Изменение климата и продовольственная безопасность 16.10.14

Изменение климата и продовольственная безопасность

Необходимо менять продовольственные системы для борьбы с последствиями изменения климата.

Преодоление последствий изменения климата занимает центральное место в достижении устойчивого будущего для растущего населения планеты, и продовольственная безопасность должна лежать в основе этих усилий, сказал сегодня (24 сентября 2014) Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своем выступлении на Саммите ООН по климату.

«Мы не можем называть развитие устойчивым, когда голод по-прежнему лишает более 800 миллионов человек возможности вести достойную жизнь», - сказал он, ссылаясь на последний доклад ООН по голоду «Положение дел с продовольственной безопасностью в мире 2014», опубликованный на прошлой неделе.

В докладе отмечается, что, несмотря на то, что число людей, которые испытывают хронический голод, снизилось на 100 миллионов в течение последнего десятилетия, сегодня 805 миллионов человек по-прежнему не имеют доступа к достаточному количеству продовольствия на регулярной основе.

Тогда как в прошлом, усилия по борьбе с голодом сводились к увеличению сельскохозяйственного производства, подходы к решению сегодняшних проблем, в том числе и проблемы изменения климата, должны меняться, сказал Грациану да Силва.

«Мы должны переходить к более устойчивым продовольственным системам - продовольственным системам, которые производят больше продовольствия с наименьшим экологическим ущербом, продовольственным системам, которые способствуют устойчивому потреблению, поскольку в настоящее время мы теряем или выбрасываем от трети до половины того, что мы производим», - сказал он.

Отметив, что голод по-прежнему сохраняется, несмотря на то, что планета производит достаточное количество продовольствия, чтобы накормить человечество, Грациану да Силва сказал: «Производство достаточного количества продовольствия для всех является необходимым, но не достаточным условием для обеспечения продовольственной безопасности».

«Люди голодают не потому, что не хватает продовольствия, а потому что у них нет доступа к нему», - добавил он.

Изменение климата негативно сказывается как на сельскохозяйственном производстве, так и на обеспечение людей доступом к продовольствию, и не существует какого-то одного решения этих проблем, сказал Генеральный директор ФАО.

«ФАО приветствует обязательства, принимаемые для решения проблем, связанных с  изменением климата. ФАО может поддержать их в рамках наших проектов по созданию потенциала на страновом уровне. Мы готовы работать с вами, чтобы успешно решать проблемы воздействия изменения климата на продовольственную безопасность. Это является необходимым шагом к построению мира без голода и устойчивого будущего».

Несколько вариантов для адаптации

«Существует много альтернативных вариантов решения проблем, связанных с изменением климата и обеспечением устойчивой продовольственной безопасности», - сказал Грациану да Силва. По его словам, необходимо рассматривать любые варианты, которые могут помочь адаптироваться к изменению климата и обеспечить всех продовольствием в ближайшем будущем.

Одним из таких подходов является ведение «климатически оптимизированного сельского хозяйства»  - изменение методов ведения сельского хозяйства с целью чтобы сделать их более адаптивными и устойчивыми к экологической нагрузке, одновременно снижая воздействие сельского хозяйства на окружающую среду.

Грациану да Силва с радостью отметил формирование нового Глобального альянса по климатически оптимизированному сельскому хозяйству, о котором сегодня было объявлено на Саммите ООН по изменению климата. Новый альянс представляет собой широкую коалицию заинтересованных сторон, включая правительства, фермеров и производителей продуктов питания, продавцов, научные и образовательные организации, субъектов гражданского общества, многосторонние и международные организаций и представителей частного сектора.

Целью альянса является продвижение устойчивого и планомерного повышения продуктивности сельского хозяйства и доходов, укрепление устойчивости продовольственных систем и систем жизнеобеспечения фермеров, а также сокращение выбросов парниковых газов в результате ведения сельского хозяйства.

Грациану да Силва также подчеркнул важность «агроэкологии» в качестве перспективного подхода к укреплению устойчивости агропромышленного комплекса.

Этот подход базируется на экологической теории для изучения и управления сельскохозяйственными системами с тем, чтобы сделать их более продуктивными и сохранить природные ресурсы.

«Существует много путей обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития. Правительствам необходимо выбрать те решения, которые наилучшим образом отвечают их конкретным потребностям», - сказал Грациану да Силва.

Источник новости

матэрыялы па тэме каментары