Биодинамическое животноводство

Основы биодинамического животноводства и практический опыт хозяйства «Juchowo Farm».

Когда речь заходит про органическое сельское хозяйство, в первую очередь термин «органик» ассоциируется с выращиванием без пестицидов и минеральных удобрений овощей, фруктов и зерновых. В то же время сфера «органик» сегодня – это и продукты-дикоросы (грибы, ягоды и так далее), и мёд, и продукция аквакультуры, и большая отрасль животноводства. И если в отношении органического животноводства всё более-менее понятно (именно понятно, пусть порой далеко не так просто реализуемо), то в отношении биодинамического животноводства всё более загадочно. Порой даже специалисты в органическом животноводстве сходу затруднятся описать различия биодинамического животноводства от органического.

Биодинамическое сельское хозяйство весомо отличается от органического как в идейном подходе, так и в инструментарии. Так, биодинамическое хозяйство воспринимается как целостная система, часто сравниваемая с живым организмом, где жизненно необходимы все части: животные, земля, биоразнообразие и сами люди. Одним из ключевых моментов в биодинамическом хозяйстве является то, что биодинамический подход направлен не только на реализацию материальных потребностей растений и животных – сохранение плодородия почвы за счёт внесения органических удобрений и минералов, обеспечение органическими, естественными для вида животных кормами, но и на нематериальные (духовные, этические) потребности – использование космических ритмов для проведения полевых работ в благоприятные дни, внесение биодинамических препаратов, выделение части земли под биоразнообразие, приоритет выращиванию сортов перед гибридами, отказ от удаления рогов у животных и пр.

На сегодняшний день биодинамическая сертификация существует как дополнение к органической сертификации. Для получения соответствующего статуса уже сертифицированные органические хозяйства проходят дополнительный переходный период, в котором обязательно соблюдение биодинамических стандартов в дополнение к органическим, и после завершения которого продукция может маркироваться знаком «Demeter» в дополнение к «евролистку» – знаку органического сельского хозяйства ЕС.

Знак органического сельского хозяйства ЕС

Знак биодинамического сельского хозяйства Деметер

Сегодня сертифицированы более 2800 производителей продукции сельского хозяйства и 500 перерабатывающих предприятий в более чем 50 странах мира. Часто биодинамические хозяйства имеют относительно небольшую площадь. Ключевым требованием стандартов является наличие в хозяйстве животных и, желательно, жвачных, поэтому и поголовье животных на каждой ферме тоже небольшое – обычно до 50 коров. Поэтому было интересно познакомиться с тем, как организовано животноводство в польском хозяйстве «Juchowo Farm».

Хозяйство «Juchowo Farm» было образовано в 2000 году после выкупа фондом имени С.Карловского бывших совхозных земель в районе деревень Сулиново, Радач и Конджельня Западно-поморского воеводства. Кроме непосредственно сельскохозяйственной деятельности (выращивание различных зерновых и кормовых культур на корм и для продажи, производство овощей, лекарственных трав и молока), в хозяйстве проводятся научные исследования, большая роль отведена культурной и педагогической деятельности, интеграции людей с ограниченными возможностями. Сегодня площадь хозяйства составляет около 1950 га.

В основе животноводства хозяйства – молочное стадо двух пород: Голштинской (голштино-фризская) и Коричневой швейцарской (Brown Swiss). Молоко коров коричневой швейцарской породы больше подходит для сыроделия, и, согласно некоторым исследованиям, даже не вызывает аллергии у людей с непереносимостью коровьего молока. Оно богато омега-3 жирными кислотами, особенно в пастбищный период.

Общее поголовье коров на ферме – 360 голов, также содержатся 12 быков для натурального покрытия и около 300 голов молодняка. Вся система животноводства построена таким образом, чтобы выполнение правил биодинамического животноводства не шло вразрез с продуктивностью животных, а следовательно, и экономикой хозяйства, чтобы уход за животными был безопасным и комфортным и для животных, и для персонала. Поскольку в биодинамическом животноводстве удаление рогов не допускается, то, чтобы не допустить травм и снизить стресс, предпринят целый ряд мер. В частности, животные содержатся беспривязно группами не более 100 голов, все животные обязательно обеспечены местами для отдыха, причём больших размеров, чем в интенсивном животноводстве и даже больших размеров, чем предписано стандартами органического сельского хозяйства. Для бесконфликтного движения животных все проходы (в том числе у кормового стола) также более широкие. Все животные содержатся беспривязно и группами. Для этого построены открытые помещения для дойных и сухостойных коров, для содержания телят и тёлок, а также боксы для быков.

Коровник

Корова швейцарской коричневой породы (на переднем плане)

Коровы Голштинской породы

В летний период с мая по сентябрь все коровы выпасаются на пастбище. При плохой погоде – во время и после дождей, в жару – коров оставляют в коровниках, где для животных более комфортные условия. Получаемое молоко предназначено для производства сыра и имеет маркировку «heumilch». Это означает, что дойные коровы не получают сенаж или силос, а только сено, зелёную массу, немного концентратов и кормовую свёклу. В общем рационе животных фермы собственные корма составляют около 97%.  Поскольку дойных коров в коровнике кормят только сеном, для заготовки сена высокого качества и больших количеств имеется линейка высокопроизводительной техники и объёмные помещения для досушивания и хранения сена. Доля концентратов в рационе совсем небольшая даже по меркам органических ферм: при годовом удое молока в 6500 литров средней жирностью 3,8-4,0 % ежедневный расход смеси концентратов на 1 голову в сутки составляет 1-2 кг. В основе смеси – измельчённые пшеница, овёс, горох или сладкий люпин. Побочный продукт (навоз) является основой сохранения и повышения плодородия почвы. Кроме того, повышение гумуса в почве при выращивании бобовых трав и внесении навоза означает связывание СО2 из воздуха.

Коровы на пастбище

Для натурального покрытия содержат быков обеих пород. Около 98% телят рождаются в результате натурального покрытия, оставшиеся 2% –  в результате искусственного осеменения для получения потомства неродственных быков-производителей от лучших матерей. При работе с быками особое внимание уделяют вопросам безопасности. Селекция стада ведётся с целью повышения долголетия животных до 7-8 лет, а также для повышения пожизненной молочной продуктивности. Желаемый возраст первого отёла – два с половиной года, причём в первой лактации молочная продуктивность не является первостепенной и критической величиной для выбраковки, а основной задачей является дальнейшее физическое развитие первотёлок.

Телята рядом с боксами

За неделю до отёла сухостойных коров переводят в боксы для отёла, и в первые сутки после рождения телёнок постоянно находится со своей мамой для получения максимума молозива. В дальнейшем телят 2 недели содержат в одиночных домиках и приучают пить молоко из ведра с соской. Потом всех телят, как и на органических фермах, содержат группами одного возраста, выпаивают цельным молоком и без ограничения обеспечивают хорошим сеном. На втором году жизни телят уже выпасают на отдельном пастбище.

Общий принцип биодинамических хозяйств в том, что корова ставится в центр хозяйственной жизни. Корова как жвачное животное трансформирует траву, сено и другие источники клетчатки в продукты питания человека, даёт органические удобрения. Косвенно коровы оказывают влияние за счёт севооборота с многолетними травами и активной микробиологической жизни почвы, способствует сохранению биоразнообразия, повышению плодородия почвы. Но немаловажным является и взгляд на корову, как на устойчивый организм, замыкающий физический и энергетический обмен веществ, как образ гармонии человека с окружающим миром, что лежит в основе принципов антропософии – философской основы биодинамики. Поэтому отношение к животным, и особенно к коровам, на биодинамических фермах всегда уважительное и немного трепетное.

Текст: Дмитрий Лутаев, эксперт по органическому животноводству и сертификации

Фото: Лана Семенас; ec.europa.eu, demeter.net

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *