более безопасны, чем листовые овощи.
  9. Растения в городах испытывают стресс, поэтому создайте для них оптимальные условия (полив, состав почвы, освещённость).
  10. Для защиты растений от вредителей и болезней применяйте натуральные методы (настои лука, чеснока) или купите биологические препараты (рекомендуем интернет-магазин Института микробиологии НАН Беларуси).
  11. Мульчируйте почву органическими материалами: компостом, опилками, древесной стружкой, скошенной травой, бумагой, картоном и пр. Это относится также к почве в контейнерах.
  12. Не рекомендуем выращивать поблизости от дороги зеленные культуры (салат, укроп, петрушку и др.), большинство корнеплодов, лекарственные травы, а также использовать для чаёв или заготовок листья плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но вполне возможно получение лука из репки на перо. По сравнению с корнеплодами менее подвержены загрязнению культуры, у которых в пищу идут плоды (томаты, огурцы, кабачки и т. д.).

Анна Скриган, кандидат географических наук, МОО «Экопроект»

Лана Семенас, кандидат сельскохозяйственных наук, ЭУ «Агро-Эко-Культура»

Использованная литература:

  1. Ройт, Э. Городское огородничество приобрета-ет в США всё большую популярность: экстравагантное хобби или новая модель развития? / / Global Voices, 06.07.2015. — Режим доступа: https://ru.globalvoices.org/2015/07/06/38767/.
  2. Masashi Soga, Kevin J. Gaston, Yuichi Yamaurac. Gardening is beneficial for health: A meta-analysis / / Preventive Medicine Reports, Volume 5, March 2017, Pages 92–99. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https: / / www.sciencedirect.com / science / article / pii / S2211335516301401.
  3. Раскин, И. Безопасно ли есть овощи, выращенные в городе / / Сноб, 2010. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://snob.ru/selected/entry/26669.
  4. Сенновская, Т. Сад у дороги / / Наука и жизнь. — 2006. — No 5. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.nkj.ru/archive/articles/5685/
  5. Rosliny uprawiane w miastach nie musza byc grozne dla zdrowia / / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://naukawpolsce.pap.pl/aktualnosci/news,405430,rosliny-uprawiane-w-miastach-nie-musza-byc-grozne-dla-zdrowia.html.

Органическое сельское хозяйство. Практическая книга для фермеров.

Сборник включает материалы о севообороте и технологии борьбы с сорняками при выращивании овощей, о создании и содержании плодовых садов, а также возделывании чёрной смородины. Представлены основные принципы органического животноводства и рекомендации по устройству буферных зон для органического хозяйства. В приложении даны рецепты растительных препаратов для подкормки и защиты растений и другие полезные методики. Издание рассчитано на фермеров и специалистов сельского хозяйства, но будет полезно для всех интересующихся органическими методами агропроизводства.

Скачать в формате PDF

В гармонии с Природой ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ №9

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию девятый выпуск нашей энциклопедии органического земледелия. Приятного чтения!

Чытаць далей “В гармонии с Природой ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ №9”

В гармонии с Природой ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ №8

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию восьмой выпуск нашей энциклопедии органического земледелия. Приятного чтения!

Чытаць далей “В гармонии с Природой ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ №8”

Брошюра “Органическое сельское хозяйство: хорошо для тебя, хорошо для природы”

Уважаемые читатели, предлагаем вам брошюру “Органическое сельское хозяйство: хорошо для тебя, хорошо для природы”. Чытаць далей “Брошюра “Органическое сельское хозяйство: хорошо для тебя, хорошо для природы””

В гармонии с Природой ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ №7

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию седьмой выпуск нашей энциклопедии органического земледелия! Приятного чтения! Чытаць далей “В гармонии с Природой ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ №7”

Как решать локальные проблемы: в помощь фермерам и сельским жителям

Издание предназначено для фермеров, сельских жителей и дачников, которые сталкиваются с затруднениями при решении локальных или стратегических вопросов, связанных с практикой ведения органического сельского хозяйства, в том числе экологическими аспектами. Чытаць далей “Как решать локальные проблемы: в помощь фермерам и сельским жителям”

Создание устойчивого хозяйства. Пошаговые рекомендации профессионалов

Уважаемые читатели, данная брошюра – результат годового проекта по созданию устойчивого хозяйства. В брошюре вы найдете практику и теорию по разработке и внедрению различных аспектов устойчивости вашего хозяйства. Чытаць далей “Создание устойчивого хозяйства. Пошаговые рекомендации профессионалов”