Можно ли уложить понятие "органик" в 15 правил? 29.06.16

Можно ли уложить понятие "органик" в 15 правил?

О ситуации в сфере органического производства в Казахстане.

Мнение об органическом Казахстане в материале Алии Тонкобаевой, любезно предоставленном Евгением Климовым, главой KazFOAM (Казахстанcкой федерацией движений органического сельского хозяйства). Материал печатается в сокращении.

2 июня в Казахстане вступил в силу закон «О производстве органической продукции». То, как именно такую продукцию будут производить и продавать, пока не понятно. Соответствующие правила, которые согласно сообщению Министерства сельского хозяйства РК уже разработаны и утверждены, еще недоступны для заинтересованной общественности. Пока мы все ждем разъяснений, давайте разберемся, что из себя сейчас представляет казахстанский сектор органического производства.

По информации авторов свежей публикации ФАО, Казахстан экспортировал в прошлом году около 26 тысячи тонн сертифицированной органической продукции (пшеница, соя, лен, рапс, горох, лекарственные травы, просо) на сумму около 10 миллионов долларов США.

Страны, покупающие у Кахастана биопродукты - Россия, Украина, Германия, Польша, Нидерланды, Италия. Производители - 29 хозяйств общей площадью более 300 тысяч гектар, которые прошли международную органическую сертификацию.

Как государство понимает органик

Закон о биопродукции вводит такое понятие как "национальный знак соответствия органической продукции". Наличие такой маркировки на продукте будет говорить о том, что он произведен в соответствии с требованиями казахстанского законодательства в области производства органической продукции. В случае нарушений этих требований, согласно новому закону, производители и реализаторы должны незамедлительно отозвать продукцию и удалить с нее знак соответствия.

Принятый закон определяет 15 условий, которые должны соблюдаться при производстве органической продукции:

  1. использование здоровых животных и растений, безопасной продукции и сырья животного и растительного происхождения;
  2. исключение применения синтетических веществ, пестицидов (ядохимикатов), гормонов, антибиотиков и пищевых добавок, за исключениями, предусмотренными правилами производства и оборота органической продукции;
  3. исключение применения генетически модифицированных объектов;
  4. исключение применения методов производства продукции растениеводства без использования почвы;
  5. исключение применения ионизирующего излучения;
  6. сохранение и воспроизводство плодородия почв;
  7. минимизация использования невозобновляемых природных ресурсов;
  8. исключение химических методов обработки дикорастущих растений;
  9. вторичное использование отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения возможно лишь в случае их получения в условиях органического производства;
  10. сохранение экологических систем при выборе конкретного вида органической продукции для производства;
  11. защита растений с помощью превентивных мер, включающих выбор соответствующих севооборотов, видов и сортов растений, устойчивых к вредителям, сорнякам и болезням растений;
  12. предпочтительное применение механических, биологических и физических методов защиты растений от вредителей, сорняков и болезней растений;
  13. забота о здоровье животных путем обеспечения соответствующих помещений и условий выпаса, учета их естественного поведения, стимулирования естественного иммунитета;
  14. выбор адаптированных к местным условиям устойчивых видов, сортов растений и пород животных;
  15. применение в животноводстве кормов и кормовых добавок, состоящих из ингредиентов, полученных в результате производства органической продукции, а также из веществ природного происхождения.

Производители будут переходить к органическому производству добровольно и постепенно, после подтверждения соответствия способа производства.

* * *

Остальные моменты биопроизводства прояснятся только тогда, когда мы наконец-то увидим Правила производства и оборота органической продукции, которые, как более двух недель назад сообщил Минсельхоз РК, уже утверждены.

На мой взгляд (и, уверена, большинство казахстанцев меня поддержат), важно, чтобы эти правила работали, прежде всего, на обеспечение органической продукцией казахстанцев, и только потом – внешних рынков.

Казахстан как Россия

В настоящее время казахстанцы сталкиваются с псевдомаркировкой («органик хот-доги», «органик донеры», «биомука», «органик сок», «органик вода»), которая не имеет ничего общего с органическим производством. Более того, такие обманки подрывают доверие к теме органической продукции в целом.

На наши же столы поступают фрукты и овощи, в основном, из Китая, которые не выдерживают никакой проверки нитратомером. Единственным выходом для казахстанцев, которые переживают за здоровое питание, является продукция так называемых стихийных биофермеров или дачников, которая, несмотря на то, что не сертифицирована, во многих случаях является наиболее здоровой из имеющегося ассортимента.

Кто готов платить

Опыт европейских стран показывает, что такая продукция на 10-60% дороже аналогичной "неорганики". Эта разница в цене называется органической премией, которую можно представить в качестве благодарности покупателя производителю за заботу о здоровье людей и окружающей среде.

Многие казахстанцы уже готовы к появлению на полках супермаркетов отечественной биопродукции. Как показал опрос, проведенный KazFOAM, сегодня эту премию готовы платить не только те, кто хорошо зарабатывает, но и семьи с более скромными доходами, в которых есть дети. В будущем, когда объём органического производства в стране увеличится и биопродукты станут обычным содержимым продуктовой корзины, можно ожидать, что цены сравниваются.

Кто растит органику в Казахстане

Одно из начинаний в Алматинской области - кооператив по выращиванию органических овощей "КольсайОрганикПродукт". Сейчас поля членов кооператива засажены бобовыми культурами, которые обогащают почву азотом, и после которых на ней будут отлично расти овощи. При экспертной и организационной поддержке KazFOAM фермеры села Саты (что вблизи Кольсайских озер) закупили районированные элитные семена овощей и картофеля, запустили вермиферму (разведение червей для производства биогумуса) и наладили сотрудничество с дистрибьютерской компанией.

Первые результаты кооператива впечатлили жителей всего села, и они активно вступают в него. И, возможно, скоро в Казахстане появится первое органическое село, в котором более 50% жителей практикуют органическое сельское хозяйство. Эта инициатива поддерживается Программой малых грантов Глобального экологического фонда.

Вид на поля кооператива "КольсайОрганикПродукт". Фото (с) Е.Климов

В 2014 мы с коллегами выезжали на завод по производству растительных масел ТОО «Жарколь 007» в Костанайской области. Фермеры Федоровского района как раз переходили на органический способ выращивания масличных. В тот год они без пестицидов вырастили органический лен и произвели большой объем нерафинированного масла холодного отжима. Сильно переживали за будущее своего органического бизнеса - нужно было выплачивать кредит, взятый на покупку немецкой техники, а спроса у казахстанских дистрибьюторов и магазинов на этот продвинутый продукт не было. Интерес к органической продукции завода проявлял тот же Китай.

Разлив переходного органического льняного масла на заводе H.O.P. (Healthy Organic Products) в Федоровском районе Костанайской области

Для тех, кому интересно узнать положение дел с органическим сельским хозяйством в Казахстане, подробнее - книга Владимира Григорука и Евгения Климова.

Наталья Парамонова, Look.bio

матэрыялы па тэме каментары