Как заработать, выращивая экологические продукты?

Марина Шорец, бизнес-консультант, директор консалтинговой компании «Шорец Консалт», участница образовательной поездки 10-15 сентября в Польшу, подробно рассказывает о результатах, находках и своих впечатлениях. Данная поездка была организована в рамках проекта, финансируемого Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству (Sida) и Коалицией Чистая Балтика (Coalition Clean Baltic).

Прежде чем переходить на выращивание органических овощей-фруктов-мяса, стоит посетить польских фермеров. Около 30 лет назад в Польше появились первые эко-фермеры, была организована Ассоциация производителей и переработчиков эко-продуктов, появились государственные программы поддержки.

В рамках стади-визита наша группа познакомилась с представителями каждой организации, и для тех, кто хочет получить для своей сельскохозяйственной продукции зеленый значок «Эко», было бы очень полезно съездить вместе с нами.

Что такое «экологическое»

Экологическое, или органическое, или биологическое – значит, сертифицированное.

Не просто вкусное. Или на своем подворье. Или «удобряем только навозом». Экологическое и органическое значит, что на каждом этапе производства овощей, фруктов, ягод, мяса, яиц специальным сертифицирующим органом проверяется соответствие всех составляющих процесса утвержденному европейскому стандарту.  На получение сертификата уходит до трех лет, так как проверять надо всё, что участвует в процессе производства, от почвы до конечного продукта.

Фото 1. Знак органического сельского хозяйства ЕС

Идейность как обязательное условие

Практически все, с кем мы встречались, говорили про ответственность. Перед будущим. Перед детьми. Перед тем, что мы едим. И это не было выступлением на публику, это были простые, будничные слова, которые говорили фермеры, стоя перед теплицами, или государственные служащие, чья задача – обучать и помогать.

Именно эта интонация обычного разговора вызывала доверие. Бизнес, организованный не только с целью «заработать прибыль», но и с целью не испортить место, где живешь, и накормить детей сезонными овощами. В общем-то, на фермах и предприятиях, которые мы посетили, эти две цели прекрасно удается совместить.

Фото 2. Фермер Чеслав Якубчык

Как формируется прибыльность эко-хозяйства

Очевидно, что организация эко-предприятия требует больше затрат. Начиная с состояния почвы, которую нельзя взять и начать использовать, если до этого на ней плотно проходились химическими удобрениями. Кроме того, соседские поля тоже влияют – следовательно, между полями должна быть достаточно большая защитная полоса.

Урожайность на эко-грядке на 30-40% ниже (для многих культур). Это связано с тем, что синтетические удобрения, которыми обычно стимулируют урожайность, в экохозяйстве использовать нельзя.

Трудоемкость каждого процесса повышается. Например, прополка: между рядов проходит трактор, но вокруг самого растения, там, где это обычно решается с помощью препаратов, справляются только люди. Эко-саженцы и эко-рассада появились недавно, так как спрос на них небольшой, и выращивать централизованно было не выгодно. Но сегодня эко-хозяйств стало больше, спрос увеличился и появился сертифицированный посадочный материал. Это здорово помогает: выращивать самостоятельно особенно затратно, автоматизация на маленьком объеме невозможна, так как автоматы стоят дорого и имеют смысл только при большом объеме саженцев.

Фото 3. Экологический фермер Марчин Свинарски с прошлого года имеет возможность покупать готовую рассаду помидоров

Для переработки эко-фруктов, овощей, мяса нужна отдельная линия либо очень тщательная обработка линии после переработки обычных продуктов. Иначе вся партия теряет свою экологичность из-за высокой вероятности попадания того-чего-не-нужно.

Затраты компенсируются высокой ценой на продукты. Начавшийся с небольшого количества, сегмент потребителей эко-продуктов постоянно растет, сегодня это уже вполне себе привлекательный бизнес. Например, в сети супермаркетов Carrefour около 3 тысяч наименований органических продуктов. А в целом глобальный органический рынок постоянно растет и на 2017 год составлял 97 милиардов долларов США.

В общем, оно того стоит, если вы готовы вложить сегодня, а заработать завтра. И при этом много работать. Хотя физический труд – это неотъемлемая часть работы на земле.

Бизнес-модели

Я бы так сказала, можно выделить две основные бизнес-модели.

Большое предприятие «BioFood», основной покупатель которого – французская фирма «Бондюэль». У них свои поля, на которых они выращивают только то, что законтрактовывают перед сезоном. Сегодня практически всю продукцию забирает Бондюэль, но так как продавать свежие овощи гораздо выгоднее, через год планируют выйти на польский рынок – через торговые сети – как поставщик экологических овощей.

Бизнес семейный, основатель – отец, сегодня он и один из сыновей управляет фабрикой по переработке и ведет переговоры с покупателями, остальных четыре сына занимаются выращиванием овощей, фруктов, ягод. У каждого – свои поля, своя специализация.

У такой бизнес-модели большой потенциал, так как продукция разнообразная, техники много, работников можно перебрасывать.  Главная задача: поставлять клиенту точно-вовремя необходимый товар определенного качества. Для успеха такой модели важно: выход на крупные мировые бренды, большие контракты. Конечно, польский фермер поставляет в Европу. Ну, а белорусскому фермеру надо сразу ориентироваться на Россию.

Вторая бизнес-модель: локальный рынок, фермер обеспечивает своих соседей, шире, конечно, чем «наша деревня», но все-таки достаточно маленькая география поставок. Здесь важна ежедневная доставка, свежесть продуктов, упаковка с гарантией сохранения внешнего вида, разнообразие. И попадание в тренд: к голубике и жимолости потребителя надо приучать. Конечно, развитие в выходе на сетевую розницу, которая ежедневно съедает огромное количество, например, голубики.

Нестандартное решение: магазин как общественная организация

В Варшаве мы посетили интересный магазин. Его учредитель – общественная организация Кооператив Добже (Kooperatywa Dobrze). Членом организации может стать любой покупатель магазина, который хочет получать скидку и готов поработать. Есть график трехчасовых дежурств в магазине, а те, у кого есть машина, участвуют в доставке. Но если в течение месяца покупатель-член ничего не сделал для своей организации, он теряет право скидки на следующий месяц. Напоминаю, что без скидки цены на эко-товары выше на порядок.

70% продукции – местные сезонные овощи, фрукты, ягоды, яйца. Конечно, без черного риса и других экспортируемых эко-товаров не обошлось, ведь любой магазин должен учитывать пожелания потребителя.

Фото 4. В магазине экологических продуктов

Как во всякой общественной организации, главное не прибыль, а миссия: полезные продукты, забота о том, что мы едим и как это влияет на окружающую среду. Но хотя прибыль не главная уставная цель, предприятие развивается: в Варшаве появился второй магазин, в планах по развитию – сеть торговых точек формата «магазин у дома».

Кстати, мои умные вопросы про конверсию и прибыль с квадратного метра оставили без ответа. Но я заметила, что такой терминологией организаторы оперируют, просто критерии успеха – другие.

Поддержка государства

Польский консультативный центр по органическому сельскому хозяйству в Радоме (Centrum Doradztwa Rolniczego) напоминает IBB, образовательный центр, расположенный в столице. Красивое, большое здание, с комфортным конференц-залом, гостиницей для слушателей, столовой.  На базе консультативного центра проходит регулярное обучение фермеров, все консультанты – со специальным образованием, выездные консультации тоже есть. Еще при центре есть мини-завод по переработке фруктов, овощей и мяса.

Фото 5. Марина у входа в консультативный центр

Переработанную продукцию продавать выгоднее. Одна перерабатывающая линия стоит 50 000 евро, поэтому фермеры строят мини-заводы на несколько хозяйств. Государственная финансовая поддержка есть. Кстати, практически всюду, где мы встречали переработку, нам говорили о том, что мощностей в избытке. Современное оборудование рассчитано на продолжительную, бесперебойную работу. Узких мест два: недостаток эко-сырья и сбыт.

Кстати, польские фермеры платят только единый налог на землю. При покупке тракторов или строительстве хранилища могут получить компенсацию, ну а если занимаются органическим сельским хозяйством, могут рассчитывать на хорошие дотации от государства.

Ассоциация производителей и переработчиков экологических продуктов

В ассоциацию Ekologia Polska входят 150 больших и маленьких производителей. Всё началось 15 лет назад, когда 8 эко-фермеров решили основать ассоциацию. Сегодня активность ассоциации очень высока: около 100 мероприятий в год. Участие в выставках, помощь в поиске партнеров, помощь в осваивании новых рынков сбыта, организация семинаров, проведение локальных ярмарок. Главная идея: популяризация эко-продуктов.

Ассоциация активно и продуктивно взаимодействует с государством, некоторые проекты финансируются из нескольких государственных фондов «понемногу». Несколько лет назад стартовал совместный проект с Итальянской ассоциацией в 2,2 млн евро. Этот проект смогли получить тем проектам, которые были реализованы до этого – то есть показали свою экспертизу. Теперь могут участвовать в европейских тендерах, или грантах на большие суммы.

На мой взгляд, факторов успеха три: заинтересованные учредители, бессменный директор ассоциации Йоланта Лыска, очень энергичная и открытая, и поддержка государства.

Итоги:

Мы увидели положительный опыт очень близкой к нам исторически и географически страны. За 30 лет они прошли путь с самого начала, и сегодня имеют вполне конкретные достижения. Экологические продукты в Польше сегодня представлены в разных форматах, имеют своего потребителя, поддерживаются государством. И экспортируются в очень привлекательном объеме.

В то же время для Беларуси сегодня все еще важно развитие сельского хозяйства в целом. Семена, саженцы, вкусовые качества – тут мы отстаем. Хранение, переработка – небольшие фермеры не могут себе позволить автоматизированные линии, поэтому сдают «живым весом», а это значит, фермер имеет копейки от своих фруктов или мяса. Кроме того, Санэпид и другие контролирующие органы требуют большого количества документов, согласований. А так как их нормы рассчитаны на большие фабрики, у фермера часто нет физической возможности соблюсти все требования. В Польше это значительно облегчили, как со стороны организации переработки, так и со стороны возможности продаж.

Ну и рынок эко-продуктов в Беларуси совершенно не сформирован. Если говорить о потребителях мяса, то представление обывателя о здоровом и полезном вписывается в «охлажденное, а не замороженное» и «индейка, а не курица». Осведомленных потребителей эко-продуктов мало, и хороший сбыт еще надо наладить. Причем начинать с самого нуля – с продвижения идеи.

Потребительских сегментов эко-продуктов несколько, на мой взгляд. Имеют высокий доход, думают о здоровье. Имеют средний доход, с ответственной социальной позицией. Доход любой, проблемы со здоровьем. Очевидно, что потребители с удовольствием не сконцентрированы в одном районе, их еще надо найти, доставить свежий продукт, и доставка должна быть регулярной. Вообще доставка / упаковка — это отдельная тема.

Однако, если в самом начале сделать ставку на питание для здоровья, на заботу об окружающей среде, тогда стратегически можно очень хорошо выиграть. В общем, экохозяйство в Беларуси, это, по сути, голубой океан: конкуренция минимальная. И в то же время, важный вывод, который я сделала из разговоров с польскими фермерами: практически все они получили мощную поддержку от государства и субсидии. На собственных средствах, без пропаганды на уровне государства, очень трудно организовать прибыльный бизнес. Ну, или на это уйдет много времени.

Марина Шорец
бизнес-консультант, директор консалтинговой компании «Шорец Консалт»

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *