Как белорусские фермеры могут заработать без вреда для природы? 18.01.14

Как белорусские фермеры могут заработать без вреда для природы?

Пока сельхозпроизводители в Беларуси делают первые шаги в органическом земледелии, тысячи фермеров в Европе и Америке подключились к новому движению — восстановительному сельскому хозяйству.

Европейские фермеры считают: производители должны не только минимизировать ущерб природе, но и искать способы восстановления разрушенного ранее экологического баланса.

— Мы поняли, что любое сельское хозяйство истощает природные ресурсы. И нашли решение, как приносить пользу природе, — говорит руководитель ряда сельскохозяйственных проектов, директор фермы «Ridgedale PERMACULTURE» Ричард Перкинс. — Фермеры все больше задумываются над тем, чтобы, удовлетворяя потребности своих семей, параллельно восстанавливать экосистему. Этого можно добиться путем имитирования природных процессов в экосистемах, создаваемых человеком.

Ферма Нью-Форест Марка Шеппарда, расположенная в той же климатической зоне, что и Беларусь, разработана так, что он может контролировать водоснабжение, использовать регулируемый выпас скота на пользу многолетним растениям.

Не навреди, а помоги

Ведение сельского хозяйства на принципах встраивания работы фермера в естественный процесс экосистемы – пермакультура – основано на том, что фермеры подстраиваются под особенности природы и стремятся к возврату использованных богатств.

Фермеры стремятся гармонично вписывать свои поля в ландшафт, не нарушая его. Все составляющие фермы дополняют друг друга. В результате уменьшается количество отходов, экономятся средства, сохраняется и улучшается экологическая ситуация региона.

— Исследователи пришли к выводу, что путем традиционных исконных способов разведения скота можно восстановить деградированные земли и превратить их в плодородные, — делится опытом Ричард Перкинс. — И делать это необходимо. Ведь 60% пустынь созданы самим человеком.

Новое веяние в европейских странах базируется на многолетних исследованиях экологов и фермеров. Его главный принцип – восстановление экосистемы. В том числе важен процесс обогащения почв. Подсчитано, что около 24 млн тонн плодородного слоя почвы смывается в реки. Распахивание почвы и интенсивное растениеводство обедняют почву и высвобождают большое количество углекислого газа.

— Выделяемый CO2 становится одной из причин парникового эффекта, в то время как в почве углерод играет важную роль. Вот почему важным направлением нашей работы стал процесс возврата углекислого газа в почву, — рассказывает эксперт. — Представьте себе: если нам удастся повысить содержание углерода в почве на 60%, мы сможем вернуться к показателю содержания углекислого газа в атмосфере, каким он был до эпохи индустриального развития.

Для Беларуси этот европейский опыт может быть полезен, считает кандидат сельскохозяйственных наук Лана Семенас. Восстановление плодородия почв — актуальная проблема для страны, где множество земель деградированы. Правильное управление водными ресурсами в хозяйстве позволит фермерам экономить и избежать засух или чрезмерного увлажнения. Не менее важен вопрос, как в сельском хозяйстве грамотно объединить экологическую сторону, менеджмент и предпринимательство.

— Правильная организация водоснабжения, использование органических удобрений и даже грамотно организованный выпас скота могут приносить пользу урожаю и экономить средства, — считает Ричард Перкинс. — И любой фермер в состоянии организовать деятельность так, чтобы все составляющие хозяйства дополняли друг друга, используя опыт еще доиндустриальных фермерских хозяйств и современные научные подходы.

При грамотном планировании хозяйство начинает работать как четкий механизм, каждый элемент которого выполняет свою роль. Кроме единой рекомендации — придерживаться принципа экологичности — регенеративный подход необходимо разрабатывать индивидуально для каждого региона и климатической зоны.

Фермер Зепп Хольцер из Австрии, живущий на высоте 1500 метров над уровнем моря, разводит в прудах рыбу, держит скот, выращивает лимоны и вишни путем умной интеграции с экосистемой.

В Беларуси представители сельского хозяйства уже понимают необходимость развития экологического фермерства. По словам Ланы Семенас, в стране уже есть одно сертифицированное органическое хозяйство, семь — находятся в переходном периоде. Для получения соответствующего сертификата они должны следовать экологическим принципам на протяжении трех лет.

Ричард Перкинс советует белорусским фермерам придерживаться принципа локальности.

— Использование исконных местных видов животных и растений меньше вредит природе, — объясняет он. — Привезенные из другой местности высокопродуктивные сорта растений или виды животных плохо приживаются в неподходящих для них климатических условиях, в результате приходится использовать специальные удобрения или антибиотики.

Мода на органику делает продукты дороже

Европейский специалист согласен с белорусскими фермерами, что реализовывать продукцию лучше без посредников. Технологии сегодня позволяют создать свой сайт, блог или аккаунт в социальной сети, с помощью которых можно поддерживать связь с покупателем.

Развитие достаточного количества фермерских хозяйств, которые заботятся о безопасности продукта и природы, позволит жителям сел и городов иметь своих проверенных поставщиков продукции. При этом, как заметил Ричард Перкинс, не всегда сертифицированные продукты на самом деле являются органическими. Мода на органику привела к тому, что многие фермерские организации используют это понятие только для повышения стоимости продукции.

Лана Семенас 

— С экологической точки зрения не важно, продукты сертифицированы или нет. Главное чтобы они были максимально экологичны, — говорит Лана Семенас. — Любые подходы могут быть использованы в фермерстве, чтобы оно приносило как можно меньше вреда окружающей среде.

Она отмечает, что белорусские хозяйства часто не эффективны и с экологической, и с экономической точки зрения из-за неправильного управления и планирования. Многие фермеры готовы следовать восстановительному подходу. Но им пока не хватает необходимых знаний в организационных и специализированных вопросах.

Кстати, 16-17 января преподаватель пермакультуры Ричард Перкинс познакомит белорусских фермеров с новыми тенденциями в области органического и экологического сельского хозяйства.

Источник новости

матэрыялы па тэме каментары