Пермакультура – новая возможность для сельского хозяйства 18.01.14

Пермакультура – новая возможность для сельского хозяйства

Беларусь впервые посетил практик и консультант по органическому сельскому хозяйству и пермакультуре Ричард Перкинс. Он рассказал о том, каким должен быть экологический дизайн фермерских хозяйств.

Экологический дизайн, или пермакультура, по мнению Ричарда Перкинса, – это одна из простых возможностей, доступных всем без исключения фермерам, которая позволяет максимально оптимизировать сельхозтерритории с пользой для природы и человека. Применение на практике знаний о пермакультуре помогает восстанавливать плодородие земель, останавливает их деградацию, учит рационально использовать уже имеющиеся ресурсы (воду, состав почв, солнечный свет) и в конечном итоге приводит к устойчивому развитию сельского хозяйства.

Для того чтобы доказать актуальность, современность и пользу такого вида организации хозяйства, в Швеции при участии Ричарда Перкинса была создана ферма, которая стала учебной площадкой мирового уровня для заинтересованных в экологическом производстве фермеров. С самого основания сюда специально не были привлечены правительственные субсидии: целью ее было доказать, что восстановление ландшафта и процессов, происходящих внутри почвы и экосистемы, может наладить полноценное сельскохозяйственное производство.

«Это коммерческая действующая ферма, которая является отличным примером того, как можно применять принципы органического производства на практике. В течение года ферму обслуживает четыре постоянных работника. Кроме того, сюда постоянно приезжают группы практикантов, и их становится все больше и больше. Что касается лично меня, то я много езжу по всему миру и рассказываю о том, что нам уже есть что показать», – рассказывает Ричард Перкинс.

Все, что нужно для того, чтобы сделать шаг навстречу экологическому сельскому производству, – это изменить свое сознание и мнение о нем.

«Все технологии и методы, которые мы применяем, максимально просты, элементарны, они не требуют больших материальных вложений и часто уже хорошо известны людям. Тем не менее они идут вразрез тому, чему учат в сельскохозяйственных вузах. Нужно осознать, что в таком производстве нет единых решений и советов, все очень индивидуально, но с развитием технологий, например спутниковых систем, GPS-связи, организовать его стало гораздо проще», – продолжает специалист.

Примером грамотного использования знаний о пермакультуре и ресурсах природы может быть факт успешного выращивания лимоновых и вишневых садов в Австрийских Альпах (1,5 тыс метров над уровнем моря). Фермер, рискнувший пойти на смелый эксперимент, изучил микроклимат той зоны, где он живет, и попытался удачно его изменить, особым образом спроектировав свой участок. Он использовал воду, которая своей поверхностью отражает солнечный свет и направляет его на скалистую поверхность гор, где и находятся сады. Этого света оказалось вполне достаточно для того, чтобы начать разведение сельскохозяйственных животных, которые находятся на вольном содержании. Сами животные между тем также создают особый микроклимат, что говорит о симбиозе и тесной взаимосвязи всего живого в природе.

Что касается Беларуси, то эксперт убежден: вся страна – это целостная площадка для внедрения принципов пермакультуры и органического сельского хозяйства. Эти принципы помогут не только создать новый образ сельского хозяйства, но и научат жить в гармонии с природой, сохранять ее богатства и приумножать их. На практике знания о пермакультуре, в том числе в белорусских реалиях, можно применить при возделывании почвы (даже на дачном участке), организации пруда или небольшого водоема, использовании природных компонентов для организации пространства на участке (например, живой изгороди), приготовлении и использовании компоста для удобрения почв.

Следует также отметить, что в Беларуси есть огромный потенциал для применения знаний о пермакультуре, так как страна является аграрной, то есть изначально ориентированной на сельское хозяйство. Радует также факт, что семинар Ричарда Перкинса вызвал огромный интерес как со стороны начинающих, так и со стороны опытных фермеров со всей страны, а это значит, что их инициатива в совокупности с мировым опытом и классическими знаниями о пермакультурном дизайне поможет создать в стране новый образ сельского хозяйства.

Источник новости

матэрыялы па тэме каментары