В Риме принята "Декларация по вопросам питания" 26.11.14

В Риме принята "Декларация по вопросам питания"

Цель документа: искоренение голода и борьба с неполноценным питанием во всем мире.

Вторая международная конференция по вопросам питания (МКП-2) – это межправительственная встреча высокого уровня, привлекшая внимание мировой общественности к необходимости решения проблем неполноценного питания во всех его проявлениях. В конференции, которая проходила в Риме с 19 по 21 ноября, приняли участие более 2200 участников, включая 170 предствителей правительств, 150 представителей гражданского общества и примерно 100 представителей деловых кругов.

Помимо пленарных заседаний, состоявшихся 19, 20 и 21 ноября, ряд организованых для парламентариев, гражданского общества и частного сектора предварительных мероприятий, а также совещания за круглым столом и параллельные мероприятия послужили форумом для всестороннего обсуждения участниками конкретных вопросов, связанных с питанием. В ходе конференции, присутствующие на ней представители правительств приняли два основных итоговых документа – Римскую декларацию по вопросам питания и Рамочную программу действий –  обязывающих мировых лидеров разработать меры национальной политики, направленные на искоренение неполноценного питания и преобразование продовольственных систем с тем, чтобы полноценное питание стало доступным для всех.  

Римская декларация по вопросам питания обязывает страны искоренить голод и предотвращать все формы неполноценного питания во всем мире - в особенности недоедание у детей и анемию у женщин и детей, помимо других видов нехватки питательных микроэлементов - а также изменить тенденцию в отношении ожирения. Достичь этого предусматривается путем наращивания инвестиций в продовольственные системы для улучшения рациона и питания населения.

В Рамочной программе действий предлагается создание благоприятной среды для проведения эффективных мер и укрепления устойчивых продовольственных систем, в том числе через инвестиции в сельское хозяйство, ориентированное на интересы малоимущих и мелких сельхозпроизводителей, для улучшения рациона  и повышения качества питания; просвещение по вопросам питания и информацию; социальную защиту; укрепление систем здравоохранения для борьбы с конкретными заболеваниями; улучшение водоснабжения, санитарии и гигиены и повышение продовольственной безопасности.

Мы предлагаем вам ознакомиться с официальной инфографикой Римской декларации по вопросам питания (нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение):

По материалам сайта Вторая международная конференция по вопросам питания

матэрыялы па тэме каментары