Общий анализ показал, что земли органических ферм содействуют уменьшению изменения климата 17.12.13

Общий анализ показал, что земли органических ферм содействуют уменьшению изменения климата

Органически обрабатываемые земли выбрасывают меньше оксида азота (N2O) и забирают больше метана из атмосферы, уменьшая, таким образом, влияние на изменение климата.

Таков результат анализа 19 сравнительных исследований из разных регионов земного шара, проведенного командой экспертов из Исследовательского Института Органического Земледелия (FiBL)  и Университета Гогенхайма. Результаты мета-анализа были опубликованы в онлайн версии журнала "Наука о всеобщей окружающей среде".

Общий анализ 19 исследований показал, что объем выбросов N2O на единицу площади с органически  обрабатываемых почв в среднем составляет 492 кг CO2 в эквиваленте с гектара в год. Это меньше, чем объем выбросов с почв, обрабатываемых неорганическими методами. Более того, поглощение метана из атмосферы на органических землях немного выше.

Однако, при сравнении объема выбросов оксида азота к объему урожая оказалось, что выбросов больше с органических земель. Причина этого в меньшей урожайности органических хозяйств в выбранных для мета-анализа исследованиях. Чтобы уровнять объемы выбросов N2O к объему урожая, необходимо увеличить урожайность органических полей на 9%. С другой стороны, в данном исследовании оценивались только выбросы от почвы на органических землях и не учитывались выбросы, происходящие при, к примеру, производстве удобрений или при утилизации/обработке отходов.

Ведущий исследователь данной работы Андреас Гаттингер (Andreas Gattinger) из FiBL считает результаты исследования положительным вкладом в дальнейшее развитие органического земледелия. "Тот факт, что обрабатываемые органически почвы выделяют меньшее количество оксида азота, становится главным из-за качества почвы. В противовес этому, выбросы оксида азота с неорганических земель в первую очередь связаны с количеством использованных азотных удобрений", говорит Гаттингер. Команда авторов, однако, обращает внимание, что необходимо дальнейшее исследование, особенно на международном уровне, для того, чтобы подтвердить результаты данной работы. Подобных сравнительных исследований по выбросам парниковых газов никогда не проводилось в регионах южного полушария.

Такие исследования нужны для оптимизации систем менеджмента сельского хозяйства с учетом выбросов парниковых газов и для перенесения результатов на другие почвы, регионы и системы выращиваемых культур.

Работа была проведена в рамках проекта "Влияние углерода на устойчивые системы использования земель" при поддержке фонда Меркатор, Швейцария.

Исследование:

Skinner, C, A. Gattinger, A. Mueller, P. Mäder, A. Fliessbach, R. Ruser, and U. Niggli 2014. Greenhouse gas fluxes from agricultural soils under organic and non-organic management – a global meta-analysis. Science of the Total Environment, 468-469, 553-563.

Копию исследования можно получить лично от Андреаса Гаттингера.

Источник новости

матэрыялы па тэме каментары