Получаем свои семена перца 23.06.17

Получаем свои семена перца

Как собрать и получить семена с хорошей всхожестью.

В нашей климатической зоне сорта и гибриды перца обычно не переопыляются между собой, если на них не бывает пчел и шмелей. Если существует такая опасность, то можно попробовать избежать переопыления, прикрыв цветки рыхлой ватой до их раскрытия. Через неделю вату можно удалить.

Как правило, семена полученные с растений гибрида F1 дают урожай ниже, чем сам гибрид. Из семян некоторых гибридов на второй год удается получать вполне приличный урожай. Если среди довольно большого количества растений гибрида из года в год отбирать лучшие формы, то через 9-10 лет вы создадите свой сорт.

Следует иметь ввиду, что рядом со сладким перцем не должен расти горький (острый) перец. У горького перца пыльца легко переносится ветром или потоками воздуха, она попадает на цветки сладкого и уже в первый год получаются полуострые плоды на сладком перце. Из таких «переопыленных» плодов получаются семена полуострого перца. Сортовые семена у перца можно получать в течение 2-3 лет, а затем для воспроизведения сорта их необходимо обновлять.

Перед началом созревания плодов отбирают и помечают этикетками лучшие растения. Плоды для получения семян с выделенных растений снимают, когда они полностью созреют. Плоды дозаривают 3-4 дня при комнатной температуре в сухом помещении до приобретения ими типичной для сорта окраски, не допуская размягчения плодов. У перезревших плодов, как и у недозревших, снижается всхожесть семян. После дозаривания плоды разрезают и вручную выделяют семена, без мякоти плодов.

Выделение семян перца

Выделенные семена помещают на чистую хлопчатобумажную ткать или на «рыхлую» бумагу и ставят в сушилку с температурой до 35оС. Можно положить семена в картонные ящички и выставить на солнце для сушки. Следует учесть, что прохладный и влажный воздух при сушке может привести к преждевременному прорастанию семян или их загниванию. После тщательной сушки семена можно хранить в плотной ткани 2-3 года в сухом помещении, желательно без резких колебаний температуры. Оптимальная температура хранения – 18-25оС.

Узнать, удалось ли получить семена с хорошей всхожестью, возможно только после проведения дополнительной проверки. Как это сделать, описано в статье о получении семян томатов. Единственное различие: у перца общее количество проросших семян подсчитывают на 15-й день. Следует иметь ввиду, что у некоторых сортов перца для прорастания семян нужен период покоя, и они не прорастают в первые 1-2 месяца после их выделения.

Немногие знают, что при наличии нескольких хороших сортов можно самим создавать гибриды F1. Правда, нельзя предсказать, какой будет их урожайность. Обычно при селекции перца из 100 гибридов выделяют только один, наиболее урожайный. Для этого с помощью пинцета собственные пыльники у цветка материнского растения удаляют до того, как они «лопнут» и начнут пылить. Фактически сделать это надо в стадии бутона, до раскрытия цветка. Затем на рыльце пестика, который находится в центре цветка материнского сорта, например, Алеся, наносят пыльцу второго сорта, например, Золотистый (это отцовское растение). Это легко сделать с помощью пинцета, слегка прикасаясь к рыльцу «пылящей» тычинкой отцовского сорта. На плодоножку цветка вещают этикетку с указанием комбинации: «Алеся х Золотистый». Через день такое опыление повторяют. Для большей надежности скрещивают несколько цветков одной комбинации. Из образовавшихся после скрещивания плодов получают гибридные семена. Осталось проверить, какой урожай даст новый гибрид.

Если скрещивать сорт с красными плодами и сорт с желтыми плодами, то в первый год все плоды будут красными. Если скрещивать сорт с крупными плодами и сорт с мелкими плодами, то в первый год все плоды будут среднего размера. Так, делая различные комбинации из нескольких сортов, можно создавать интересные гибриды.

Л.А. Мишин,канд. биол. наук, зав. лабораторией РУП «Института овощеводства»

Статья опубликована в 8 выпуске энциклопедии органического земледелия «В гармонии с природой».

матэрыялы па тэме каментары