Опыт пермакультурного дизайнера

Попробую изложить вам свой практический опыт пермакультурного дизайна, можно считать – первый.

Те опыты, которые за добрый десяток лет после получения диплома проделаны на собственном участке, в расчет теперь не беру. Это было для себя, это было где-то на  грани эксперимента, это было своими силами и за свои деньги. В конце концов, собственные 15 соток больше напоминают творческую лабораторию, чем цельный проект.

Курс пермакультурного дизайна мне посчастливилось пройти в самом полном его варианте – двухнедельный с практической частью на хуторе рядом с озером Свитязь. Хозяева хутора получили несколько замечательных дипломных проектов. Интересно было бы узнать, воплотили они что-нибудь на практике или нет. Далее была стажировка в Великобритании. Там довелось посетить несколько демонстрационных хозяйств. С одной стороны, очень приятно было увидеть то, чему нас обучали, на практике, в действующем состоянии. Хозяйства были очень разноплановые и функции они выполняли совершенно различные, но все они имели одну общую особенность – все, что там происходило, делалось как бы само собой, совершенно естественным образом. Нигде не видно было разрушительных следов дурного трудоголизма. Приведу пример. Небольшая ферма по производству молока, мяса, овощей и фруктов. Кроме прямой пользы в виде экологически чистых продуктов, она служила местом, где проходили реабилитацию люди с особенностями развития (работу свою они выполняли с чувством значимости, восторга и самоуважения). Кроме того, сюда регулярно приезжали детки с близлежащего Бруклина для участия в обучающих программах. Самым большим желанием после стажировки было — попробовать свои силы на практике.

Возможность взяться за большой проект представилась чуть более года назад. Большой заболоченный участок (около 9 га) рядом с деревней Шеметово Пекалинского сельсовета на берегу реки Уша. Опишу этапы создания проекта и выводы, которые я для себя сделала.

ВСТРЕЧА С КЛИЕНТОМ

Первым инициативу проявил он сам, после просмотра фильма о пермакультуре Зэппа Хольпцера. Но задача у нас все равно стояла нетипичная. Когда приглашают ландшафтного дизайнера, все понимают, о чем идет речь. Заказчику за его деньги (по конкретному прайс-листу), по его пожеланию сделают красивую картинку. В конце хороший ландшафтник представит программу ухода за этой красотой и, когда вы убеждаетесь, что времени для этого у вас не будет, предложит вам свои пожизненные услуги. Дизайнеру выгодно укомплектовать ваш участок дорогими и требующими сложного ухода растениями, денег на уход вам жалко, но похвастаться эксклюзивными экземплярами — приятно. Клиент и дизайнер обычно находят золотую серединку.

Мы же максимально заинтересованы в тесном сотрудничестве с клиентом с самого начала. В процессе дизайна нашей задачей является также обучение хозяина азам пермакультуры для того, чтобы он сам мог впоследствии вести несложный уход за участком, водить по нему экскурсии своих удивленных друзей и далее сам мог совершенствовать  и изменять свой проект.   На первом этапе предстоит доступно и наглядно объяснить клиенту, что есть пермакультурный дизайн и что им точно не является. Затем следует образом оценить, что клиент точно понимает отличия пермакультурного ландшафтного дизайна от общепринятого, и что нужен ему именно пермакультурный дизайн. Для этого мы даже составили такую своеобразную памятку:

ДЛЯ ПЕРМАКУЛЬТУРНОГО УЧАСТКА:

Желательно:

  1. Снизить до минимума потребление энергии извне.
  2. Снизить до минимума потребление ресурсов извне.
  3. Использовать в строительстве местные природные (экологические материалы).
  4. Использовать районированные сорта и породы.
  5. Снизить до минимума затраты на уход.

Обязательно:

  1. Разделение отходов.
  2. Компостный двор. Компостирование всего, что подлежит компостированию.
  3. Очистка стоков (фекалии – в биотуалеты – в долговременный компост, стоки – использованная в хозяйстве вода).
  4. Не используют генетически модифицированные семена и сорта (ГМО), а также сорта, гибриды и породы, предназначенные для интенсивного культивирования.
  5. Приоритетное использование приемлемых технологий:
    – Биоресурс → возобновляемый источник → невозобновляемый источник.
    – Естественное плодородие → органические удобрения → природные минеральные
    удобрения → синтетические удобрения.

Далее, как и в обычном случае, клиент декларирует свои пожелания и предпочтения. Список получился внушительный (наш заказчик объездил полмира и красот насмотрелся, жалко только, что сакура в наших условиях не благоденствует, вернее, пермакультура этим не занимается). Не стану здесь приводить список пожеланий в целях экономии бумаги. Словом, на первой встрече мы обменялись информацией, и все точно записали.

ЗНАКОМСТВО С УЧАСТКОМ

В пермакультурном дизайне это едва ли не ключевой пункт. Проект должен будет соответствовать ему и хозяину, как костюм от Армани. Сюда входит все: обойти, потрогать, понюхать, побеседовать с местными жителями, а также добыть множество сведений о качестве почв, о глубине залегания подземных вод, о гидрологических характеристиках водных объектов, о климатических особенностях, о топографии и т. д. Очень мотивированный клиент может собрать и предоставить все это сам, тогда стоимость этих работ не войдет в предпроектные изыскания. И еще одно немаловажное замечание по поводу знакомства с участком – оно должно охватывать все четыре сезона. Невозможно сделать пермакультурный дизайн срочно, если вам срочно – ищите безработного ландшафтника. Нам в этом смысле повезло. Несмотря на то, что заказчик в первую же встречу описал нам свои планы массированной интервенции, что — то «не срослось» и этого не случилось. Надеюсь, что отчасти из-за наших рекомендаций.

ЭКСПЕРТИЗА УЧАСТКА

Задача пермакультурного дизайна – поддержать, стабилизировать или восстановить экологическое равновесие (в зависимости от текущего состояния дел), а также  все недостатки обратить в достоинства.

В нашем случае – это осушенная (26 лет назад) территория с частично заиленным мелиоративным каналом; участок реки Уша, русло которой явно было спрямлено; верхняя часть пологого склона имела явно потревоженный вид – там дольше всего задержалась пахотная система.  26 лет тому назад данная территория подверглась тотальному насилию – мелиорации, произошел сбой в функционировании биологических систем.
Если бы все эти годы мелиотративное хозяйство поддерживалось, возможно, система пришла бы к новому условно стабильному состоянию, не самому выгодному с точки зрения энерго- и ресурсосбережения. Но тут явно была видна работа природы по восстановлению: канал заилен, сток воды затруднен также бобровой плотиной на канале. И на реке имеется несколько бобровых плотин, от чего русло ее уже менее напоминает канал. Площадь, потревоженная вспашкой, плотно заселена растениями пионерами. Сопоставив топографию с климатическими условиями, сделали энергетическую экспертизу местности (распределение на местности влияния природных энергий: ветра, солнца, гравитации). Из беседы с местным садоводом-фанатом и при осмотре его сада получили множество ценнейшей информации.

РАБОТА НАД ЭСКИЗНЫМ ПРОЕКТОМ

Теперь, на основании собранной информации нужно было максимально удовлетворить требования клиента, не нарушая при этом экологическое равновесие, а при возможности и содействуя его природному восстановлению. И скажу вам: пришлось интересы клиента ущемить. Не то, чтобы ущемить, но ограничить возможностями участка. Ландшафтный дизайнер, скорее всего, к пожеланиям клиента относится несколько по-другому. Тут действует, наверное,  принцип: «любой каприз за ваш счет». Мы же обязаны выдать клиенту вместе с проектом гарантию устойчивого функционирования всей системы: это значит, что его материальные и энергетические затраты после воплощения проекта в жизнь сведутся к минимуму, так как природная система сама будет стремиться поддерживать те связи и функции элементов дизайна, которые гарантируют ей устойчивое состояние.

