Экомаркеты в Минске: как это было

Три ярмарки были запланированы и проведены экологическим учреждением “Агро-Эко-Культура” в этом году. Мы надеемся, что это только начало и органическая торговля станет хорошей традицией для минчан. Похожие ежемесячные ярмарки проводятся во многих европейских городах, что позволяет людям покупать качественные продукты недалеко от дома и поддерживать работу фермеров во благо людей и природы.

Первая ярмарка

На ярмарках минчане познакомились с фермерами, узнали, что и как они выращивают, и, конечно же, у всех посетителей была возможность приобрести органическую зелень, овощи, ягоды, мёд, крупы, молочные продукты, яйца и многое другое. Также можно было договориться о регулярных поставках, поскольку некоторые фермеры на постоянной основе доставляют свою продукцию в Минск несколько раз в месяц.

Всех участников объединяет органический подход в выращивании продукции. Это значит – без использования пестицидов, искусственных минеральных удобрений, без нанесения ущерба природе, а также гарантированную выгоду для здоровья покупателей.

“В процессе нашей деятельности мы обнаружили, что в продаже органических продуктов существует ряд проблем, – рассказывает председатель правления ЭУ “Агро-Эко-Культура”, кандидат сельскохозяйственных наук Лана Семенас. – Первая – фермеры не знают, где продать, вторая – потребители не знают, где приобрести органические продукты. Поэтому мы решили организовать серию ярмарок в центре города, где производители и потребители могли встретиться. Часть фермеров имеет сертификат, где указано, когда и какая организация их проверила, и какая продукция сертифицирована. Кроме сертифицированных фермеров, мы пригласили мелких производителей с небольшими хозяйствами, которые пока не имеют сертификата. Но мы их хорошо знаем и можем гарантировать, что они пользуются органическими технологиями и не применяют пестициды и минеральные удобрения.”

Органические сертифицированные продукты

К сожалению, потребителя очень легко ввести в заблуждение. В республике есть всего около 20 сертифицированных хозяйств, но “эко” и “био” продукты можно найти на полках практически любого магазина. Очевидно, эти продукты мало связаны с органическими. Также для покупателей актуален вопрос стоимости. “Если покупателя попросить сделать выбор:
купить органический продукт или сэкономить деньги, большая часть выберет второй вариант”, – говорит Елена Сидорова, сертифицированный органический фермер.

Следовательно, одной из самых важных задач ярмарок было познакомить людей с органическими производителями продукции, показать, как они работают и почему важно поддерживать органический подход в производстве продуктов питания. В дополнение ко всему, ярмарки можно рассматривать, как выставочную площадку для потенциальных покупателей – чтобы была возможность заказывать здоровые органические продукты без посредников.

“ДАК” разводят коз: молоко, а также сыры из козьего молока особенно вкусны. Коза – умное и благородное животное, но её сложно содержать в нашем климате, который не подходит для чистокровных нубийцев. Козы находятся на свободном выпасе, поскольку это экологически чистый район и потребляют корма, выращенные в хозяйстве. Как результат – прекрасные сыры и йогурт! Покупатели высоко оценили эти молочные продукты на ярмарке.

Дегустация молочных продуктов

“Покупатель органических продуктов не просто приобретает продукты, но и участвует в мировом движении по улучшению качества жизни и восстановления естественного баланса нашей страны”, – говорит один из фермеров Павел.

Консорция органических хозяйств (7 фермеров) нацелена на выращивание продукции, которая понятна и доступна покупателям, с перспективой дополнения и расширения ассортимента. Несмотря на трудности, мы делаем шаги в этом направлении. Необходимо набраться терпения и много работать”, – говорит сертифицированный фермер Дмитрий Лутаев.
 
Благодаря ярмаркам фермерские хозяйства, входящие в состав Консорции, договорились о продаже сертифицированной зелени и овощей веган-кафе Monkeyfood, а также в процессе переговоров с частным детским садом, управляющий персонал и родители детей которого понимают важность здорового питания, основанного на органических продуктах без пестицидов, химических удобрений и ГМО.

Консорциум Органических Ферм

Другой участник наших ярмарок Павел говорит о себе: “Около 4 лет назад я испёк свой первый хлеб. Он оказался очень вкусным, а мне очень понравился сам процесс. Так много тонкостей, нюансов … С того времени я очень заинтересовался искусством выпечки. Благодаря ярмаркам у меня появилась возможность рассказать о себе людям и представить различные виды хлеба. У меня есть постоянные покупатели, которым я привожу свой хлеб каждую субботу.”

Ремесленная пекарня “Сакавінка”

Семейная ферма (Дмитрий и Анжелика), выращивающая зелень, находится недалеко от столицы, но ребята не знали, где продавать свою продукцию, поскольку на обычном рынке много производителей и перекупщиков с неэкологичной продукцией. Фермеры приняли участие во всех ярмарках и с радостью заявляют, что в следующем году они хотят расширять ассортимент продукции.

Семейная ферма выращивающая зелень

Гончар Екатерина Жизневская продаёт не только глиняные товары, сделанные своими руками, а также ароматные травяные чаи, заботливо собранные в экологически чистых уголках Беларуси. Благодаря ярмаркам зародилось начинание – сотрудничество между гончарной мастерской и частным образовательным центром для детей.

Сертифицированные фермерские хозяйства “СидСад” и “Моньки” находятся в стадии формирования нового рынка для продажи своих органических круп. Фермеры, которые разводят птиц, коз и коров, использующие экологические методы для получения яиц и молочных продуктов, могут закупать органические сертифицированные корма.

Устойчивое развитие, экологическая ответственность производителей, сохранение биоразнообразия, экотехнологии – все эти термины символизируют начало процесса биологизации сельского хозяйства, вершиной которого является органическое фермерство. И мы призываем идти по этому пути не в одиночку, а в команде единомышленников.

Ирина Захарова, менеджер органических ярмарок

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *