Почему доктора прописывают в качестве терапии садоводство? 02.06.16

Почему доктора прописывают в качестве терапии садоводство?

Потому что выращивание растений – это больше, чем способ сделать ваш дом более привлекательным.

Пришло время достать резиновые перчатки, потому что копание в земле и посадка семян – это не только прекрасное занятие, но и способ улучшить своё психическое здоровье.

Недавнее исследование, проведённое кафедрой общественного здоровья Гарвардского Университета вместе с больницей Brigham and Women, доказало, что у людей, живущих в районах с большим количеством деревьев, лучше показатели физического и психического здоровья и низкие уровни заболевания депрессией.

Профессор Тим Ланг из Центра продовольственной политики Лондонского городского университета (City University London) говорит о широко признанном факте, что постоянные контакты с растениями, животными и естественной природной средой могут улучшить физическое и психическое состояние человека. Когда мы выращиваем растения и цветы, мы взаимодействуем с миром природы, что даёт защиту от стрессов современной жизни.

"Для большого количества людей в нашем обществе - детей и взрослых - которые живут с проблемами физического или психического здоровья, занятие садоводством и выращивание растений в сообществе могут быть особенно полезными. Такие активности могут снять симптомы серьёзных заболеваний, предотвратить развитие некоторых болезненных состояний и познакомить людей с таким стилем жизни, который поможет им улучшить собственное самочувствие в долгосрочной перспективе. И даже если вы чувствуете себя хорошо, садоводство… как минимум, хорошее занятие."

Терапевт прописал занятие земледелием для психического здоровья

Работающие в Лондоне терапевты уже начали прописывать пациентам время на занятие выращиванием растений на территории продовольственного кооператива больницы Ламбет, где проводят исследования о пользе земледелия для физического и психического состояния человека, при этом выращивая продукты питания. Этот кооператив был создан в 2013 году в больнице Броквелловского Парка (Brockwell Park Surgery) в Южном Лондоне, но сегодня имеет филиалы при других больницах в разных районах города, где неиспользуемое пространство превращают в грядки для пациентов, выращивающих фрукты и овощи.

Эд Росен, директор кооператива, говорит: "Мы начали это с чётким прицелом на пациентов с долгосрочными проблемами здоровья, такими как диабет, артрит и астма. Наши пациенты обычно старые люди, у которых болезнь развилась в старом возрасте. Они часто более социально изолированы и одиноки, чем люди помладше, потому что их партнёры по браку уже скончались или члены их семьи не живут с ними. Таким образом мы хотели создать деятельность, производящую здоровье, которой люди бы наслаждались."

Другие районы изучают опыт больницы Ламбет, чтобы повторить это у себя.

Участницы кооператива на переулке Ламбет (Lambeth Walk), который ранее был заброшен.

"Это создаёт возможность разрушить барьеры между работниками клиники и пациентами, потому что мы все выходим на улицу и пачкаем свои руки, выращивая растения вместе."

Причины, почему садоводство - это терапия для тебя:

1. Почва является антидепрессантом

Почва оказывает на мозг эффект, похожий на действие антидепрессантов, улучшающих настроение. Исследователи из Университета Бристоля (University of Bristol) и Лондонского Университетского Колледжа (University College London) заметили, что мыши под воздействием "дружественных" почвенных бактерий поменяли своё поведение таким же образом, как и при получении антидепрессанта. Доктор Крис Лаури, руководитель исследования, говорит: "Эти исследования помогли нам понять, как тело общается с мозгом, и почему здоровая иммунная система важна для поддержания психического здоровья. Мыши также заставили нас задуматься, не должны ли мы проводить больше времени, копаясь в грязи?"

Когда команда исследователей детально изучила мозг мышей, то оказалось, что лечение с помощью бактерий Mycobacterium vaccae активизировало группу нейронов, которые производят в мозгу серотонин, влияющий на настроение. Люди, занимающиеся выращиванием растений, вдыхают эти бактерии и находятся в постоянном контакте с ними. Естественные эффекты почвенных бактерий  можно ощутить уже за 3 недели, если верить эксперименту с мышами. Mycobacterium – микробы-антидепрессанты из почвы – также оказались причиной улучшения познавательных функций, подавления симптомов болезни Крона и даже ревматического артрита.

2. Оно включает осознанность

Вы можете быть слишком заняты, чтобы действовать осознанно. Новое исследование показало, что осознанность может оказывать большое влияние на уровень стресса у человека, помогая снять тревогу, снизить риск депрессии, увеличить продуктивность работы и ослабить бессонницу.

Хильда Бурке, психотерапевт, говорит, что садоводство является делом, которое помогает большому количество людей войти в состояние "потока". Это значит, что вы не замечаете, как течёт время, не думаете одновременно о разных вещах, не создаёте планы и не копаетесь в прошлом. Оно помогает людям отключиться от других дел и почувствовать себя в настоящем моменте. Другими словами, стать более внимательными.

"Что делает садоводство уникальным и выделяет его из ряда других занятий, таких как кулинария или вязание? Оно непосредственно соединяет нас с землёй: работа с почвой, посадка растений, терпеливость и уход за растениями дают нам ценный урок для личной жизни. Как часто мы чувствуем себя утонувшими под кучей дел, которыми никогда не хотели бы заниматься? Если мы терпеливые, любящие и заботимся о самих себе, мы, как сады, можем зацвести и вырасти!"

3. Оно улучшает здоровье мозга

Занятие садоводством даёт упражнения для мозга так же, как и для тела. Оно использует большое количество функций нашего мозга и включает обучение, решение проблем и сенсорную активность, поддерживая наш мозг в активном состоянии.

Ряд исследований подтвердил терапевтическую пользу земледелия для пациентов со слабоумием и болезнью Альцгеймера. Исследование, опубликованное в журнале "Исследования Психиатрии" (Psychiatry Investigation), говорит, что выгоды от такой терапии включают уменьшение боли, улучшение внимательности, снижение стресса и уменьшение числа случаев случайных падений, которые характерны для людей, страдающих этими заболеваниями.

Благотворительное общество "Thrive" использует садоводство, чтобы помочь людям с широким спектром психических проблем со здоровьем, включая солдат, переживающих пост-травматический стресс. Их недавнее исследование о рано обнаруженном слабоумии у пациентов показало, что в течение года память пациентов и концентрация внимания не ухудшались, а настроение и социальная включённость улучшились.

Источник новости

матэрыялы па тэме каментары