Фестиваль «Камаедзіца» прошёл в Минске

Репортаж агентства «Минск-Новости» о фестивале городского садоводства и огородничества.

– По народному белорусскому календарю Камаедзiца – это весенний праздник возрождения природы, – пояснила председатель правления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура» и организатор мероприятия Лана Семенас. – Он связан с сельским хозяйством. А мы решили привлечь к садоводству и огородничеству горожан. Считаем, что наш прекрасный город нуждается не только в тех растениях, что растут в парках и скверах, но и в тех, которые дают нам пищу и одновременно украшают. Потому на фестивале предлагаем саженцы, чтобы жители Минска выращивали их в своих дворах и на балконах.

Возникает вопрос: а с чего начинать?

– Прежде всего надо согласовать действия с жилищной организацией. Посмотреть, нет ли коммуникаций, чтобы не повредить их, когда будут выкапываться ямы для посадок. Мы готовы помочь в планировке и подсказать, какие растения можно высаживать. Прекрасно будут расти все ягодные кустарники – смородина, крыжовник – и даже редкие, как например, бузина. Также можно сажать плодовые деревья. Те же яблони, груши, вишни.

Внимание многих пришедших на фестиваль горожан привлекли саженцы черной смородины – крепкие, с проклюнувшимися уже листиками. Оказывается, выращены они особым способом – с помощью червей.

– Мы разводим их в хозяйстве, – рассказал глава фермерского хозяйства Игорь Хващевский. – Затем запускаем в приготовленный компост. Черви утилизируют в нем патогенные микроорганизмы, пропуская их через желудочно-кишечный тракт. Компост приобретает свойства биогумуса – почвы с натуральным органическим удобрением. На ней все прекрасно растет, ускоряется процесс созревания культур, улучшается их иммунитет. На обычных саженцах смородины только еще набухают почки, а наши скоро уже могут зацвести.

Представители Института плодоводства НАН Беларуси привезли жимолость, черную смородину, виноград, малину разных видов, бруснику, ежевику, голубику, клубнику.

Минчанка Ирина Капариха выбрала рассаду клубники для дачи:

– Мне важно, чтобы подольше плодоносила, поэтому приобретаю сразу несколько сортов, пусть ягоды будут в течение всего лета. Возьму голландский и обязательно белорусскую «Классику». У этого сорта не очень крупные, но зато сочные и вкусные ягоды.

Практик пермакультуры Илья Ремез привез разные диковинные растения. Хотя сразу и не скажешь – с виду самые обычные.

– Живу в деревне, у меня подсобное хозяйство. Выращиваю лесосад, есть питомник саженцев, среди которых встречаются и редкие. Вот разные виды ореха – грецкий, кария бахромчатая, кария овальная. А это серый орех – очень жирный, – показывает мужчина. – В Америке используется в кондитерской промышленности. Есть миндаль и даже инжир. Они все растут у нас в открытом грунте. Инжир надо на зиму укрывать, тогда он дает плоды.

Еще один саженец называется бундук – мыльное дерево. Когда на нем появляются плоды в виде стручков, их раскрывают и используют похожую на гель жидкость в качестве мыла.

– Кожа от мытья таким мылом становится гладкой и нежной, – утверждает Илья Ремез.

На фестивале работали пять площадок. Можно было попробовать блюда из дикорастущих растений – салаты, коктейли. Рядом демонстрировали натуральную косметику ручной работы. Еще на одной площадке люди сдавали макулатуру, получая за это возможность поучаствовать в беспроигрышной лотерее и выиграть рассаду разных культур, семена или книги.

– Все средства от сбора макулатуры пойдут на приобретение семян для дома-интерната, где живут люди с особенностями психофизического развития, для их огорода, – пояснил представитель организации «Зеленая сеть» Павел Ковшель.

В течение дня прошли мастер-классы по сохранению редких сортов растений, выращиванию сада на балконе, созданию лесосада.

Большой интерес горожан вызвала закладка городского сада на территории культурного центра «Корпус». Здесь посадили растения в контейнерах – яблоню, сакуру, жимолость, крыжовник, виноград и смородину.

– Они будут хорошо расти в городских условиях, – отметила Лана Семенас. – Продолжим сотрудничать с культурным центром и дальше, высадим другие растения на этой территории и создадим настоящий зеленый оазис.

Организаторы фестиваля – экологическое учреждение «Агро-Эко-Культура» совместно с Swedish Permaculture, ОО «Экодом», учреждением «Эко-мастерские».

Текст и фото: агентство «Минск-Новости»

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *