Лесной сад, или природный огород

Почему меня очень интересует эта тема? Почему я хочу заинтересовать ею читателей?

Я считаю, что именно в теории лесного сада воплощается наиболее полно идея пермакультуры о создании устойчивого продуктивного пространства. Такую задачу можно выполнить и на малом и на большом пространстве; именно в ней кроется коренное различие интенсивного и пермакультурного подхода к земледелию.

Вы хотите на небольшом пространстве вырастить максимально возможное количество различных культур, так чтобы весь вегетативный сезон непрерывно получать свежую продукцию высочайшего качества для себя и родных. При этом, если садоводство и огородничество – не основной ваш заработок а, скорее, отдых от основной работы, то все это должно получаться с наименьшими усилиями и затратами. Мало того, дачники вынуждены оставлять свое хозяйство на неделю или больше без всякого присмотра и быть уверенными, что все там без них идет, как нужно. Все эти задачи решает идея лесного сада. Это сад, организованный по принципу лесного сообщества, где равномерно заполнены все пространственные ниши (верхний ярус – деревья, подлесок – плодовые кустарники, почвопокровный слой – травянистые растения и корнеплоды, вьющиеся растения),  максимально приближен к природной модели и требует тем меньше вмешательства извне, чем более взаимовыгодные связи установились между его компонентами.

Для того, чтобы создать подобие природной модели, необходимо изучить ее. Давайте сделаем краткий экскурс в теорию лесных сообществ. Ученый-лесовед  Г.Ф. Морозов дал в начале XX в. определение леса. Он понимал лес, как «совокупность древесных растений, измененных в своей внешней форме и внутреннем строении под влиянием воздействия друг на друга, на занятую почву и атмосферу» [1]. В определении подчеркивается одна из основных характеристик лесной экосистемы – взаимосвязь компонентов. Лесу, как сложной экосистеме, свойственен своеобразный тип обмена веществ и энергии между его компонентами. В результате этого обмена накапливается и преобразуется огромная масса  органического вещества. Средняя ежегодная продукция смешанных лесов умеренного пояса – 10т/га.

Рассмотрим основные пространственные компоненты лесного сообщества.

Древостой составляет основу сообщества, определяя лесную среду и служит экологической доминантой.

Подлесок включает кустарниковые растения, произрастающие под пологом леса, и состоит обычно из теневыносливых видов.  При изреженности верхних ярусов в его составе могут быть и светолюбивые растения. Подлесок имеет большое значение для уменьшения поверхностного стока, ослабления водной эрозии, многие подлесочные виды повышают почвенное плодородие, способствуют образованию гумуса и накоплению азота. Подлесок привлекает птиц и служит защитным пологом для основного древостоя.

Живой напочвенный покров. Составляет совокупность мхов, лишайников, травянистых растений, кустарничков, полукустарничков и грибов, покрывающих почву под пологом леса, на вырубках и гарях. Его состав соответствует конкретному типу леса. Живой почвенный покров существенно влияет на физические и химические свойства почвы, а также на микроклиматические условия, рост и развитие растений верхних ярусов.

Лианы, вьющиеся растения. В лесах нашей климатической зоны таких видов мало. Это  светолюбивые растения, которые, используют в качестве опоры деревья, поднимаясь на уровень древостоя.

Особую роль в лесном сообществе играют грибы как гетеротрофные организмы. Грибы разлагают мертвый растительный материал, участвуют в симбиотическом водно-минеральном питании растений (микориза), паразитируют на автотрофах.

В автотрофной части лесной экосистемы наряду с синтезом органического вещества, ростом живых растений одновременно протекают процессы отмирания как целых растений, так и отдельных их органов. Отмершие растения и их части, разлагаясь, пополняют запасы минеральных веществ в почве, участвуют в формировании гумуса, обогащают среду углекислым газом. Часть органического вещества накапливается на поверхности почвы, образуя подстилку.

Растительное сообщество организует свою собственную среду – фитосреду.  Термин был введен в 1935 г. В.В. Ревердатто, который так определил это понятие: «- это не что иное, как внешняя среда, преломленная в сообществе растений». Показателями лесной фитосреды является более высокая, чем на открытом месте, влажность воздуха, более сглаженные температурные перепады, измененный воздушный, световой и водный режимы.

Классики пермакультуры создали большое количество успешных примеров лесных садов. Сама идея лесного сада родом из Австралии. Понятно, что, несмотря на большое количество успешных проектов там, это не дает нам возможности перенести эту модель на наше пространство. Гораздо меньшее, по сравнению с Австралией количество солнечного света у нас может потребовать некоторого пересмотра основных положений теории лесного сада. Сами растения в наших широтах настроены на задачу получения максимально возможного количества солнечной энергии – кроны культурных деревьев настолько  плотные и  густооблиственные, что под ними могут выжить только самые теневыносливые растения. Среди культурных видов таких найдется совсем не много. Понятно, что сформировать ярус, соответствующий подлеску и тем более почвопокровному слою, в таких условиях не удастся. Я предлагаю несколько вариантов решения этой проблемы. Варианты будут зависеть от площади, которой вы располагаете.

Малый лесной сад. Предложу к рассмотрению вариант самой минимальной площади, тем более, что он практически находится у меня в разработке вот уже четвертый год.  Когда стало понятно, что под кронами подрастающих яблонь, слив, груш и других деревьев света растениям недостает, я решила попробовать воплотить идею лесного сада, используя в качестве основного древостоя колоновидные яблони.  Мне очень хотелось вырастить яблоневую аллею, поэтому  в питомничке уже подрастали привитые на полукарликовый подвой саженцы сорта Валюта.

Рисунок 1

Вытянутая, остропирамидальная крона эти деревьев (рисунок 1) дает минимальную тень, что позволяет размещать их достаточно густо. Свободное место – окружность вокруг каждого дерева радиусом около метра плюс проход между окружностями 0,4-0,5м (для однократного прохода газонокосилкой).

Рисунок 2 – схема посадки колонновидных яблонь

Итак, в качестве основного древостоя в моем лесном саду были высажены колонновидные яблони на полукарликовом подвое. Деревья были высажены на расстоянии 2,4м друг от друга. Понятно, что кроны их будут далеки от смыкания, поэтому в полном смысле слова это нельзя считать древостоем.  Мы отступили от правила, зато получили место для формирования других ярусов.

В качестве подлеска были  высажены: ягодные культуры  (смородина черная, ремонтантная малина,  жимолость), многолетние культуры  (ревень, спаржа, хрен,  люпин  многолетний, окопник).

В качестве почвопокровного яруса были высажены многолетники: земляника ремонтантная мелкоплодная, многолетние луки (шнитт, слизун, батун, душистый), майоран, чабер, котовник, тимьян, щавель. Размножаются самосевом: морковь, петрушка, пастернак (выращиваются в двулетней культуре), огуречная трава, салаты. Высаживаются и высеваются однолетники:  горох, бобы, томаты, перец, огурцы, фенхель, чеснок, лук на репку.

В этом сообществе каждое растение не только дает нам урожай, но  выполняет определенную функцию.

Рисунок 3

Яблони, несмотря на то, что были привиты на полукарликовый подвой, за три года выросли на 1,5 – 2,5 м. Перегруженные плодами, они не смогли удерживаться неглубокой корневой системой, поэтому пришлось закрепить каждую тремя распорками. В результате получилась опора для вьющихся растений  (рисунок 3).  Кроме того,  яблони пополняют ежегодно слой мульчи листвой. Яблоки сорта Валюта (около 2 ведер с одного дерева) хранятся до февраля. Так как колонновидные яблони плодов дают не так уж много, я думаю,  куда интереснее было бы в таком садике собрать коллекцию различных сортов в дегустационных целях.  За четыре года можно точно сказать, что яблони, растущие в садике, меньше поражаются тлей и сажистым грибом по сравнению с высаженными отдельно.

Плодовые кустарники и высокие травянистые многолетники,  высаженные с подветренной и с южной сторон, защищают яблони от морозобоин и также пополняют мульчирующий слой.

Для поддержания плодородия в каждом кругу (вокруг деревьев) выращиваю по два растения люпина многолетнего и  окопника. В момент начала цветения листья этих растений срезаю и выкладываю в мульчирующий слой. Часть корневой системы люпина после срезания листьев отмирает, возвращая почве связанный клубеньковыми бактериями азот воздуха. Листья люпина, разлагаясь в подстилке, также возвращают почве азот. Окопник обладает способностью аккумулировать калий. Листья окопника, разлагаясь в мульчирующем слое, обогащают почву калием в доступной растениям форме. Листья окопника за сезон можно срезать трижды. Первый раз (вторая половина июня) листья используются для приготовления жидкого удобрения совместно с крапивой и одуванчиком (крапива и одуванчик растет отдельно). Смесью зелени (примерно 2:1:1) заполняю пластиковую бочку и заливаю дождевой водой. Сверху нужно положить груз, чтобы зелень не поднималась над водой. Примерно через неделю процесс сбраживания заканчивается. Настоем, разбавленным водой  1:6 – 1:8, проливаем приствольные круги и все пространство под деревьями, кроме тропинок. В мульчирующий слой выкладываются также все растительные остатки и скошенная трава с тропинок. Таким образом плодородие этой зоны находится на полном самообеспечении. За взятые  из других частей моего сада  крапиву и одуванчики для жидкий подкормок, мы возвращаем в качестве компенсации зеленую массу после слива жидкости в компостную кучу (отличный получается катализатор). Состояние растений указывает  на достаточный уровень плодородия, учитывая, что начальный запас питательных веществ, внесенных с компостом в момент закладки садика, за три года  растения уже использовали (урожайность спаржи, как требовательного к питанию растения, служит хорошим тому доказательством).

Есть в моем садике группа растений, отвечающих за защиту от болезней и вредителей. Это пряноароматические растения (котовник, майоран, мята, полынь, тимьян, чабер). Очевидно эфирные масла, наполняя пространство садика, сбивают с толку вредителей и отпугивают их. Растения семейства зонтичных (цветущие морковь, петрушка, пастернак, укроп) цветущие луки, котовник мята и другие привлекают в огромных количествах насекомых (осу-блестянку, златоглазку, муху-журчалку), взрослые особи, которых питаются нектаром, а личинки уничтожают тлю,  гусениц пилильщика и других вредителей.

Для борьбы с почвенными нематодами растет календула, бархатцы (насеваются самостоятельно) и настурция.

Первый год яблони и смородина были значительно поражены тлей (пришлось применять настои крапивы и луковой шелухи). В этом году ситуация приблизилась к равновесию – вредители присутствуют, но существенного ущерба не наносят. Зато в больших количествах можно было наблюдать божьих коровок и их личинок.  Садик стал в этом смысле своеобразным инкубатором (очевидно накопившаяся за три года подстилка привлекла насекомых в качестве зимовки). Особенно порадовало обнаруженное в садике птичье гнездо.

Понятно, что такой небольшой садик (около сотки) не обеспечит продукцией на продажу и для запасов на зиму, тем не менее, это пространство обеспечивало нашу семью из четырех человек непрерывным конвейером свежей продукции весь сезон. Первыми попали на наш стол черешки ревеня, затем первая зелень петрушки и много летних луков. С начала мая добавились побеги спаржи. К 5 июня созрели первые ягоды ранней садовой крупноплодной земляники сорта Десна. С 15-20 июня начали лакомиться жимолостью, шпинатом, салатом, редисом, укропом,  затем добавилась земляника мелкоплодная ремонтантная, шпинат, салат, редис.  Со второй половины июля начали плодоносить несколько растений томатов и огурцов, чуть позже добавились перцы, созрел таинственный овощ – фенхель, начали собирать смородину . В конце лета можно было полакомиться морковкой, чесноком и луком-репкой. Именно полакомиться, потому что растений было не так уж много, но вкус у них был настолько насыщенный и подчеркнуто характерный для каждого растения, что достаточно небольшого корешка морковки петрушки и пастернака, чтобы овощной суп заблагоухал насыщенным букетом ароматов. Растения, произрастающие в таких сообществах  накапливают гораздо больше ароматических веществ по сравнению с монокультурными собратьями.

Рисунок 4

Каковы же были мои трудовые и материальные затраты в течение сезона. Семена не покупали (кроме лука-порея). Осенью прошлого года в момент вызревания семян петрушки, укропа, пастернака, морковки пришлось немного сдвинуть подстилку и оголить почву, для того, чтобы семена проросли там, где мне было нужно. После того, как сеянцы окрепли, их пришлось проредить и замульчировать. Большое количество крепких сеянцев были пересажены в другие места. В июне пришлось повозиться с зеленым удобрением (2-3 часа работы  занял весь процесс). Высадка рассады томатов, посев огурцов, бобовых и других много времени не отняла. Рассада, прикрытая мульчей, не потребовала никакого дальнейшего ухода, кроме полива в момент посадки.  Даже подвязывать томаты не стали: соприкасаясь с влажным мульчирующим слоем, они охотно растят дополнительные корни  (рисунок 4). Пришлось лишь несколько раз удалять пасынки, потому, что растения стали теснить соседей. На протяжении всего сезона приходилось ограничивать особо бурно разрастающиеся растения, если они что-либо затеняли. Вся удаленная ботва выкладывалась в подстилку. Есть еще одна хитрость: для яблонь при посадке ямы не копали – просто подготовили почву и растения присыпали до нужного уровня, а затем, сняв часть грунта с тропинок, сформировали холмы около 2 – 2,5 м  в диаметре. В первый год в качестве мульчи использовали подгнившую ячменную солому.  Полукарликовый подвой имеет не очень глубокую корневую систему, и к концу первого сезона стало понятно, что растения страдают от недостатка влаги. Несмотря на то, что почва была укрыта мульчей. Оказалось – имеет значение, каким образом выкладывать мульчирующий слой: солома, уложенная от ствола к тропинке, как в кровле, не давала впитываться воде. Теперь вся ботва укладывается не по радиусу а по окружностям,  и ситуация поменялась существенно.

Если бы мне пришлось закладывать такой сад еще раз, я бы все-таки поискала бы для яблонь подвои с более глубокой корневой системой. Первая моя колонновидная яблоня, несмотря на характеристики продавца, привитая, очевидно, на семенной подвой, к пятому году достигла высоты чуть более трех метров. В промышленных садах такие высокие колонны не практикуют, но мне нравится. Несмотря на то, что дерево очень крепко держится в почве, я все равно поставлю ему распорки и пущу по ним вьющиеся бобы или фасоль.

Пробуйте сами, подбирайте партнеров в растительные сообщества, наблюдайте за растениями – они обязательно подскажут внимательному хозяину, куда двигаться. А главное –  не будьте жадными, не старайтесь собрать как можно больше килограммов с площади – пусть урожай будет чуть меньше, но зато плоды будут более душистыми, растения – более здоровыми, а у вас пусть будет возможность смотреть на все это стоя, а не согнувшись.

На этом мы не прощаемся – мы обязательно вернемся к теме лесных садов, обсудим другие модели, который могут подойти фермерам для больших площадей.

Ольга Щиглинская

 Использованные источники:

Федорук А.Т. Экология : учеб. пособие/ – Минск: Выш. шк., 2010г. – 462с.

Билл Моллисон  Введение в пермакультуру/ – Минск, 2008г. – 208с.

Graham Bell The Permaculture Garden/ – Hammersmith, London,  1994 – 170p.

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *