Размножение томатов черенками для домашнего огорода

Скоро начнут плодоносить помидоры и перцы в теплицах. Для тех, кто не успел вырастить рассаду для домашнего огорода, в разгар сезона стоит подумать о вегетативном размножении растений, которые мы обычно размножаем только семенами. Желающие могут уже сейчас обустроить огородик на балконе или подоконнике экспресс-методом. Чытаць далей “Размножение томатов черенками для домашнего огорода”

Животные на пермакультурном участке

Продуктивные животное – это часть экосистемы хозяйства. Каких животных заводить и сколько, –  следует соотносить с размером вашего земельного участка. Для небольших садовых участков будет достаточно кроликов и кур. Они легко переработают кухонные отходы, а вы взамен получите мясо и яйцо. Чем больше участок, тем более крупнее животное можно держать без ущерба экосистеме. Когда мы только переехали в деревню в 2011 году, у нас был небольшой участок земли, и мы начали с 10 перепелок, двух куриц и одного кролика. Чытаць далей “Животные на пермакультурном участке”

Солнечный вегетарий: классический и бюджетный варианты

Для защиты растений от неблагоприятных факторов используют различные методы. Один из них – устройство разнообразных укрытий: теплиц, парников, оранжерей. Солнечный вегетарий разработан в 50-х годах прошлого века киевским учителем физики Александром Васильевичем Ивановым. Чытаць далей “Солнечный вегетарий: классический и бюджетный варианты”

Малина без химии

Род малина (Rubus L.) включает в себя более 400 видов. Сорта малины летнего срока созревания, выращиваемые у нас в садах, произошли в основном от двух видов: малина обыкновенная, или европейская красная (Rubus idaeus L.) и малина чёрная, или ежевикообразная (Rubus occidentalis L.). Ежевика относится к виду Rubus caesius L. Чытаць далей “Малина без химии”

Теплые грядки

При выращивании овощей в условиях умеренного климата садоводы и огородники сталкиваются с недостатком тепла и света для многих культур, привезенных из теплых стран. Томаты, баклажаны, некоторые сорта тыкв и многие другие культуры часто не успевают порадовать урожаем. Весной уже достаточно солнечного света, однако недостаток тепла, а иногда – и возвратные заморозки могут погубить теплолюбивые культуры. Осенью   ̶  похожая ситуация: снижение среднесуточной температуры замедляет развитие растений, а ранние заморозки могут погубить недозревший урожай. Чытаць далей “Теплые грядки”

Устойчивое водообеспечение на дачном участке

Беларусь всегда была территорией достаточного увлажнения. Болота, реки и озера представляли собой цельную систему аккумуляции воды и компенсировали колебания климата. Болота накапливали влагу и давали ее в засушливые периоды, реки выполняли функции отвода лишней воды. Чытаць далей “Устойчивое водообеспечение на дачном участке”

Дружественное природе сельское хозяйство увеличивает урожайность: свидетельство экологической интенсификации

Данная работа описывает шестилетний эксперимент, проведённый на интенсивной конвенциональной пахотной ферме. В рамках эксперимента проводилась оценка эффекта трансформации небольшого участка с меньшей урожайностью в дружественную среду обитания для дикой природы. Чытаць далей “Дружественное природе сельское хозяйство увеличивает урожайность: свидетельство экологической интенсификации”

Органическое выращивание чёрной смородины – часть 1. Закладка плантации чёрной смородины

Популярность черной смородины объясняется высокой, стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой питательной ценностью плодов, подходящих для потребления в свежем виде и для переработки. Используя современные сорта, устойчивые к заболеваниям, и органические технологии, можно получать высокие урожаи хорошего качества. Чытаць далей “Органическое выращивание чёрной смородины – часть 1. Закладка плантации чёрной смородины”

Практика больших урожаев на приусадебном участке

Цель устойчивого сельского хозяйства − оптимального урожая в противовес стремлению к максимальному урожаю любой ценой в интенсивном сельском хозяйстве.

Чытаць далей “Практика больших урожаев на приусадебном участке”

Органическое сельское хозяйство. Практическая книга для фермеров.

Сборник включает материалы о севообороте и технологии борьбы с сорняками при выращивании овощей, о создании и содержании плодовых садов, а также возделывании чёрной смородины. Представлены основные принципы органического животноводства и рекомендации по устройству буферных зон для органического хозяйства. В приложении даны рецепты растительных препаратов для подкормки и защиты растений и другие полезные методики. Издание рассчитано на фермеров и специалистов сельского хозяйства, но будет полезно для всех интересующихся органическими методами агропроизводства.

Скачать в формате PDF