Ограничения по списку пожеланий выглядели следующим образом:

  • Животноводство позволительно лишь в демонстрационных целях.
  • Рыбные пруды не смогут давать продукцию в коммерческих масштабах.
  • Садоводство придется ограничить видами, пригодными для данных условий (за исключением небольших демонстрационных территорий с улучшенным микроклиматом «тепловых ловушек»).
  • Огород: домашний огород – содержать под мульчей, в зоне лесного сада использовать преимущественно многолетние овощные растения, однолетние же – рассадным способом – в мульчу.
  • На данной территории, по предварительному исследованию, в коммерческих количествах можно будет выращивать иву для лозоплетения и ягодные культуры (после начала влияния на микроклимат спроектированных ветроломов).

ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Для данного участка была предложена концепция демонстрационного. В коммерческих целях возможны следующие мероприятия:

  • проведение семинаров и тренингов;
  • рекреационный отдых (в том числе иностранных туристов), сбор в ограниченных количествах грибов и ягод в лесу Пекалинского заказника (по договору с местным лесничеством);
  • сбор и заготовка лекарственных растений и ягод;
  • можно оказывать специфические СПА услуги: баня, маски, обертывания, массажи с использованием местных трав;
  • небольшой магазинчик или абонентная система для реализации экологически чистой продукции.

В целях популяризации демонстрируемых здесь идей дружественного природе хозяйства не чаще раза в сезон (для регуляции рекреационной нагрузки) можно проводить следующие массовые мероприятия:

  • Фестиваль лозоплетения – середина мая.
  • Общественный сенокос – конец июня.
  • Праздник урожая (фестиваль органического земледелия) осень.
  • Рождественские гуляния.

При работе над проектом было учтено то обстоятельство, что участок находится в зоне видимости приземляющихся в Национальном аэропорту самолетов. Гостям нашей страны уже с воздуха будет представлена своеобразная визитная карточка усадьбы. Но такая рекламная фишка имеет под собой очень надежную и оправданную основу. Линии посадок организуют оптимальную для этой местности систему ветрозащиты. От господствующих в этой местности северо-западных ветров будут защищены и основные постройки, и области интенсивной активности вокруг них (в пермакультуре это — зона 1*). Система выстроена таким образом, чтобы в верхней зоне участка усилить влияние ветра, что позволит в дальнейшем разместить здесь ветроэнергетические установки небольшой мощности.

Посадки продуктивных растений представят собой демонстрационный набор основных видов пермакультурных садов:

сад на валоканаве будет привязан к параллели на склоне – тут растения будут использовать влагу и органику, аккумулированную в углублении канавы, проложенной по линии параллели склона. Решаются сразу несколько задач: 1). Растения не страдают от засухи и не требуют поливов, 2) укрепляется склон, 3) влага равномерно распределена  по длине, 4) участок ниже валоканавы защищен от смыва продуктивного слоя почвы.

лесной сад (размещен на более равнинных и низких участках). Здесь воплотится принцип совместного культивирования различных видов (деревья, кустарники, лианы, травы и корнеплоды), таким образом, чтобы заполненными оказались все возможные экологические ниши.  Упор в этом саду делается на многолетние растения. В нашем случае (близкое залегание грунтовых вод) потребуется использование соответствующего набора растений и приемов: дерево с более глубокой корневой системой высаживают на вершину насыпанного холма, высота которого позволит «не замочить ему ноги», а диаметр в 1,5-2 раза превысит диаметр кроны взрослого дерева; остальные же соседи займут свои места на склонах холма (каждый – в соответствии со своими потребностями).

Домашний сад-огород разместим в зоне строений. Там будет в оптимальном сочетании произрастать все, что должно быть под рукой у хозяев, их детей и гостей.

Предусматривается также посадка растений вдоль прогулочных дорожек. Берега канала рекомендуется обсадить различными видами ивы. Это поможет скрыть его нехарактерную для природных форм прямолинейность, а также послужит материалом для изготовления плетеных изделий – от малых форм до настоящей мебели.

Животные на участке будут выполнять также несколько функций:

Возможно содержание 1-2 коров для внутренних потребностей и в демонстрационных целях (можно показать иностранным гостям традиционные способы получения творога, масла, сыра).

Можно также рекомендовать содержать 2-3 универсальные лошадки для катания посетителей, для хозяйственных работ в качестве транспортно-грузовом, можно также получать небольшое количество кобыльего молока чисто в дегустационных целях.

Овцы и козы в больших количествах (две семьи), можно разместить при условии их выпаса на прилегающих землях, так, чтобы эти земли не пострадали. Демонстрационная группа может разместиться на контактных площадках вдоль прогулочной тропы по берегу Уши с учетом водоохраной зоны. Геометрия и размеры площадок должны организовать устойчивую кормовую зону (животных перегоняют из одного сектора в с другой по мере выпаса; возможно, для овец и коз понадобится дополнительное количество корма местного происхождения).

Особенно удачным демонстрационным видом могут быть гуси, т. к. они не нарушают почвенный покров, употребляя в пищу лишь надземные части растений, не требуют обширных кормовых угодий, могут иметь на данной территории доступ воде. Выпущенные под контролем в зону огорода,  гуси могут в конце сезона помочь избавиться от растительных остатков и сорняков.

Независимо от видовой принадлежности  и места размещения, все животные обеспечат хозяина органикой для приготовления компоста.

Можно очень долго рассказывать о проделанной работе, но лучше на это посмотреть в воплощении, а еще лучше примерить и осуществить пермакультурный проект на своей территории. Процесс пермакультурного дизайна вызывает особое трепетное чувство сопричастности Природе.

Попробую представить здесь несколько возможных способов стать хозяином пермакультурного проекта.

Вы становитесь не просто заказчиком, а единомышленником – вам предстоит совместно с дизайнером воплощать проект в жизнь, самостоятельно развивать его далее соответственно вашему развитию, осуществлять несложный уход, и показывать друзьям и знакомым.

  1. Заказчик заинтересованный и малоосведомленный:
    • выясняем, что вы знаете о пермакультуре;
    • к тому, что вы знаете, добавляем краткие сведения о пермакультуре, специально подготовленные (схематично, кратко, наглядно + видеоматериалы);
    • в рамках услышанного заказчик формирует свои требования к будущему проекту;
    • заключаем предварительный договор (проясняем намерения: это может быть либо пермакультурный дизайн, либо дизайн с элементами пермакультуры), оговариваем сроки, предварительную стоимость предпроектных работ;
    • сбор информации, необходимой для выполнения проекта (климатические данные, данные анализа почв, топография и т. д.) — эти сведения может предоставить клиент, или мы добываем их сами, тогда стоимость этих работ добавляется к стоимости проекта.
  2. Заказчик очень заинтересованный и малоосведомленный:
    • вы становитесь участником вводного курса пермакультурного дизайна;
    • в рамках услышанного вы формируете свои требования к будущему проекту;
    • заключаем предварительный договор (оговариваем сроки, степень вашего участия, предварительную стоимость предпроектных работ (она может быть снижена за счет участия клиента);
    • сбор информации – как в предыдущем варианте.
  3. Заказчик очень-очень заинтересованный:
    • вы становитесь участником полного курса пермакультурного дизайна;
    • после получения суммы знаний для закрепления их на практике самостоятельно осуществляете дизайн собственного участка и представляете его в качестве дипломного проекта;
    • получаете профессиональную рецензию на свой проект;
    • получаете консультационную помощь от квалифицированных дизайнеров в процессе осуществления своего проекта.

Мы заинтересованы в любом варианте сотрудничества, главное, чтобы пермакультурный дизайн осуществлялся, чтобы результаты его радовали садоводов, дачников, землевладельцев, фермеров и т. д. Чтобы любой желающий мог приехать, посмотреть и захотеть стать на земле настоящим Хозяином на радость себе, ей и нам – пермакультурным дизайнерам.

Ольга Щиглинская
сертифицированный пермакультурный дизайнер
и тренер по пермакультуре

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *