ЕМ-технологии: практические результаты в экологически чистом земледелии

Микроорганизмы – это мельчайшие живые существа, их можно увидеть только с помощью микроскопа. Мир микробов на нашей планете огромен и разнообразен.

По типу взаимодействия с окружающей средой микроорганизмы условно можно разделить на три основные группы: созидающие, разрушающие и нейтральные. Кроме того, одни из них могут существовать в бескислородной среде, другие, наоборот, живут только в присутствии кислорода. Есть и такие, которые быстро адаптируются к любому из этих вариантов. Почвенные микроорганизмы представляют собой симбиотический комплекс, в который в разных пропорциях входят все выше названные сообщества.

Под «эффективными микроорганизмами» мы будем понимать такие их сообщества, жизнедеятельность которых проходит в естественных почвенных условиях. Они участвуют в развитии растений, что даёт в конечном итоге максимальный выход продукции без применения каких-либо химических добавок: витаминных комплексов, стимуляторов, а также генетически модифицированных микроорганизмов.

За 15 последних лет применения ЕМ-технологий в более чем 100 странах мира выявлены новые особенности. Прежде всего, поражает воображение универсальность таких бактериальных комплексов. Приведу ряд наиболее ярких примеров. Изначально ЕМ-препараты применяли в сельском хозяйстве в растениеводстве, овощеводстве, цветоводстве, плодоводстве, производя при этом исключительно экологически чистую продукцию, отвечающую к тому же и самым взыскательным товарным и вкусовым требованиям. Увеличиваются сроки хранения конечной продукции, и еще много всяких полезностей при том получается. Далее, выяснилось, что ЕМ-препараты дают колоссальный эффект в защите окружающей среды, в частности, при очистке сточных вод, удаляют неприятные запахи на сельхозпредприятиях.

А какие возможности по борьбе с болезнями человека, сельскохозяйственных животных кроются в ЕМ-препаратах? На сегодня уже имеется большой перечень болезней, которые успешно излечиваются с помощью все тех же ЕМ-препаратов. Это указывает на то, насколько безопасно с ними работать, что имеет исключительно важное значение для работников сельскохозяйственного производства, где санитарно-гигиеническая обстановка далеко не всегда бывает достаточно благоприятной.

Японский профессор Теруо Хига объединил различные культуры созидающих микроорганизмов в единый комплекс, в который вошло более 80 штаммов 10 родов. В нем присутствуют 5 типов: фотосинтетические бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы. Кроме того, как установил проф. Хига, аэробные и анаэробные бактерии могут прекрасно сосуществовать и быть полезными друг другу, что раньше в микробиологических кругах считалось сомнительным. Но это не последнее поразительное свойство бактерий. Что касается использования ЕМ – препаратов в других отраслях, то мы отсылаем читателей к соответствующим источникам такой информации.

Однако, самое выдающееся свойство, которым обладают некоторые ЕМ-композиции – это их способность стимулировать развитие различных по природе растений как в сторону наращивания вегетативной массы, так и в сторону максимального выхода плодов. Сразу же оговоримся, что речь идет о прибавках не в %, а в разы, но сегодня мы еще вынуждены такие урожаи рассматривать в сослагательном наклонении. Приводим ряд конкретных результатов.

Начнем с зерновых культур.

На Фото 1 представлен ячмень (пивоваренный), который произведен в 2005 году. Выбрали образец, содержащий 37 стеблей, заканчивающихся полноценными колосьями, где каждый колос содержит до 31 зерновок (зерен). Т.о. только от одного посеянного зернышка мы получили 1147 зерен, масса их равна 46 г., или масса 1000 зерен – 40,1 г. Из практики известно, что для сева ячменя на 1га требуется свыше 4 миллионов зерен. Представим себе, что все зерна на 1 га выдали в среднем пусть по 20 колосьев, а каждый колос в среднем содержал 20 зерен. Тогда после соответствующих расчетов получим с 1 га свыше 640 центнеров, или 64 тонны ячменя! Цифра ошеломляющая, не правда ли?!! Какая возможна реальная урожайность при самых благоприятных условиях, покажет только практика. Однако можно не сомневаться, что в любом случае урожайность по сравнению с нынешней будет намного превышена.

Пшеница яровая: группа колосьев, которую мы видим на фото 2, выращена также из одного зернышка. Число полноценных стеблей с колосьями равно 14. Среднее число зерен в каждом колосе равно 68 шт. Следовательно, из одного пшеничного зерна мы получили 952 шт., что соответствует 40, 6 г или в пересчете на 1000 зерен – 42 г. В наших хозяйствах норма высева яровой пшеницы составляет от 4 до 5,5 млн. шт. на 1 га. Рассмотрим такой вариант развития событий. Из 5,5 млн. зерен взошло 4,5 млн., каждое из них дало только по 5 колосьев, в каждом колосе оказалось по 50 зерен. Итого мы должны были бы намолотить по 472 центнера зерна с 1 га!

