Экологические туалеты для экологической дачи

И вот — ваша мечта о собственном доме за городом начала сбываться!

Вы приобрели чудесный домик или участок в деревне, или дачном поселке, или просто где-то за городом и начинаете с энтузиазмом и вдохновением думать об обустройстве своего маленького хозяйства. Давайте мысленно прогуляемся по новоприобретенному имению и заглянем в самый дальний угол участка, где в тени деревьев, удачно прикрытая бурьяном, стоит деревянная будочка туалета. Та, которую называют «удобства на улице».

При взгляде на такое «удобство» у городского жителя обычно возникает глубокая тоска и ощущение безвыходности — да и что тут можно сделать — в деревне у всех такие. Конечно, когда-нибудь — когда будет построен новый дом или отремонтирован старый, когда мы подведем воду в дом, когда у нас будет достаточно средств, чтобы сделать канализацию и т.д. — мы обязательно сделаем санузел в доме. На вопрос гостей «Где у вас туалет?» будем гордо отвечать: «В доме!», а не стыдливо махать в направлении стареющей будки. Но пока — пока ваш дом еще только начинает приобретать желаемый вид — пока придется немного подавить свою городскую чистоплотность и воспитывать притупленное обоняние, хорошо, что есть хоть какой-то туалет. У тех, кто начинает «с нуля» — с пустого участка — нет и такого. И, как правило, первым сооружением, водружаемым на таком участке, становится все та же будка.

Внешние минусы подобных сооружений видны как на ладони — это запах, часто отсутствие комфортного седалища, необходимость копать, а затем чистить выгребную яму, про пользование в холодное время года и вспоминать холодно. Женщины могут прибавить к этому списку еще пару неприятных моментов, поэтому отсутствие привычных удобств для городского жителя часто становится значительным препятствием на пути к наслаждению пребыванием в собственном загородном доме.

Кроме внешних минусов существует и внутренний, не так явно ощущаемый, но не менее, а более важный — это загрязнение фекалиями питьевой воды. Постепенно просачиваясь из выгребной ямы в грунтовые воды, содержимое туалетов проникает в воду колодцев и источников, расположенных поблизости. Часто бетонные кольца изоляции не кладут намеренно, объясняя тем, что без них — «само уйдет». Куда оно уйдет — лучше не задумываться. Питательные вещества в туалетных стоках оказываются не в том месте: вместо удобрения пахотных земель, они загрязняют местные водоемы и, в конечном итоге, море. По данным ВОЗ, одним из основных источников загрязнения питьевой воды является обыкновенный нужник.

Конечно, проблема не нова: наши прадеды пользовались ямными туалетами, а то и без них обходились. Есть и современные биотуалеты — купил, поставил в кладовке и остается только подливать растворитель. Кроме того, при хорошей изоляции-вентиляции и обыкновенный «скворечник» не так уж пахнет. Да, проблема не нова, но сталкиваться с ней и решать ее каждому приходится самостоятельно. Обычно проще оставить «как есть», хотя бы на первое время. Но… если вспомнить, что нет ничего более постоянного, чем временное?

А как можно по-другому?

Те, кто задают себе этот вопрос, находят варианты биотуалетов, которые часто не очень точно именуют «экотуалетами». В данном устройстве есть неоспоримые плюсы — это комфорт пользования, компактность, мобильность, отсутствие загрязнений воздуха и воды, но есть и минус — для функционирования необходима специальная жидкость — растворитель, который превращает фекалии в химически насыщенную массу. Выбрасывать эту массу на собственном участке не рекомендуется, так как она является небезопасной, поэтому об экологии говорить здесь не приходится. Стоимость обслуживания биотуалета — около 100 у.е. в год, кончился растворитель — кончился комфорт.

В поисках решения проблемы комфортного туалета в собственном сельском доме мы последовательно рассмотрели существующие варианты, но воз — т.е. туалет — оставался на своем месте до тех пор, пока к нам в руки случайно не попалась шведская вставка для разделения урины и фекалий.

У белорусского жителя она вызывает неподдельное удивление и массу вопросов. В поисках ответов на такие вопросы мы посетили несколько семинаров обмену опытом пользования экотуалетами с разделением отходов в странах Балтии, Беларуси, Украины и России и сделали выводы о его преимуществах и недостатках. К достоинствам экотуалета с компостированием и отведением мочи можно отнести то, что он:

  • позволяет быстро решить задачу по улучшению условий личной гигиены и местной санитарии;
  • не требует водоснабжения для смыва;
  • имеет относительно низкую стоимость строительства и минимальные затраты на поддержание работы туалета;
  • предоставляет возможность получения органических удобрений для собственного участка.

Среди недостатков экотуалетов — «нетрадиционность», необходимость овладения определенных правилами пользования экотуалетом, соблюдение технологии при монтаже.

Экологическую эффективность экотуалета обеспечивают следующие принципы:

  1. разделение урины и фекалий — ведь смешанные урина и фекалии часто становятся источником возникновения очагов инфекционных заболеваний, таких как диарея, гепатит, холера и брюшной тиф;
  2. изоляция грунтовых вод — степень чистоты питьевой воды во многом зависит от степени ее изолированности от бытовых стоков, в том числе и туалетных;
  3. сохранение водных ресурсов: обычный туалет со сливом расходует 4–8 литров воды за один слив, компостирующий экотуалет позволяет сэкономить от 6000 до 25000 тыс. литров в год!
  4. «отходы» как удобрения — компостирование отходов собственной жизнедеятельности (включая урину и фекалий) позволяет решить проблему получения полноценных органических и главное — экологически безвредных удобрений прямо на собственном участке;
  5. энергоэффективность и низкая энергоемкость строительства (использование органических материалов — соломенные блоки, саман, дерево и т.п.) и производства материалов (предпочтение местных деталей); собственно обслуживания и последующей утилизации отходов туалета (все операции по обслуживанию туалета выполняет сам владелец), и, наконец, отслуживший свой срок туалет легко утилизировать самостоятельно.

Эта технология во многом соответствует нашим взглядам на устройство собственного хозяйства, таким как:

  • автономия,
  • энергонезависимость,
  • цикличность,
  • комфорт пользования,
  • отсутствие ущерба окружающей среде.

Изучив опыт экотуалетостроения различных стран, мы приступили к разработке собственного — белорусского варианта компостирующего экотуалета, причем основным требованием к нему стало использование местных деталей для главного элемента — вставки для разделения урины и фекалий. Ведь такая вставка в Швеции стоит около 70 евро (и это без стоимости доставки в РБ), поэтому своей целью мы поставили сконструировать максимально дешевый вариант из самых доступных материалов. Например, при переделке традиционного “скворешника” с выгребной ямой в экотуалет мы уложились в 30–40 тысяч белорусских рублей. А сделать простой переносной компостирующий туалет из материалов, имеющихся в обычном хозяйственном магазине, как оказалось, можно за 60–80 тысяч белорусских рублей. Такой туалет можно разместить в любом теплом подсобном помещении и использовать в холодное время года.

Белорусский вариант экотуалета еще очень далек от идеального, хотя отзывы пользователей в целом позитивны, мы продолжаем дорабатывать технологию, и приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в программе тестирования экотуалетов. Если вы хотите попробовать сделать компостирующий экотуалет собственными руками — всегда рады помочь, обращайтесь за консультацией и более подробной информацией. Звоните: +375296126158 или пишите на e-mail lesha.suschits@gmail.ru.

Алексей Сущиц

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *