Микрозелень в домашнем огороде

Если вы освоили проращивание семян, можно пойти дальше и вырастить микрозелень. Микрозелень – это появившиеся из семян молодые ростки 3-8 см высотой с раскрытыми семядолями и иногда с первой парой листьев. Чытаць далей “Микрозелень в домашнем огороде”

Эксперимент. Какой субстрат лучше подходит для выращивания микрозелени

Микрозелень стала пользоваться большой популярностью — в магазинах появились специальные проращиватели и семена, о ней заговорили блогеры в социальных сетях. Почему считается, что маленькие растения, с едва раскрывшимися листочками, намного полезнее взрослых? Чытаць далей “Эксперимент. Какой субстрат лучше подходит для выращивания микрозелени”

Проращивание – быстрая зелень в необычном домашнем огороде

В современном мире еда совершает все больший путь от производителя к нам на стол.  В итоге мы, потребители, в цепочке труд/деньги/еда теряем прямую связь между потраченным рабочим временем и результатом в виде заработанной качественной еды на семейном столе. Если потратить совсем небольшую часть своего времени на выращивание свежей витаминной продукции дома, можно получить продукт самого высокого качества. При этом соотношение труд/еда будет гораздо более выгодным не только для нас, но и для природы. Чытаць далей “Проращивание – быстрая зелень в необычном домашнем огороде”

Как создать пермакультурный огород с минимумом усилий

Когда мы перебирались в деревню на новое место жительства, первые «радости», с которыми пришлось столкнуться — необходимость освоить целину, луг в который превратился огород за несколько лет без возделывания. Луговые травы сформировали прочную дернину, не было даже намёка на место, где предыдущие хозяева возделывали огород. Местами побеги тополей и клёнов топорщились меж старых яблонь. Чытаць далей “Как создать пермакультурный огород с минимумом усилий”

Как защитить комнатный огород? С помощью микроорганизмов

В условиях жилых помещений для комнатного огорода сложно создать идеальные условия с оптимальной температурой, влажностью, длиной светового дня. Чытаць далей “Как защитить комнатный огород? С помощью микроорганизмов”

Методические рекомендации по агротехнологии выращивания гороха на зерно в системе органического сельского хозяйства

Методические рекомендации составлены на основе собственного, почти сакраментального, научного и практического опыта в области выращивания сельскохозяйственных культур в почвенно-климатических условиях Томской области, а так же на основе современных литературных данных об агротехнологиях в растениеводстве, в том числе и органических. Чытаць далей “Методические рекомендации по агротехнологии выращивания гороха на зерно в системе органического сельского хозяйства”

Возможность коллективной органической сертификации для небольших производителей

Международная федерация движений органического сельского хозяйства создала брошюру о том, как разработать систему коллективной сертификации небольших фермеров. Чытаць далей “Возможность коллективной органической сертификации для небольших производителей”

Размножение томатов черенками для домашнего огорода

Скоро начнут плодоносить помидоры и перцы в теплицах. Для тех, кто не успел вырастить рассаду для домашнего огорода, в разгар сезона стоит подумать о вегетативном размножении растений, которые мы обычно размножаем только семенами. Желающие могут уже сейчас обустроить огородик на балконе или подоконнике экспресс-методом. Чытаць далей “Размножение томатов черенками для домашнего огорода”

Животные на пермакультурном участке

Продуктивные животное – это часть экосистемы хозяйства. Каких животных заводить и сколько, –  следует соотносить с размером вашего земельного участка. Для небольших садовых участков будет достаточно кроликов и кур. Они легко переработают кухонные отходы, а вы взамен получите мясо и яйцо. Чем больше участок, тем более крупнее животное можно держать без ущерба экосистеме. Когда мы только переехали в деревню в 2011 году, у нас был небольшой участок земли, и мы начали с 10 перепелок, двух куриц и одного кролика. Чытаць далей “Животные на пермакультурном участке”

Солнечный вегетарий: классический и бюджетный варианты

Для защиты растений от неблагоприятных факторов используют различные методы. Один из них – устройство разнообразных укрытий: теплиц, парников, оранжерей. Солнечный вегетарий разработан в 50-х годах прошлого века киевским учителем физики Александром Васильевичем Ивановым. Чытаць далей “Солнечный вегетарий: классический и бюджетный варианты”

Малина без химии

Род малина (Rubus L.) включает в себя более 400 видов. Сорта малины летнего срока созревания, выращиваемые у нас в садах, произошли в основном от двух видов: малина обыкновенная, или европейская красная (Rubus idaeus L.) и малина чёрная, или ежевикообразная (Rubus occidentalis L.). Ежевика относится к виду Rubus caesius L. Чытаць далей “Малина без химии”

Теплые грядки

При выращивании овощей в условиях умеренного климата садоводы и огородники сталкиваются с недостатком тепла и света для многих культур, привезенных из теплых стран. Томаты, баклажаны, некоторые сорта тыкв и многие другие культуры часто не успевают порадовать урожаем. Весной уже достаточно солнечного света, однако недостаток тепла, а иногда – и возвратные заморозки могут погубить теплолюбивые культуры. Осенью   ̶  похожая ситуация: снижение среднесуточной температуры замедляет развитие растений, а ранние заморозки могут погубить недозревший урожай. Чытаць далей “Теплые грядки”

Органическая земляника садовая

Органическая земляника садовая востребована как потребителями, так и перерабатывающей промышленностью. Технология её производства изменяется быстрее, чем у других культур. Поэтому для выращивания земляники садовой фермерам нужны регулярно обновляемые профессиональные знания и хорошее чутьё. Чытаць далей “Органическая земляника садовая”

Устойчивое водообеспечение на дачном участке

Беларусь всегда была территорией достаточного увлажнения. Болота, реки и озера представляли собой цельную систему аккумуляции воды и компенсировали колебания климата. Болота накапливали влагу и давали ее в засушливые периоды, реки выполняли функции отвода лишней воды. Чытаць далей “Устойчивое водообеспечение на дачном участке”