Городской праздник урожая 12.09.17

Городской праздник урожая

9 сентября прошёл Агро-Культурный Фэст.

Город или огород? Урбанизм или природа? Агро-Культурный Фэст говорит горожанам: и то, и другое! Идея показать связь современного искусства и сельского хозяйства появилась у Галереи Ў, общественного объединение «Экодом» и экологического учреждения «Агро-Эко-Культура» в сотрудничестве с Permacultur Sverige. Результат – уже шесть лет традиционных летних пленэров, выставок и фестивалей.

Почему важно органическое сельское хозяйство?

Почему важна эта тема? Экологическое, или устойчивое сельское хозяйство требует более творческого и осознанного подхода со стороны фермеров, говорит Лана Семенас, председатель правления «Агро-Эко-Культуры». Фермер становится не только производителем, но и творцом, он должен подходить к своей работе, как художник. Ещё один важный аспект: сейчас сельское хозяйство – один из самых мощных загрязнителей окружающей среды. Это удивительно, ведь сельское хозяйство использует в основном бесплатную энергию, энергию солнца, которую растения превращают в нашу еду. Органическое сельское хозяйство не только уменьшает это негативное влияние на природу, но и позволяет восстанавливать экологические системы, приближать их природным циклам, делать их более устойчивыми.

Сейчас в Беларуси около 20 фермеров, сертифицированных по стандартам органического сельского хозяйства, еще больше хозяйств находятся в переходном периоде: они используют органические методы, но сертификат получат через год или два. Уже разработан закон об органическом производстве – сейчас он находится в парламенте и будет рассмотрен на сессии в ноябре – так что он может быть принят уже в этом году, что может значительно продвинуть развитие сельского хозяйства в Беларуси. Наконец, органическое сельское хозяйство полезно не только для природы, но и для людей: продукты не получают пестицидов и других вредных для здоровья веществ. Именно такие продукты дегустировали гости Фэста на фермерской мини-ярмарке: было заметно, что они пользуются значительным спросом. Можно было попробовать и продукты из школьного огорода: участники проекта «Школьны сад» учатся создавать его по принципам органического сельского хозяйства.

Как связаны органическое сельское хозяйство и современное искусство?

Для Галереи Ў всегда было важно работать на междисциплинарном принципе – отсюда идея объединить художников и фермеров, которая стала интересным опытом для всех участников, рассказывает арт-директор галереи Анна Чистосердова. Агро-Культурный Фэст всегда проходит вместе с выставкой – результатом традиционного эко-пленэра. В этом году в нем участвовали не только художники, но и архитекторы, и урбанисты: они рассуждали про будущее беларусской АЭС. Ведь По словам искусствоведа Софии Садовской, современное искусство работает уже не с концепцией красоты, а с проблемными вопросами и болевыми точками. Такие проекты создают возможность для коммуникации: художники понимают, что происходит сейчас в сфере экологии – а значит, и могут создавать актуальные работы. О проблеме АЭС сказано столько, что люди уже привыкли к этой теме, смирились, она перестала быть острой. Художники же нашли новый метод, создавая альтернативную реальность: так на месте АЭС может появится Центр науки, культуры и экологии – конечно, с пермакультурным дизайном территории вокруг АЭС, который создали Лана Семенас и Ольга Щиглинская. Подробнее о проекте этого года можно почитать здесь, а на Фэсте организаторы и художники представили каталог EVAA Project – итоги шести лет пленэров и выставок.

Городские огороды, дикие растения и старые сорта яблок

Люди всё больше стараются выращивать еду для себя самостоятельно: и на балконах, и на подоконниках, и в городских пространствах. Доцент кафедры безопасности жизнедеятельности БРУ, канд. геогр. н. Анна Скриган рассказала о разных городских садах и огородах по всему миру. Они снизжают транспортные расходы (а значит, и нагрузку на окружающую среду), дают жителям сезонную и свежую пищу. Интересно, что во многих странах Европы горожане готовы доплачивать за возможность приходить на общий огород и выращивать там свои овощи – в постсоветских странах эта «связь с землей» еще не так утеряна и у многих есть свои дачи. Ещё один интересный аспект – научные исследования безопасности выращенной таким образом еды. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно выращивать еду в городе в чистом грунте, менять его каждые несколько лет, хорошо мыть выращенные овощи и фрукты или снимать с них кожуру. Но, по мнению экспертки, в целом выращивать продукты питания в городах безопасно.

Городские сады и огороды в Беларуси – уже реальность. В Борисове городские активисты организовали сад на месте фундамента старого здания: в результате местные жители и их дети собрали неплохой урожай и стали больше общаться (выглядит огород не хуже, чем знаменитый берлинский Princessinengarten) – об этом рассказал активист инициативы Сергей . В Минске Мария Гриц экспериментировала с огородом на балконе и делилась выводами. Опытом многолетнего балконного огородничества поделилась Ирина Белая. А на заднем дворике самой Галереи тем временем тоже созревают помидоры – здесь тоже есть свой городской огородик.

Тема домашних огородов перешла в тему диких растений: можно вырастить свою собственную еду, а можно ли найти её в дикой природе? Хозяйка пермакультурного хозяйства Татьяна Дубкова делилась своим опытом: есть дикие травы можно! Это не только разнообразие в еде, но и польза для организма: так вы получаете витамины, аминокислоты, улучшаете пищеварение. Самое важное – правильно собрать растения (важно отличать ядовитые!) без признаков болезней, в чистых местах, не собирать растения из Красной книги или просто малораспространённые в этой местности. А готовить можно салаты (один такой салат участники презентации смогли оценить на вкус), соки и зелёные коктейли, использовать растения как специи, добавлять зелень в супы, пироги и запеканки, даже делать десерты. Все подробности – в презентации.

Ещё одна интересная тема Фэста – яблоки. Хозяйка пермакультурной усадьбы Юлия Винокурова-Лабунская рассказала о важности сохранения старинных сортов яблок. В мире более 90% яблок в магазинах относятся к трём сортам – а на самом деле их более 10 тысяч. Сохранение и распространение старых сортов важно для биоразнообразия, для устойчивости экосистем к изменениям климата – а ещё это также и культурное наследие. Да и просто вкусно, как смогли убедиться гости Фэста. Они попробовали свежие яблоки и груши, яблочный сыр, повидло и варенье. О научной стороне вопроса и новых сортах беларусской селекции рассказал ведущий научный сотрудник РУП «Институт плодоводства», канд. с.х.н. С.А. Ярмолич.

Всё время Фэста занимались с детьми Эка-Майстэрні: вспомнили старые добрые дворовые игры, изучили природу на заднем дворике и создали немного современного искусства: коллажи из старых журналов. Получился свой эко-пленэр!

Фестиваль закончился концертом Klaxons Brass. Под музыку духовых инструментов можно было потанцевать, выбрать любимый сорт яблок и обсудить новые рецепты – настоящий маленький городской праздник сбора урожая.

Текст и фото: Мария Гулина

матэрыялы па тэме каментары