Овёс представлен на фото 3. Образец взят в стадии, когда соцветия уже сформировались, и мы хорошо видим число стеблей у этой культуры. Оно колебалось от 4 до 14. После уборки с одного растения мы получили в среднем 460 шт. зерен массой 32 г. (масса 1000 зерен равна 69,5 г). Норма сева на 1 га равна 5 – 5,5 млн.шт. В расчет примем число стеблей 4, выход зерновок 230 шт. Ожидаемый урожай в пересчете на 1 га составит 420 ц!

Фото 4 – Рожь. Мы видим три куста ржи с числом стеблей 14, 21 и 31, которые выросли только из трех зернышек.

Фото 5 – Боб пищевой. На основном стебле сформировалось до 15 ветвей с полноценными плодами.

Такие культуры как соя, гречиха и ряд других, не склонных к кущению по природе, реагируют на применение ЕМ-технологии интенсивным ветвлением с усиленным развитием на них соответствующих плодов.

Фото 6 – Верхний ряд: пшеница, ячмень, овёс, рожь, тритикале; Нижний ряд: гречиха, соя, просо, тыква, кукуруза и лён.

На фото 6 в нижнем ряду хорошо видны целые вороха гречихи, сои и проса. Для того, чтобы получить столько стеблей и соответствующих плодов, потребовалось по 2 десятка семян этих культур. Расскажем и о других культурах, которые представлены на фото 6. Верхний ряд, слева направо: 4 сорта яровой пшеницы, 5 сортов ячменя, 4 сорта овса (каждый сорт представлен одним снопиком). Далее, рожь, тритикале озимое и яровое (по одному растению с соответствующим числом стеблей), лен-долгунец (2 снопа). В нижнем ряду справа налево: лен масличный, три початка кукурузы и тыква.

            Фото 7 – Люпин остролистый.

Фото 8 – Озимая пшеница сорта Таня кубанской селекции. Примерно так выглядит вегетирующая пшеница на делянке. Обратите внимание на количество стеблей с колосьями.

Еще раз подчеркиваем, что все показанное выше есть результат применения ЕМ-технологии в ее чистом виде. Если кто-то тоже работает, как ему кажется, с культурой эффективных микроорганизмов под какой бы то ни было торговой маркой, но не получает аналогичных или близких к приведенным выше результатов, то это означает только одно – допущены ошибки в технологии применения, или все дело в самой культуре.

Из известных на сегодняшний день чистых технологий в производстве разнообразной сельскохозяйственной продукции, в том числе продуктов питания, данная технология представляется наиболее перспективной. Она решает, по крайней мере, три главные задачи:

  • во-первых, надежно обеспечивает экологичность конечной продукции, поскольку не применяет химических или других потенциально вредных материалов;
  • во-вторых, выход качественной продукции может быть многократно превышен по сравнению с производимой сегодня без каких-то потерь в качестве;
  • в-третьих, себестоимость продукции снижается почти пропорционально величине урожая, а это делает продукты питания значительно дешевле традиционно выпускаемых.

Использовать ЕМ-препараты в сельском хозяйстве я начинал 8 лет назад, вначале только в масштабе собственной дачи. Испытания я проводил с препаратом ЕМ-1, приобретенным в Германии, где он выпускается по японскому рецепту. Спустя два года, когда я убедился, что могу полностью избавиться не только от химикатов, но и от всяких навозов, занялся поиском собственной бактериальной композиции. В течение последующих лет мне удалось создать собственную естественную бактериальную композицию. Очень малая часть результатов применения моего бактериального комплекса представлены выше на фотоматериалах. Опыты охватывали не только маленькие делянки, но и значительные площади даже в десятки га в самых разных регионах не только в Беларуси, но и за ее пределами. Кроме того, как выяснилось, подобные результаты до сих пор в мире никем не озвучивались, а ряд моих материалов по растениеводству приняты на комиссию для представления в национальной книге рекордов Гиннеса.

Нельзя не остановиться и на роли ЕМ-препаратов для производства продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства экологически безупречного качества. В ряде хозяйств были проведены опыты по откорму молодняка КРС, 2-3-х месячных свинок и т.д. В повседневно даваемые корма или питье вводили некоторое количество бактериального комплекса. Длительность опытов составляла 3-6 месяцев. Конечный итог был достаточно внушительным. В отдельных случаях суточный привес достигал 1,5 кг у молодняка КРС и 450-500г у свинок. В опытах исключались все ранее применяемые добавки. Дальнейшая работа в этом направлении сулит весьма ощутимые результаты в плане улучшения всех технико-экономических показателей соответствующих отраслей.

24.02.08

Евгений Михайлович Козлов, кандидат химических наук. koslov@tut.by

Падзяліцца: