Практика больших урожаев на приусадебном участке

Цель устойчивого сельское хозяйства − оптимального урожая в противовес стремлению к максимальному урожаю любой ценой в интенсивном сельском хозяйстве.

Каков он, оптимальный урожай? Можно ли прокормить среднюю семью на приусадебном участке? Такие вопросы часто задают те, кто хочет отказаться от пестицидов и синтетических удобрений, но не имеет возможности обрабатывать большие площади.

Мы посетили хозяйство Светланы и Алеся Жинкиных под Минском. Они утверждают, что «органический урожай должен быть не большим, а … очень большим» и «на 1 сотке для семьи можно вырастить всё». В этом году здесь вырастили 200 кг помидоров, 170 кг картофеля, заготовили на зиму 273 л огурцов (не считая съеденных в свежем виде и подаренных); а также капусту, перец, клубнику и большое количество зелени. Светлана и Алесь отрицают необходимость севооборота – и это также злободневный вопрос. Сложно организовать севооборот на 5-6 дачных сотках или даже на 15 сотках приусадебного участка.

Посмотрим, чем это хозяйство отличается от того, что нам приходилось видеть ранее, узнаем секреты хозяев и попробуем истолковать их действия с точки зрения Пермакультуры.

Первое, что бросилось в глаза – необычный ландшафт: огромный котлован рядом с домом, практически дом на краю котлована. Такое наследство досталось от старых хозяев. Не стали равнять и завозить грунт, оставили все, как есть: на крутых склонах разбили дендросад (такое название пришло в голову, когда мы увидели большое разнообразие растений: хвойные, черемуха поздняя, слива, несколько яблонь, много цветущих многолетников, пряно-ароматические растения). Здесь проявились сразу несколько принципов Пермакультуры: «в проблеме – решение» и «максимальное использование имеющегося ресурса», а также принцип максимального биоразнообразия (по ландшафтным условиям и по видовому составу). Может, поэтому ни вредители, ни болезни здесь массово не распространяются и большого ущерба не наносят.

Урожайность здесь считают не с единицы площади, а с одного растения, потому что площадь огорода определить сложно – растения по одному и небольшими группами рассредоточены по всему участку. Самая большая площадь – около трети сотки – в нижней части в виде насыпных грядок. С точки зрения Пермакультуры такое разнообразие ландшафтных условий может благоприятно сказываться на общей продуктивности системы.


Грядки размещены по всему участку

Мы были на участке несколько лет назад и заметили, что плодородного слоя практически нет. Скудный корнеобитаемый слой, вероятно, оказался сдвинутым на края котлована, и основная часть представляла собой песок без всякой надежды на урожай. В этом случае сработал принцип «в проблеме – решение»: для Светланы и Алеся с самого начала не просто забота о почве, а буквально создание почвенного слоя стало необходимым условием растениеводства вообще. В ход шла любая органика: опилки с пилорамы, кора с привезённых дров, своя и соседская газонная трава, вся ботва с собственного огорода, кухонные отходы, лесная подстилка. Такой субстрат очень понравился дождевым червям, и они тут же принялись за работу. Процесс трудоемкий и не быстрый, но питательные вещества сразу преобразовывались в устойчивые формы, что не позволяло растениям накапливать излишки. Растения не жировали, честно плодоносили и практически не болели, чем убедили хозяев в правильности подхода. Такие грядки выглядят для «классического» огородника просто организованной свалкой садовых и прочих органических отходов. А Пермакультура не возражает: организация сырьевого кругооборота в хозяйстве делает его устойчивым во всех смыслах. Единственное сомнение вызывает вопрос, сможет ли такое хозяйство самообеспечиваться органикой со временем, или для больших урожаев все-таки придется постоянно пополнять ее запасы извне?


Так выглядит картофельная грядка после сбора урожая

Несколько слов об использовании лесной подстилки. Началось с того, что больные плоды помидоров удаляли с грядки подальше, и они оказались под хвойниками (логично: хвойные не болеют фитофторозом). Светлана отметила, что томатный самосев под хвойниками оказался на удивление живучим. Неизвестно, дал ли он урожай, но замерз абсолютно здоровым. Хотя у этих растений был не самый благоприятный старт в виде заведомо больных семян. Это факт вызвал у хозяйки интерес. Ключевой принцип Пермакультуры – «аать природу», и наблюдательность – основной фактор, позволивший хозяевам быть успешными. Это явление – подавление почвенными микроорганизмами болезнетворных грибов, например, фитофтороза, изучают в микробиологических лабораториях и широко используют, например, производители томатов в теплицах. Светлана стала добавлять перепревший хвойный опад в рассадную землю для томатов и картофеля и растения стали намного меньше болеть. Отличное решение проблемы фитофтороза, но я бы не стала всем советовать собирать в лесу перепревшую хвою. Лучше найти место для нескольких хвойных растений в саду и использовать собственный ресурс. Помните только, что можжевельники могут стать причиной заболевания груш и других растений ржавчиной, являясь промежуточным хозяином возбудителя этого заболевания.

