Совы-помощники 05.10.15

Совы-помощники

В Малоритском районе в борьбе с грызунами применяют ушастых сов.

Новая инициатива «Совы помогают людям» стартовала в сентябре при поддержке экологического товарищества «Зелёная сеть» и Западно-Полесского регионального отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В рамках неё ученики Малоритской районной гимназии изготовили более 90 гнездовий для ушастой совы, а к концу месяца сделают ещё 60. Все постройки будут размещены в сельхозугодьях района с целью снижения количества грызунов и увеличения урожайности территорий.

В настоящее время в нашей стране используется два способа борьбы с грызунами: механический (мышеловками) и химический (ядами). Но есть и другой, куда более дешёвый и эффективный — биологический, пока никак не задействованный в борьбе за урожай, но отлично зарекомендовавший себя в странах западной Европы и США, — совы.

Все знают, что эти птицы питаются мышевидными грызунами, которые являются вредителями сельского хозяйства. Оказалось, что, если вблизи поля повесить на дереве самый обыкновенный деревянный ящик размером 30 на 30 см и высотой 15 см, в нём может поселиться ушастая сова — бесценный помощник в борьбе с мышами! 

Одна полёвка за день съедает 25 г растительного корма. За год самка полёвки может рожать до 5 раз, каждый раз принося от 2 до 9 детёнышей. Эта армия, поселившись на поле, за весенне-летний сезон уничтожает порядка 100 кг сельхозкультур! И это только одна семья. Ежегодно сельскохозяйственные организации несут неисчислимо большие потери из-за грызунов. Пара же ушастых сов с птенцами, поселившись рядом, за сезон уничтожает более 2500 полевок и мышей. Это тонны спасённого урожая!

Сова самостоятельно гнёзд не строит, а селится в уже готовых — сорочьих, грачиных, вороньих. На трансформированных территориях, отведенных под сельское хозяйство, таких гнезд не так и много. Поэтому с 2006 года на территории Малоритского района были предприняты первые попытки «управления» местной популяцией ушастой совы: размещено более 70 искусственных гнездовий. За 10 лет в них более 100 семей сов успешно вывели птенцов.

В сентябре к возымевшему некогда эффект проекту вернулись. На уроках труда дети под руководством опытного мастера Леонида Ксенофонтовича Лукьянчука мастерят домики для ушастых сов. К ноябрю будет сделано 150 искусственных гнездовий. Их развесят у сельхозугодий, и горе той полёвке, что решится перебежать поле рядом!

Источник новости

матэрыялы па тэме каментары