Органик 3.0 - новая фаза развития направления 13.06.16

Органик 3.0 - новая фаза развития направления

Для настоящего устойчивого сельского хозяйства и потребления.

Сельское хозяйство - важный фактор в таких глобальных проблемах современности как голод, неравенство, потребление энергии, загрязнение, изменение климата, уменьшение биоразнообразия и истощение природных ресурсов. Но, вместе с тем, положительные многосторонние экологические социальные и экономические эффекты устойчивого сельского хозяйства могут помочь в поиске решений для большинства проблем современного мира.

Если бы в общепринятые принципы ведения сельского хозяйства добавилось больше органических практик и принципов, то отпала бы необходимость в Органик 2.0. Однако до сих пор органические принципы не используются в объёме необходимом для того, чтобы найти решения перечисленных проблем на глобальном уровне.

Органик 3.0 является попыткой изменить ситуацию, позиционируя органическое сельское хозяйство в качестве современной, инновационной системы, главное в которой - результаты и влияние на природу. Главная цель Органик 3.0 - добиться широкого распространения по-настоящему устойчивых сельскохозяйственных систем, основанных на органических принципах и пропитанных культурой инновации, прогрессивного улучшения в сторону лучших практик, прозрачности, взаимодействия без дискриминации, целостных систем и справедливой оценки стоимости продукции.

Справка. В рамках развития органического сельского хозяйства принято выделять 3 этапа, а именно:

Органик 1.0 начался благодаря множеству первооткрывателей, которые считали, что сельское хозяйство развивается неправильно на рубеже 19 и 20 веков и отстаивали необходимость изменений.

Органик 2.0 относят к 70-м годам, когда научные работы и сельскохозяйственные системы, разработанные в органическом сельском хозяйстве, были кодифицированы в стандарты и системы регулирования.

Органик 3.0 - это третья фаза органического движения. В ней заявляется о необходимости вывести органическое сельское хозяйство на доминирующие роли и позиционировании органических систем в качестве части решений огромных проблем, которые есть у нашей планеты и человечества. В рамках Органик 3.0 уделяется большое внимание разработке нового общего видения органического сектора и активному включению в борьбу с основными глобальными проблемами.

Многие из этих вопросов, вместе со стратегиями по их решению, очерчены в этом документе. Мы призываем вас потратить своё время на прочтение и внести свой вклад в формирование будущих направлений развития сектора.

Источник новости

матэрыялы па тэме каментары