Теплые грядки

При выращивании овощей в условиях умеренного климата садоводы и огородники сталкиваются с недостатком тепла и света для многих культур, привезенных из теплых стран. Томаты, баклажаны, некоторые сорта тыкв и многие другие культуры часто не успевают порадовать урожаем. Весной уже достаточно солнечного света, однако недостаток тепла, а иногда – и возвратные заморозки могут погубить теплолюбивые культуры. Осенью   ̶  похожая ситуация: снижение среднесуточной температуры замедляет развитие растений, а ранние заморозки могут погубить недозревший урожай.

В такой ситуации есть несколько решений:

  • выращивать растения в закрытом грунте;
  • использовать различные виды теплых грядок.
  • комбинировать оба способа.

В статье мы рассмотрим три варианта теплых грядок: грядки-траншеи, или заглубленные грядки; приподнятые грядки в коробах и теплые грядки Розума.

Что собой представляет теплая грядка? Это «пирог», состоящий из слоев органики, различных по составу и размерам входящих в него фрагментов растений (разрезанные стволы деревьев, корни, ветви). Но в любом случае такие грядки запасают влагу и создают подходящие условия для разложения биомассы термофильными микроорганизмами, за счет чего и происходит подогрев почвы, насыщение прикорневого слоя углекислым газом и питательными веществами в легкоусвояемой растениями форме.

Для формирования грядок выбираем освещенные места и располагаем их вдоль линии восток-запад, чтобы растения лучше освещались в течение дня.

Для облегчения обслуживания удобно устраивать грядки шириной не более 100-120 см, без ограничения по длине. Однако очень длинные грядки обрабатывать труднее. Для себя мы делаем грядки длинной около 6 м, проходы между ними  ̶  шириной 80 см по длинной стороне и 100-120 см  ̶  по короткой. Такое расстояние дает возможность проехать с тачкой.

При формировании теплых грядок первый слой мы наполняем крупными ветвями, сучьями, крепкими твердыми стеблями. В этом слое долго удерживается влага и в то же время, благодаря полостям между веток, излишки воды отводятся, и улучшается газообмен в зоне корней. У нас осталось много веток и даже стволов от плодовых деревьев и клёнов, и все это мы использовали. Древесину хвойных пород мы не применяем.

Для второго слоя готовим наполнитель из растительных остатков меньшей фракции: срезанная ботва растений, сорняки (без семян), опавшие листья, кухонные пищевые остатки, испорченные овощи и фрукты. Этот слой является своего рода биореактором, отвечающим за разогрев грядки. В нем будут интенсивно размножаться микроорганизмы, разлагающие органику. У нас осталось много ботвы тыкв и фасоли, стебли кукурузы и подсолнухов. Все это, а также листья кленов и остатки сена, ушло во второй слой.

Следующий – небольшой слой готового компоста или перегоревшего навоза. В нем обитают бактерии, которые при наступлении теплых дней весной, когда температура почвы поднимется до +10 градусов, запустят процесс разогрева субстрата. Мы используем прошлогодний навоз и перепревшую органику из болотистой низинки на участке.

Поверх уложенных слоев насыпаем почву толщиной 25-35 см. Здесь развиваются корни растений. Этот слой удерживает выделяющиеся в газы, а также аккумулирует тепло от разложения органики и тепло, полученное от солнца.

Все слои при заполнении проливаем водой. Для ускоренного старта нужно использовать микробиологические препараты, содержащие штаммы «эффективных микроорганизмов», способствующих быстрому разложению органики, либо использовать компостный «чай» – жидкость, выделяющуюся при проливании компоста водой.

«Эффективные микроорганизмы» (ЭМ) – препараты отобранных и искусственно воспроизводимых сообществ микроорганизмов, разработанные изначально японскими исследователями для очистки загрязненных и восстановления плодородия истощенных почв

Микробиологические препараты (Байкал ЭМ-1, Сияние, Эмочки или Полибакт Института микробиологии НАН Беларуси содержат в себе штаммы следующих групп микроорганизмов: молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии (фотогетеротрофы и фотоаутотрофы),  дрожжи, азотфиксирующие бактерии, актиномицеты.

Грядки-траншеи, или заглубленные тёплые грядки

Для заглубленных теплых грядок выкапываем траншею глубиной не меньше чем два штыка лопаты (примерно 40-50 см).

Укладываем сучья, крупные стебли растений, толстые ветки или небольшие стволы деревьев, предварительно разделив их на фрагменты. Стараемся сделать так, чтоб уложенный материал не топорщился и внутри не образовывались большие пустоты. Слой по высоте занимает 1/3 -1/2 траншеи. Поливаем водой, настоями трав, вытяжками из компоста, водными растворами биопрепаратов.

Укладываем мелкую органику: листья, сорняки, испорченные фрукты, овощи, пищевые отходы. Толщина слоя  ̶  примерно 10-15 см. Поливаем слой водой или биоактивными растворами.

Укладываем слой вызревшего компоста или вылежавшегося навоза. Поливаем.

Засыпаем получившуюся грядку вынутой из траншеи почвой. Получаем грядку на уровне с землей, и тогда остатки земли распределяем по огороду, или делаем грядку с небольшим холмиком. Поверхность грядки можно мульчировать или укрыть пленкой.

Заглубленные теплые грядки хорошо подходят для легких, хорошо дренированных грунтов. Готовить их можно в течении всего теплого сезона: весной выкопать траншею и до осени наполнять ее органическими отходами по схеме. Весной следующего года полить полученную грядку раствором «эффективных микроорганизмов» чтобы запустить термофильный процесс. Работает такая грядка 4-5 лет, после почву можно распределить по огороду и повторить всю процедуру снова.

Для соблюдения принципов севооборота желательно иметь четыре грядки:

  • грядка первого года: высаживаем требовательные к питанию и теплу огурцы или бахчевые (патиссоны, кабачки, тыквы);
  • грядка второго года: томаты и другие пасленовые (кроме картофеля); желательно использовать укрывной материал для защиты от возвратных и первых осенних заморозков;
  • грядка третьего года: корнеплоды и картофель;
  • грядка четвертого года: фасоль кустовая, горох.

Все грядки можно создать сразу или за четыре года, каждый год добавляя по одной, чтобы распределить затраты труда во времени.

Приподнятые грядки-короба

Высокие теплые грядки можно построить из материалов, купленных в магазине, где в ассортименте есть пластиковые и деревянные сборные конструкции. Но лучше использовать бруски и доски, которые есть под рукой. Собирают деревянные конструкции на гвозди, шурупы или болты. Чтобы грядки служили дольше, можно окрасить их масляной краской или покрыть лаком для дерева.

Собираем короба на месте будущих грядок. Размеры по ширине такие же, как и у заглубленных грядок: длина 100-120 см, высота 30-50 см. Устанавливать короб можно сразу на дерн или предварительно снять верхнюю часть почвы с дерниной.

Наполняем короб органическим «пирогом», как для заглубленной грядки. Поскольку почву не вынимали, то последнюю треть нужно взять где-то на участке. Лучше всего подходит земля, взятая под плодовыми деревьями. Чтобы защитить поверхность грядки от сорняков, нужно её укрыть темным нетканым полотном или непрозрачной пленкой.

Фотография 1. Процесс создания теплых грядок-коробов. Одна грядка уже наполнена и готова к разогреву

Приподнятые грядки лучше устраивать на тяжелых, слабо дренированных почвах и в местах, где грунтовые воды подходят к поверхности. Такие грядки позволяют быстрее прогреться почве в зоне корней растений. Почва нагревается не только в результате деятельности микроорганизмов, но и от солнца, которое нагревает короба. Внутри грядки возле корней растений создается зона с улучшенным газообменом, что способствует развитию аэробных микроорганизмов.

Как и для грядок-траншей, можно подготовить четыре короба и чередовать на них культуры согласно своим схемам севооборота.

Теплые грядки Розума

Предыдущие два варианта теплых грядок отличаются большими затратами труда на выкапывание траншей или наполнение коробов почвой. Теплые грядки упрощенной схемы разработал активный участник движения органического земледелия из Украины — Владимир Никитович Розум. Создаём грядку один раз, и больше не нужно периодически вынимать отработавшую и перепревшую органику и наполнять грядку снова.

Существуют две разновидности грядок: огородная и садовая. На садовой запасают большее, чем на огородной, количество органических материалов и высаживают культуры, которые будут расти длительное время на одном месте: земляника, ягодные кусты, саженцы деревьев.

Для огородной грядки Розума на ровном участке земли размечаем полосу шириной 120-140 см произвольной длины, ориентируя её с востока на запад. Эту полосу разделяют на три части 30-35 см шириной. Почву из центральной полоски лопатой или другим удобным инструментом распределяют на боковые в виде валиков. Полученная канавка в разрезе напоминает клин или латинскую букву «V», её глубина  ̶  примерно 20 см. Высота получаемых гребней для засушливых мест — 5 см, а для мест с тяжёлой почвой или с близкими грунтовыми водами — 10 см.

Дважды в год в канавку складываем органические материалы. Слои формируются, как и для прочих теплых грядок: первая треть – крупные части органики (ветки, корни, сучья), вторая треть – стебли кукурузы, подсолнуха, топинамбура, последний слой — скошенная трава, сено, листья и другое. Полученную дорожку с органикой обрабатываем микробиологическими препаратами для запуска процесса интенсивного распада. Укладывать необходимо так, чтобы толщина органического слоя была минимум 30-40 см, т. е.  гряда органического материала должна быть в уровень с грядами для культур или возвышаться над ними. Слой органики в 40 сантиметров лучше, чем слой в 25-30: в нем более стабильная температура и влажность. В более высокой гряде излишки органики в верхней части продуваются ветрами и пересыхают, и процесс распада в верхней части неактивен. Такую органику лучше распределить на грядки с растениями или добавить в компост. На следующий год повторяем наполнение поверх уменьшившегося в объеме слоя органики.

Рисунок 1. Схема огородной грядки Розума для умеренного климата. Ширина 1,2 м (если одна культура на гряде) или 1,4 м (для совместной посадки нескольких культур). Канавка с органикой  ̶  не менее 60 см, она должна быть постоянно наполнена органикой.

а — травянистая мелкая мульча;
б — грубая крупная органика;
в — дренирующий слой из одревесневшей органики, веток деревьев;
1 — остатки органического «пирога» первого года наполнения;
2 — полуразложившаяся органика второго года наполнения;
3 — наполненная компостная дорожка на третий год.

Между грядками прокладываем транспортные дорожки для обслуживания и засеваем их газонными травами. Можно оставить дерн и регулярными покосами формировать набор луговых трав. Траву, скошенную на дорожках, используем для мульчирования грядок с культурами. Мульча и дерн защищают почву от перегрева и чрезмерного высыхания. Дорожки для обслуживания не отделяют от продуктивных гряд никакими препятствиями в виде бордюров и прочих ограждений, что даёт возможность почвенной биоте свободно перемещаться. Для ограничения распространения трав с транспортных дорожек в продуктивные гряды необходимо регулярно подрезать кромку при помощи тяпки или плоскореза на глубину 5 см.

Растения высаживают в полученные гребни, поверхность гребней постоянно мульчируют.

При подготовке садовой грядки в нижней части канавки для органики делают углубление для дренажа глубиной на штык лопаты. В это углубление укладываются особенно крупные ветви деревьев, чурки. Кроме того, что такой канал улучшает водный обмен внутри гряды, пустоты являются еще и резервуаром для углекислого газа. Углекислый газ образуется в процессе разложения органики и, поскольку он тяжелее воздуха, то скапливается в углублениях.  Постепенно, в результате жизнедеятельности червей и микроорганизмов, это углубление заполнится органикой и питательными веществами в легкодоступной для растений форме.

 

Рисунок 2. Схема садовой (клубничной) теплой грядки Розума. Такая грядка имеет больший слой органики и подходит для выращивания ягодных кустарников, молодых деревьев.

1 — газонная транспортная дорожка;
2 — продуктивные грядки;
3 — канавка с органикой;
4 — дренажный канал с крупными ветками, чурками, щепой;
5 — мелкие ветки, полуодревесневшие травы;
6 — травянистая мелкая органика;
7 — насыпь из почвы, вынутой из канавки;
8 — заполнение мульчей летом.

При повторном наполнении грядок в конце лета или в начале осени мы заполняем центральную дорожку для органики небольшими ветвями деревьев, органическими отходами и листьями так, чтобы она заметно поднималась над уровнем гряд для растений.

Огородную грядку используют для выращивания картофеля, корнеплодов, капусты, огурцов и других огородных культур. В качестве уплотняющих можно использовать укроп, бобовые, салатные культуры, принимая во внимание совместимость культур.

Садовая грядка накапливает больше питательных веществ. Благодаря этому на ней лучше выращивать ягодники (клубника, смородина, виноград) или использовать для закладки садов, в том числе интенсивных (из колоновидных сортов, карликов и спуров). Пока деревца маленькие, можно выращивать на неиспользуемых грядах огородные культуры.

Таблица. Основные различия садовых и огородных грядок Розума

Огородная грядка Садовая грядка
Ширина грядки, см 120-140 130-150
Глубина канавки для органики, см 20-25 35-40
Ширина канавки для органики, см 60-75 70-85

Процесс обогрева почвы в грядке Розума немного отличается от «классических» теплых грядок, так как идет не снизу, а со стороны канавки. Температура несколько ниже, но эффект сохраняется постоянно, многие годы, поскольку нет никаких преград, чтобы обновить биоразлагающийся материал. Еще одним позитивным моментом такой грядки является способность накапливать влагу под органикой. Важное достоинство — низкие трудозатраты на подготовку.

Рекомендации

В климатических условиях Беларуси теплые грядки будут полезны в первую очередь для выращивания южных гостей: тыкв, кабачков, патиссон, огурцов, томатов, перцев и других. Почва на грядке лучше прогрета в весенний и осенний период, в ней больше питательных веществ и, благодаря большому количеству органики и увлажненности – прекрасные условия для жизни и развития микроорганизмов. Микроорганизмы перерабатывают органику, улучшают структуру почвы, связывая частицы, а также переводят почвенные минералы и органические соединения в формы, легко усвояемые растениями. Они тормозят развитие патогенов, вырабатывают соединения, стимулирующие рост корневой системы и надземной части посаженных культур. В почве накапливается влага, а излишки дренируются в более глубокие слои. Любое растение отвечает на такие условия повышением урожайности, более ранним и более продолжительным плодоношением. Растения более здоровы и лучше приспособлены к неблагоприятным факторам – засухе, дождливой погоде, похолоданиям.

Фотография 2. На переднем плане  ̶  картофель и бобы, на заднем плане  ̶  капустная грядка с вьющейся фасолью и цветущей календулой

В этом году на высоких теплых грядках мы собрали по две тыквы с одного растения, весом примерно 15 кг. Кустовые кабачки радовали своими плодами все лето, начиная с середины июня. С двух гряд сняли большой урожай плетущейся фасоли.

В теплице помидоры созревали до конца октября – до морозов. Первые сентябрьские заморозки на растения не повлияли. Другие культуры тоже порадовали увеличенным урожаем.

Александр Шулика, сертифицированный пермакультурный дизайнер

Алина Пашек, ландшафтный дизайнер и сертифицированный пермакультурный дизайнер

Фото авторов

Рисунки Алины Пашек

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *