Совет ЕЭК одобрил дорожную карту по формированию единого рынка органической продукции

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект дорожной карты по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках Евразийского экономического союза. Чытаць далей “Совет ЕЭК одобрил дорожную карту по формированию единого рынка органической продукции”

Почему зеленые крыши необходимы в современных городах

Традиционно отданные под вентиляционные шахты или солнечные батареи крыши сегодня все чаще становятся зелеными зонами в рамках движения к более чистым городам. Чытаць далей “Почему зеленые крыши необходимы в современных городах”

ЕС принял решение о реформировании общей сельскохозяйственной политики

Совет стран Европейского Союза согласовал подход к пакету реформ общей сельскохозяйственной политики (ОСП) на период после 2020 года. Эта позиция выдвигает твердые обязательства государств в отношении более высоких экологических амбиций с помощью таких инструментов, как обязательные экологические схемы (новинка по сравнению с текущей политикой) и улучшение условий. В то же время согласованная позиция позволяет государствам иметь необходимую гибкость в том, как они будут достигать экологических целей. Чытаць далей “ЕС принял решение о реформировании общей сельскохозяйственной политики”

Обеспечение устойчивых продовольственных систем. Справочник новаторов

Устойчивые продовольственные системы имеют основополагающее значение для обеспечения продовольственной безопасности будущих поколений и здорового питания. Для перехода к устойчивости необходимо реконструировать многие виды деятельности продовольственной системы, и множество участников по всему миру уже начинают действовать на местном уровне. Хотя некоторые изменения проще, чем другие, знание того, как ориентироваться в них для продвижения устойчивых методов потребления и производства, требует сложных навыков. Чытаць далей “Обеспечение устойчивых продовольственных систем. Справочник новаторов”

Возможность коллективной органической сертификации для небольших производителей

Международная федерация движений органического сельского хозяйства создала брошюру о том, как разработать систему коллективной сертификации небольших фермеров. Чытаць далей “Возможность коллективной органической сертификации для небольших производителей”

Агро-Эко-Культура и эко-дружественные фермеры поучаствовали в маркете “Пастернак”

Учреждение “Агро-Эко-Культура” организовала мероприятие по продвижению устойчивого сельского хозяйства. Три фермера-приверженца экологически дружественного земледелия приняли участие в большом маркете “Пастернак” с экопродуктами, веган и сыроедческими сладостями, суперфудами, этичной косметикой, который состоялся 16-17 октября 2020 года в Минске. Маркет посетило не менее 1000 человек. Чытаць далей “Агро-Эко-Культура и эко-дружественные фермеры поучаствовали в маркете “Пастернак””

Кыргызстан разработал знак органической продукции и биопрепаратов

Минсельхоз Кыргызстана определил победителя конкурса на эскиз знака соответствия органической продукции и биопрепаратов. Чытаць далей “Кыргызстан разработал знак органической продукции и биопрепаратов”

Міжнародная канферэнцыя устойлівай сельскай гаспадаркі ў Львове

9 кастрычніка 2020 г. адбудзецца Міжнародная канферэнцыя “GRASS 2020. Зялёная сельская гаспадарка для ўстойлівага мора”. Гэта штогадовае мерапрыемства краін Балтыі ўжо даўно з’яўляецца адкрытай пляцоўкай для дыялогу і ўкаранення экалагічна чыстых сельскагаспадарчых тэхналогій для далейшага развіцця ўстойлівага земляробства. Чытаць далей “Міжнародная канферэнцыя устойлівай сельскай гаспадаркі ў Львове”

Метод опроса потребителей как основа оценки потенциала рынка органической продукции

Михайлова Анастасия, м.э.н., ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси» – автор статьи вошедшей в сборник публикаций международной конференции по теоретическим и прикладным экономическим практикам “Экономический рост в условиях глобализации: благосостояние и социальная инклюзия” Кишинёв, Молдова, 2019.

Чытаць далей “Метод опроса потребителей как основа оценки потенциала рынка органической продукции”

Сохранение плодородия почв и чистоты водоемов

Сельское хозяйство – основной источник загрязнения Балтики, одного из наиболее чувствительных к эвтрофикации морей в мире. Беларусь, одно из густонаселенных государств Балтийского региона с доминирующим сельскохозяйственным землепользованием и большой площадью мелиорированных земель, в значительной степени способствует биогенной нагрузке на Балтийское море. Чытаць далей “Сохранение плодородия почв и чистоты водоемов”

Солнечный вегетарий: классический и бюджетный варианты

Для защиты растений от неблагоприятных факторов используют различные методы. Один из них – устройство разнообразных укрытий: теплиц, парников, оранжерей. Солнечный вегетарий разработан в 50-х годах прошлого века киевским учителем физики Александром Васильевичем Ивановым. Чытаць далей “Солнечный вегетарий: классический и бюджетный варианты”

Информация о развитии органического сельского хозяйства в Республике Беларусь

Развитие органического производства для Республики Беларусь важно с точки зрения обеспечения населения качественными продуктами питания, снижения негативного воздействия химически синтезированных средств на окружающую среду и здоровье людей, развития малого и среднего предпринимательства, наращивания экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции. Чытаць далей “Информация о развитии органического сельского хозяйства в Республике Беларусь”

Малина без химии

Род малина (Rubus L.) включает в себя более 400 видов. Сорта малины летнего срока созревания, выращиваемые у нас в садах, произошли в основном от двух видов: малина обыкновенная, или европейская красная (Rubus idaeus L.) и малина чёрная, или ежевикообразная (Rubus occidentalis L.). Ежевика относится к виду Rubus caesius L. Чытаць далей “Малина без химии”