Алесь и Светлана подготовку почвы для рассады абсолютно верно считают одним из главных факторов успеха. Никаких покупных грунтов, они сами готовят «авторские смеси» для рассады на основе садового компоста. Хозяева заметили, что сеянцы на собственном компосте получаются крепкими и здоровыми, лучше приживаются при пересадках и дают хороший урожай.

Я думаю, у вас также появлялся неожиданно успешный самосев в компостной куче. Если оставить там растение тыквы, огурца или капусты – результат можно получить отменный. Даже если покупной грунт окажется самого высокого качества, он всё равно будет отличаться по мирофлоры от почвы на вашем участке (если в покупном после стерилизации вообще выживут какие-либо бактерии). И этот фактор тоже становится стрессовым для пересаженного растения. Я могу здесь провести аналог с грудным вскармливанием. Как младенец получает с молоком матери иммунную защиту, так и здоровые почвенные бактерии помогают сеянцу сформировать иммунитет. Именно поэтому из больных незрелых плодов, выброшенных на хороший компост, вырастают иногда мощные здоровые сеянцы, а сеянцы из качественных семян, высеянных в покупной грунт, могут погибнуть за несколько дней. О рассаде нужно рассказать отдельно. Не знаю, что двигало хозяевами: желание получить более ранний урожай, или просто уместить два урожая в сезон из-за недостатка площади, но к выращиванию рассады Жинкины подходили с удивительной изобретательностью. Ранняя адаптация томатов (первую рассаду высаживали в грунт с индивидуальным укрытием ещё в марте), проращивание картофеля в молочных пакетах, начиная февраля – много было различных экспериментов.

Сейчас Алесь продемонстрировал климатический рассадник – устройство в виде закрытой стеклом тележки с подогревом, которое находится в застеклённой беседке. Колеса позволяют передвигать рассадник в самое освещенное место беседки, поэтому дополнительно рассаду не досвечивают. Автоматика поддерживает температуру ночью не ниже +10°С, днём — +18°С даже в пасмурную погоду без подогрева. В солнечную погоду необходимо открывать створки — иначе термометр покажет за 30°С (наверное, можно дополнить такой агрегат автопроветриванием). Хозяева считают, что суточный ритм температуры для растений важнее освещения. По своему опыту могу это положение подтвердить, хотя, если к правильному температурному ритму добавить еще и освещение, результат будет ещё лучше. Различным растениям требуется различные суточные температурные ритмы, поэтому Светлана и Алесь очень тонко используют условия своей беседки. Например, салат в ящиках даёт урожай с начала апреля.


В этом устройстве рассаде обеспечены оптимальные условия для развития


Такая закрытая беседка позволяет найти место для любой рассады

Светлана поделилась рецептом выращивания двух самых успешных, по её мнению, культур.

Помидоры

Семена проращивают в кокосовом волокне в начале февраля, затем высаживают в контейнер едва проклюнувшиеся семена. Между ними должно быть достаточное расстояние, чтобы можно было потом достать растение вместе с корешком чайной ложечкой. Эта стадия проходит на подоконнике городской квартиры.

Маленькие растения пикируют в специальные емкости со съемным дном. В них саженцы растут до переселения в рассадник. При этом их пересаживают в пакеты из плотного полиэтилена объёмом 1-1,5 л. В начале мая происходит еще одна пересадка в 4-х литровые кольца без дна из полиэтилена. После этого растения ждут высадки в открытый грунт в ящиках на полу беседки. В случае заморозков в беседке включают тепловентилятор.

Из высаженных в этом году 100 растений Алесь и Светлана получили 200 кг здорового урожая. Они обеспечили себя свежими помидорами на весь теплый сезон и заготовили их на зиму. Светлана уточняет, что 2 кг с растения — это не самый высокий урожай (не все сорта оказались удачными и погода в этом году была достаточно капризной). Наверное, для такого высокотехнологичного выращивания стоит использовать только надежные семена.


Томаты, несмотря на неблагоприятные погодные условия этого сезона, порадовали
урожаем

Согласитесь, достаточно хлопотный процесс. Но если он обеспечивает достаточным количеством здорового урожая на такой малой площади, результат того стоит.

Картофель

Посадочные клубни хранят при температуре +2°С в погребе. Проращивание на свету начинают в начале февраля при температуре +12 °С  неотапливаемой мансарде. Когда минует угроза дневных заморозков, клубни высаживают в овощные ящики на расстоянии пяди один от другого в смесь компоста и опилок 1:1. Такая структура почвы позволяет при высадке в грунт не повредить корни растений. Ящики размещают в беседке на «подушке» из сена и укрывают спанбондом. При необходимости укрывают или включают тепловентилятор при заморозках.

Высадку в открытый грунт производят, когда минует угроза ночных заморозков. «Открытый грунт» для картофеля – это грядки из садовых отходов.

Картофель, проращиваемый при невысоких температурах, дает маленькие крепкие ростки

В этом сезоне собрали в среднем 3-4 кг картофеля с растения. Самые удачные кусты дали до 4,5 кг, более слабые – 2,5 кг.


Урожай картофеля

Итак, хозяева обеспечивают оптимальную температуру для каждого вида. Объем рассадных ёмкостей подбирают таким образом, чтобы обеспечить корням наибольшее возможное пространство и свести к минимуму травмирование при пересадках. Таким образом, выращивание рассады максимально учитывает интересы растений. Рассада получается здоровой и формирует в таких условиях потенциал для хорошего урожая и высокую сопротивляемость к болезням и вредителям.

Вот какая рассада капусты получилась в этом сезоне

И здесь умение наблюдать и анализировать позволяет хозяевам двигаться вперед от пробы к пробе, не повторять ошибок и увеличивать успех.

О севообороте хозяева не заботятся. Ежегодно высевают белую горчицу ранней весной под все культуры (кстати, очень вкусная зелень!). Томаты уже много лет высаживают на одном месте – на самой освещенной части участка, вдоль забора под деревьями. Фитофтороз не ушел полностью, но существенного ущерба не наносит. Главное – количество заболевших растений не возрастает от года к году, как следовало бы ожидать, а больше зависит от погодных условий. В этом сезоне – не самая «томатная» погода, тем не менее, последний полностью здоровый урожай был собран в сентябре. Вместо применения севооборота, за растениями закрепляют излюбленные места. Такой способ накапливает не только патогенные микроорганизмы, но и полезные почвенные бактерии (в том числе симбиотические для данного вида), которые заботятся о следующем поколении растений.

На участке Светланы и Алеся царит атмосфера уважительного отношения к природе растения. Наблюдая за своими питомцами, хозяева видят не только плоды, клубни и прочие питательные части. Они соблюдают принцип общего благополучия растений. Например, не все садоводы понимают значение здоровой мощной корневой системы. Она скрыта от глаз и часто недооценивается.

Наблюдательные Жинкины увидели, что корешки рассады лучше чувствуют себя в приготовленном ими грунте, а рассада тем здоровее, чем меньше травмируют корни. И на грядках растениям также позволяют формировать здоровую корневую систему: несмотря на явный дефицит места, посадки достаточно свободные, почва на грядках очень рыхлая, хозяева не усердствуют с поливами.

Методы в семейном саду Светланы и Алеся совершенствуются с каждым годом. Есть здесь интересные практические находки, которые могли бы быть полезными в любых условиях (надежный переносной парник на грядках), есть то, что возможно только на песчаных почвах, а на суглинках не получится (ранняя посадка рассады). Но наблюдательность и уважение к растениям – универсальные принципы, которые сработают независимо от условий.

Мобильный парник, который хозяева называют «солнечной ловушкой», позволяет увеличить сезон почти на 60 дней

Если все, кто работает на земле, смогли бы получать урожаи, как Светлана и Алесь, можно было бы сократить в разы культивируемые площади в пользу лесов, болот, лугов. Получили бы не только здоровую пищу, но и здоровую среду проживания. Думаю, что эта система – не для всех. Она не то чтобы элитарная, но требующая сочетания определенных качеств, а главное – любви к земледелию. Если бы каждый в своей работе использовал бы столько изобретательности и усердия, как бы мы жили, представляете?

Текст и фото – Ольга Щиглинская

 

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *