2014 - Международный год семейных фермерских хозяйств 10.12.14

2014 - Международный год семейных фермерских хозяйств

2014 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом семейных фермерских хозяйств.

2014 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом семейных фермерских хозяйств. Основная задача года - содействовать признанию значимости семейных и малых фермерских хозяйств. Вместе с тем, мероприятия должны стимулировать правительства, организации и самих фермеров к сотрудничеству на разных уровнях, чтобы найти эффективные способы оказания поддержки семейным фермерским хозяйствам.

Семейное фермерское хозяйство - это способ организации сельскохозяйственного, лесного, рыбного, пастбищного и аквакультурного производства, осуществляемый и управляемый семьей и опирающийся преимущественно на труд членов семьи, как женщин, так и мужчин (определение Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).

По статистике Всемирной продовольственной организации объединенных наций (ФАО), семейная ферма – это основная форма ведения сельского хозяйства в секторе производства пищевых продуктов.

Другими словами, дача, личное приусадебное или крестьянское фермерское хозяйство или любой участок земли, где семья трудится вместе ради выращивания урожая - это и есть семейное фермерское хозяйство. Размеры хозяйства могут быть очень разными: от одной грядки до сотен гектаров, но главный критерий – то, что основными работниками являются члены одной семьи. В статистических данных в Беларуси нет категории семейных фермерских хозяйств. Можно предположить, что хозяйства населения (личные подсобные хозяйства, дачники) и часть фермерских хозяйств являются, по сути, семейными. Таких хозяйств в нашей стране около 636 тысяч (оценка сделана по данным Госкомстата).

Все семейные хозяйства мира в 2013 году вырастили и произвели 56% от общего мирового объема сельскохозяйственной продукции. В Беларуси этот показатель почти в 2 раза ниже. Согласно данным Госкомстата, в 2013 году фермерские хозяйства и хозяйства населения вместе произвели 23,6 % сельскохозяйственной продукции при том, что они занимают только 11,6 % сельскохозяйственных земель. Такое соотношение говорит о высокой эффективности семейных фермерских хозяйств.

Экологическое учреждение «Агро-Эко-Культура» в рамках проекта «Объединение и усиление семейных фермеров в Беларуси» (поддержан Региональным Экологическим Центром, Венгрия) планирует провести конференцию семейных фермеров. Цель мероприятия – знакомство и обмен опытом семейных фермеров Беларуси. Мы приглашаем к участию фермеров, владельцев личных подсобных участков, дачных участков, которые живут и хозяйствуют в гармонии с природой. Вы можете поделиться экологически дружественными практиками выращивания различных культур, животноводства, экономии природных ресурсов, управления отходами, сохранения традиционных сельскохозяйственных культур, традиционных продуктов и т.д. Главный критерий для выступления на конференции – практическая направленность и экологичность вашего опыта.

Организаторы покрывают расходы на проживание и питание участников конференции. Подробнее о конференции «Опыт экологического хозяйствования».

Конференция состоится 12 января в Минске. Для участия в конференции ответьте, пожалуйста, на вопросы нашей анкеты. Заполненную анкету пришлите до 15.00 31 декабря на наш адрес: agroecoculture@gmail.com.

Справки по телефону +375 297 28 29 30 (координатор проекта Лана Семенас) и agroecoculture@gmail.com

матэрыялы па тэме каментары