Семейные фермерские хозяйства в Беларуси: поражения и достижения 07.02.15

Семейные фермерские хозяйства в Беларуси: поражения и достижения

Интервью со Светланой Семенас.

2014 год был объявлен ООН Международным годом семейных фермерских хозяйств. Как обстоят дела с семейными фермами в нашей стране корреспонденту Беларусского Зелёного Портала рассказала Светлана Семенас, кандидат сельскохозяйственных наук, Председатель правления экологического учреждения "Агро-Эко-Культура".

В мире, по данным ФАО*, насчитывается около 570 млн. ферм, из них 500 млн. являются семейными хозяйствами, на которые приходится более 80% всего мирового продовольствия в стоимостном выражении.

Как уточнила Светлана Семенас, семейное фермерское хозяйство – это дача, личное приусадебное или крестьянское фермерское хозяйство, где семья трудится вместе ради выращивания урожая.

В нашей стране, к сожалению, количество семейных фермерских хозяйств из года в год только сокращается. За 1995-2014 годы доля подсобных хозяйств населения в производстве сельхозпродукции сократилась с 48% до 22%, то есть более чем в два раза!

А фермерские хозяйства, хотя и начали создаваться в Беларуси еще в 1989 году, за 25 лет так и не смогли выйти на значимые объемы выпуска продукции. Они обеспечивают всего лишь 2% сельскохозяйственного производства страны.

Уменьшение количества приусадебных хозяйств можно объяснить в первую очередь вымиранием деревни и сокращением численности сельских жителей. Так, если в 1990 году доля сельского населения в Беларуси составлял 33%, то в 2014 году всего лишь 23%.

А чем же объясняется столь скромная роль фермерских хозяйств в отечественном аграрно-промышленном комплексе?

О том, что заниматься фермерством в Беларуси непросто, говорят следующие факты: за 25 лет в стране было создано около 7 тысяч фермерских хозяйств, однако по различным причинам 64% из них ликвидировались. На начало 2014 года было зарегистрировано 2,5 тысячи фермерских хозяйств, на долю которых приходилось всего лишь 1,7% сельхозугодий страны.

Светлана причинами малочисленности фермерских хозяйств называет трудности в получении земли, финансовую нестабильность, а также то, что поддержка фермеров со стороны государства намного ниже, чем поддержка сельскохозяйственного промышленного комплекса.

В то же время, подчеркивает эксперт, малые хозяйства имеют определенные преимущества по сравнению с крупными СПК и стараются реализовать их на практике.

"Малые хозяйства более гибкие, они могут позволить себе эксперименты. Я вижу, что ассортимент продукции у фермеров больше, они часто выращивают редкие в нашей стране культуры", – говорит Светлана. И, главное, фермеры более экологичны, добавляет она. В нашей стране 9 хозяйств, которые проходят сертификацию согласно нормам органического сельского хозяйства ЕС. Из них только 1 не является фермерским хозяйством - это учебное поле.

Эксперт уверена, что в Беларуси производство органической продукции, как и экологизация всего сельского хозяйства, весьма перспективно и необходимо. Ведь представление об органическом хозяйстве, как более затратном по сравнению с интенсивным, не всегда правильно.

Пестициды и искусственные минеральные удобрения стоят дорого, и отказ от их применения – существенная экономия. Многие считают, что в органическом сельском хозяйстве – низкие урожаи. Однако, согласно многолетним опытам в США, России, Украине и Швейцарии, урожайность на органических полях составляет от 80% до 120% таких же культур на интенсивных участках.

Поэтому экологическому фермеру, чтобы обеспечить рентабельное производство продукции, нужно больше, чем другим, думать и знать, но, по словам Светланы, отечественные фермеры успешно с этим справляются.

Кроме того, фермеры одними из первых начали использовать возможности, открывающиеся в связи с потеплением климата.

"У нас климатические зоны сдвинулись на север, и на юге страны появилась новая зона. Сейчас в Беларуси закладывают плантации винограда, персиковые сады. Раньше такие культуры выращивали только дачники-любители, и в единичных экземплярах. Многие фермеры с успехом растят арбузы, и они получаются более вкусными, чем привозные. Известны попытки выращивать артишоки", – говорит эксперт.

Так можем ли мы, учитывая определенные успехи отечественных фермеров, надеяться на то, что в скором будущем они будут поставлять на наш стол разнообразную и, главное, экологически чистую продукцию в больших объемах? Может быть, именно фермеры – недооцененный резерв повышения эффективности функционирования отечественного АПК?

Светлана полагает, что если у нас в стране будут созданы благоприятные условия для развития частного бизнеса, количество фермерских хозяйств увеличится. Для развития фермерства, прежде всего, нужны доступные недорогие кредиты и желание местных властей сотрудничать при предоставлении фермерам земли. В нашей стране такие хозяйства могут играть ведущую роль в производстве аграрной продукции и снижении отрицательного воздействия на окружающую среду.

В начале текущего года ожидается создание веб-инструмента "Платформа знаний по семейным фермерским хозяйствам", которая будет находиться под управлением ФАО. Ее цель – создание крупнейшего в мире свода национальных законов, примеров государственной политики, передовой практики, убедительных исследований, публикаций и статей, связанных с семейными фермерскими хозяйствами.

*ФАО - продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций.

Источник новости

матэрыялы па тэме каментары