Органическое выращивание чёрной смородины – часть 1. Закладка плантации чёрной смородины

Популярность черной смородины объясняется высокой, стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой питательной ценностью плодов, подходящих для потребления в свежем виде и для переработки. Используя современные сорта, устойчивые к заболеваниям, и органические технологии, можно получать высокие урожаи хорошего качества.

Часть 1

Закладка плантации чёрной смородины

Выбор места. Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность. Лучше всего смородина растет и плодоносит на достаточно влажной почве с водопроницаемым подпочвенным слоем. Не подходят участки с высоким расположением грунтовых вод (выше 1,5 м), низинные места, замкнутые котловины с болотистыми почвами. Участок должен быть хорошо проветриваемым, но защищённым от сильных ветров. Устройство ветрозащитных полос, буферных зон создаёт благоприятный микроклимат, повышает биоразнообразие на участке, что помогает защищать растения от болезней и вредителей.

Смородина относится к теневыносливым растениям, но из этого не следует, что она тенелюбива. Оптимальные условия для неё   ̶ хорошее солнечное освещение или небольшое затенение. Для наилучшей освещенности ряды посадок следует располагать в направлении Север-Юг. При совпадении линий рядов и основных направлений ветров в данной местности растения быстрее высыхают и менее подвержены заболеваниям.

Почвы. Наиболее благоприятны плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Участок должен быть чистым от многолетних сорняков, таких как вьюнок полевой, бодяг, щавель и пырей ползучий. При сильной засоренности почву лучше подержать под чистым паром, систематически уничтожая в течение лета отрастающие однолетние и многолетние сорняки. Лучшие предшественники — многолетние бобовые травы (клевер), зерновые или пропашные культуры.

Из всех ягодных культур черная смородина наиболее чувствительна к повышенной кислотности почвы. При рН ниже 4,5 растения плохо развиваются, больше поражаются болезнями и хуже плодоносят, давая мелкие, склонные к осыпанию ягоды.

Подготовка почвы заключается в заправке органическими удобрениями. Предпочтение надо отдавать не свежему навозу, а компосту. Свежий навоз богат растворимыми соединениями азота и оказывает такое же действие, как растворимые минеральные удобрения: вызывает усиленный рост листьев и стеблей, но не увеличение урожая. Растения, удобренные свежим навозом, становятся чувствительными к болезням и вредителям. В среднем необходимо внести 6-10 кг перегноя на 1 кв.м, особенно на бедных почвах.

Во время обработки или посадки почва не должна быть слишком мокрой, иссушенной или замерзшей. Если на почве есть неровности или глыбы земли, надо проводить обработку на 3 – 5 см глубже. Если почва имеет хорошую структуру, то достаточно 10 – 15 см глубины вспашки.

Выращивание промежуточных культур в течение одного или двух лет перед закладкой плантации (например, редьки (Raphanus), люцерны (Medicago) или других видов с глубокой корневой системой) улучшает структуру почвы даже в нижних слоях.

Выращивание смородины на месте природного луга приводит к чрезмерному зарастанию сорняками и поражению корней вредителями.

Посадка. Черную смородину можно сажать весной и осенью. К весенней посадке приступают через 3-5 дней после полного оттаивания почвы; в это время в земле много влаги, высаженные растения приживутся быстро. Но чёрная смородина рано трогается в рост, и, как бы мы ни спешили с весенними работами, рост кустов при весенней посадке задерживается, и они развиваются слабее, чем при посадке осенью. В более поздние сроки, когда высаживают растения с распускающимися листьями, приживаемость резко снижается, особенно в сухую и жаркую погоду.

Ранняя осень (конец сентября – октябрь) — лучшее время для посадки черной смородины: еще относительно тепло, а в почве уже достаточно влаги от осенних дождей. За осенне-зимний период почва вокруг кустов хорошо оседает и уплотняется, образуются новые придаточные корни, а весной растения рано трогаются в рост.

Однолетние саженцы высаживают под углом 45˚, заглубляя корневую шейку на 8-10 см. При мелкой посадке саженцы могут вообще не дать прикорневой поросли, а будут развивать побеги из почек, находящихся выше уровня почвы. В результате куст быстро состарится и урожаи будут низкими. У высаженных саженцев обрезают надземную часть, оставляя у каждого побега 2-3 хорошо развитые почки. После посадки обязателен полив (1/2-1 ведро на куст), при необходимости проводят повторный полив. Посадочную лунку лучше замульчировать для сохранения влаги.

Саженцы с открытой корневой системой (с 1-3 сильными побегами) начинают плодоносить через 1,5 года и вступают в полное плодоношение через 2,5 года.

Оптимальное расстояние между кустами смородины – 1,2-1,5 м. Сорта с компактной кроной можно высаживать ближе друг к другу. Схемы посадки могут быть разные, но нужно помнить о золотом правиле: растениям должно быть комфортно, а вам удобно. В междурядьях лучше всего посеять белый клевер, который нужно часто скашивать, чтобы не создавать конкуренции для растений смородины. В приствольных кругах необходимо поддерживать чёрный пар или применять мульчирование. Внимание: корневая система смородины расположена неглубоко, поэтому следует избегать глубокой обработки почвы в приствольных кругах.

При формировании растений чёрной смородины следует помнить, что однолетние ветви несут 1% урожая, двухлетние — 14%, трехлетние — 35%, и четырехлетние — 33%. На пятилетних ветвях формируется 17% урожая, но качество ягод низкое. Поэтому целесообразно удалять четырехлетние ветви сразу же после плодоношения, заменяя их молодыми. Таким образом, куст должен состоять из ветвей в возрасте 1, 2, 3 и 4 года в равном количестве. Количество ветвей каждого возраста может быть от 2 до 4, а куст состоять из 8-16 ветвей. Срок плодотворной жизни куста черной смородины – 10 лет от момента посадки. В дальнейшем урожайность резко снижается. Но срок жизни смородинового куста можно продлить, если после десятого плодоношения вырезать все старые ветви вровень с землей. Это стимулирует омоложение куста и бурный рост молодых побегов. Можно будет собрать еще 2-3 товарных урожая.

Мульчирование препятствует росту сорняков, создает благоприятный водный и питательный режимы в корнеобитаемом слое: почва не уплотняется и не иссушается. При хорошем и обильном мульчировании необходимость в поливах и рыхлении почвы значительно сокращается. В качестве мульчи можно использовать перегной, разложившийся торф (до 10—15 кг на куст), зеленую траву, сухие листья или плотный укрывной нетканый материал темного цвета. В первые годы после посадки мульчируют только приствольные круги диаметром 50-70 см. Когда растения подрастут мульчируют полосу ряда шириной 1-1,25 см (приствольный круг такого диаметра при одиночных посадках). Осенью мульчу из торфа/компоста заделывают неглубоко в верхнем слое почвы (8-12 см), а весной мульчируют заново.

Важно поддерживать землю в достаточно влажном состоянии, особенно перед цветением, в период роста и налива ягод, в конце роста побегов и осенью, в период активного роста корней. В засушливые периоды регулярные поливы способны увеличить урожайность черной смородины на 50-100%.

Потребность в поливе определить легко. Берем почву на глубине 20 см (зона залегания корней), сжимаем в руке. Если образуется комок или почва прилипает к руке, то полив не нужен. Когда же комок крошится, то полив необходим. Следует помнить, что лучше поливать реже, но обильно, чем часто и понемногу.

При защите смородины от вредителей и болезней нужно использовать комплекс мероприятий:

Профилактические:

  • выбор оптимального участка;
  • подбор сортов с высокой устойчивостью к комплексу болезней и вредителей;
  • посадка здоровых растений, не зараженных болезнями и вредителями.

Лучшими саженцами являются безвирусные растения (класс А); для закладки маточников рекомендуем суперэлитные и элитные растения класса А.

Механические:

– вырезание больных, засохших и зараженных болезнями и вредителями побегов.

Агротехнические:

  • своевременное мульчирование или рыхление приствольных кругов, что препятствует росту сорняков, многие из которых могут являться разносчиками болезней и вредителей;
  • множество вредителей уничтожается при перекопке приствольного круга поздней осенью.

См.  Защита чёрной смородины от болезней и  Защита чёрной смородины от вредителей

Борьба с сорняками

Чтобы обеспечить желаемый вегетативный рост смородины и крыжовника, необходимо, чтобы полоса почвы под кустами (от оснований побегов до их верхушек) была чистой от сорняков.

Сбор урожая, хранение и переработка

При сборе урожая рано утром качество собранных плодов сохранится дольше. По возможности нужно собирать только сухие ягоды. Сбор наиболее эффективен при использовании наибольшего количества рабочей силы в короткий период времени.

После сбора ягоды нужно как можно быстрее поместить в затененное прохладное место. Ягоды для десертного потребления собирают непосредственно в контейнеры вместимостью 250 и 500 г. Ягоды для последующей переработки обычно замораживают при -18 ºС.

Максимальные сроки хранения плодов смородины – до 10 дней при относительной влажности 90% и температуре 0 -1 ºС. Чтобы на ягодах, снятых с хранения, не образовался конденсат (что приводит к снижению качества), нужно, чтобы разница температуры снаружи хранилища и температуры ягод была не более 5ºС. Для этого нужно постепенно повысить температуру ягод в хранилище на около 5ºС в час.

Сорта смородины чёрной

Сорта для органического выращивания должны обладать высоким качеством плодов и иметь высокую устойчивость к болезням и вредителям, а также высокую и стабильную урожайность.

Для продления сроков потребления смородины черной следует высаживать сорта, различные по срокам созревания, от ранних до поздних. Предпочтение стоит отдавать современным сортам с крупными ягодами десертного вкуса. Вес ягод современных сортов может достигать 6-7 г.

Ранние сорта:

Изюмная: устойчивость к резким изменениям внешней среды: засухе, весенним заморозкам, а также к американской мучнистой росе и почковому клещу.

Селеченская-2: крупноплодность, сладкие ягоды, устойчивость к болезням.

Сокровище: крупноплодность, зимостойкость, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к болезням.

Дачница: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к американской мучнистой росе и почковому клещу.

Сорта среднего срока созревания:

Нара: высокая адаптивность, самоплодность, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Журавушка: высокая урожайность, очень плотная транспортабельная ягода.

Поздние сорта:

Гармония: устойчивость к болезням, высокая урожайность и зимостойкость, крупноплодность, десертный вкус.

Ежегодно появляется много новых сортов. Оценить, подходит ли Вам сорт, можно, только вырастив его на своем участке.

Читайте продолжение в статьях Защита чёрной смородины от болезней и  Защита чёрной смородины от вредителей.

Е.В. Колбанова, доц., канд. б. н.

С.Э. Семенас, канд. с.х. н.

Фото – Е.В. Колбанова

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *