100% органическая страна. Вызов принят 27.03.13

100% органическая страна. Вызов принят

Среди множества споров о целесообразности перехода от промышленного сельского хозяйства к органическому в рамках целой страны, рано или поздно должна была появиться инициатива, которая на практике доказывает возможность последнего. И не удивительно, что таким государством стал Бутан, который измеряет развитие страны Валовым Национальным Счастьем, а не продуктом.

К 2020 году Королевство Бутан полностью перейдет к органическому способу ведения сельского хозяйства. Такой замысел озвучил выступивший на саммите по устойчивому развитию в Дели в феврале 2013 года Министр сельского хозяйства Бутана Пема Гьямтшо. Когда план удастся осуществить, Бутан станет первой страной в мире с органическим сельским хозяйством, и даст почву для новой волны критики экстенсивного промышленного земледелия.

Сегодня правительство страны с населением 700 тысяч человек, где менее 5% территории пригодны для постоянного или временного ведения земледелия, а 50% находятся на высоте выше 3000 метров, осуществляет необычный по сравнению с остальными странами подход к экономическому развитию. Необычность его заключается и в Валовом Национальном Счастье, которым измеряют уровень развития, и в защите окружающей среды, которая соседствует с любыми преобразованиями, и запретом телевидения до 1999 года, и пешими днями по четвергам, когда передвижение на автомобиле в центральных районах городов запрещено. Теперь в список необычного добавлен и переход к органическому сельскому хозяйству.

"Бутан решил стремиться к зеленой экономике из-за того невероятного давления, которое мы оказываем на планету", заявил Пема Гьямтшо. "В рамках очень интенсивного земледелия вам нужно использовать очень много химикатов, что не очень согласуется с нашими Буддистскими взглядами, призывающими жить в гармонии с природой".

Ожидания, которые Бутан связывает с переходом к полностью органическому сельскому хозяйству: увеличение насыщенности питательными веществами органического урожая, отсутствие вредного воздействия химикатов на урожай и окружающую среду, увеличение объемов собранного урожая, обеспечение продовольственной безопасности страны, наращивание экспорта продуктов в соседние страны (Индия, Китай).

Сельское хозяйство Бутана состоит из малых фермерских хозяйств, в которых люди полностью или частично используют принципы органического ведения земледелия. По словам Министра, для большинства малых фермерских хозяйств использование химикатов не по карману, есть еще и проблемы с доставкой. Потому сегодня уровень использования химических веществ "очень низкий" в сравнении с другими странами, что делает задачу более легкой: вместо отказа от использования химических веществ необходимо обучать людей дополнительным методам и возможностям органического земледелия. Использование продуктов жизнедеятельности скота и опавших листьев, компостирование, технологии поддержки плодородия почвы и система "Устойчивая интенсификация корней" (sustainable root intensification), регулирующая подачу воды растению, доказала, что урожай из органических культур можно увеличить вдвое без использования искусственных химикатов.

"Мы разработали пошаговую стратегию. Невозможно стать органической страной за одну ночь", поясняет Гьямтшо принятый в прошлом году правительством план. "Мы определили перечень видов растений, которые уже можно выращиваться органически и другие виды, для производства которых предусмотрен последовательный отказ от химикатов, например для риса в некоторых долинах."

Главная цель озвученного плана - привести экономику к состоянию полной самодостаточности в рамках общей компании по устойчивому развитию страны и желанию жить в гармонии с природой. Благодаря полному переходу к органическому сельскому хозяйству страна откажется от импорта дорогостоящих химикатов, в том числе пестицидов и гербицидов, и увеличит экспорт своих продуктов. Уже сегодня продукты из Бутана можно купить в разных странах мира: грибы экспортируются в Японию, овощи - в Таиланд, яблоки покупает Индия, а рис - США.

По мнению фермеров, единственное препятствие на пути к полному отказу от использования химических веществ - это погода, которая была более засушлива в Бутане в последние годы. Из-за жары количество насекомых становится очень большим и химикаты используются для борьбы с ними. Гербициды, к примеру, используются против конопли вокруг столицы страны Тхимпху, с которой иначе не справиться из-за недостатка рабочей силы.

В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считают, что рынок органических продуктов и сравнительно высокие цены на них привлекательны для малых стран и территорий, поскольку речь идет о соревновании в качестве, а не в количестве урожая. По результатам исследования Института Органического Земледелия, общий рынок органических продуктов составил $57 миллиардов в 2010 году.

Но уже сегодня Бутан можно назвать самой устойчиво развитой страной в мире: у более чем 95% населения есть доступ к чистой воде и электричеству, которое производят ГЭС на горных реках; 80% территории страны покрыто лесами; и, к зависти многих, страна углерод-нейтральная - выбросы CO2 поглощаются деревьями - и обеспечила собственную продовольственную безопасность.

Дмитрий Герилович

Источник фото

в тексте использовалась информация из открытых источников

матэрыялы па тэме каментары