Многолетние овощные растения

Садоводам всегда не хватает времени. Ежегодные посев, выращивание и высадка рассады овощей требуют больших трудозатрат. Один из способов сэкономить время – выращивание многолетних овощных растений, а также культивирование одно- и двулетних летних растений как многолетних. Такие растения не нужно высаживать каждый год, им нужен меньший уход. Они добавляют в почву больше органического вещества, необрабатываемая почва сохраняет свою структуру, и всё это увеличивает устойчивость участка и способствует хорошему состоянию почвы.

Чытаць далей “Многолетние овощные растения”

Производство компостов и биопрепаратов

Предлагаем вашему вниманию новую брошюру, созданную экспертом в сфере устойчивого сельского хозяйства Мареком Крыштофорским. В брошюре вы найдёте много полезной, практической информации о компостировании и биопрепаратах.

Чытаць далей “Производство компостов и биопрепаратов”

КАЛЕ: кудрявый суперфуд на вашей грядке

Впервые я услышала это странное слово «кале» несколько лет тому назад  в связи с необыкновенными  оздоровительными свойствами этого овоща, в частности, с высокой питательностью при отсутствии глютена. Знакомая, которая рекламировала этот суперфуд, жила в Америке, и она назвала овощ салатом.

Чытаць далей “КАЛЕ: кудрявый суперфуд на вашей грядке”

Ферментация как способ заготовки овощей и фруктов

Много лет тому назад в горах Китая я сорвала с куста свежие нежные листочки чая и попыталась их заварить. Вкус настоя сильно разочаровал: «где же, собственно, чай?». Заваренная крапива и то вкуснее. Однако из тех же самых листьев изготавливают вкуснейший чай. Всё дело в ферментации, которая меняет не только вкус, но и свойства продукта. Тогда в далёких горах Сычуани я даже не догадывалась, как много общего между изготовлением коллекционных чаёв и погребом моей бабушки.

Чытаць далей “Ферментация как способ заготовки овощей и фруктов”

Проектирование стокорегулирующего почвозащитного каркаса агроландшафта

Предметом содержания данного методического пособия является проектирование системы ландшафтно-ориентированных почвозащитных мелиоративных рубежей и соответствующее землеустройство сельскохозяйственных угодий. Результатом такого землеустройства станет создание и развитие агроландшафта как устойчивой продуктивной антропогенно-природной экосистемы, позволяющей получать сельскохозяйственную продукцию оптимального качества без истощения природных ресурсов и ухудшения качества окружающей среды в долговременной перспективе.

Чытаць далей “Проектирование стокорегулирующего почвозащитного каркаса агроландшафта”

В гармонии с Природой ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ №12

Уважаемые читатели!

Представляем вашему вниманию двенадцатый выпуск нашей энциклопедии органического земледелия. Приятного чтения!

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Полосы цветущих растений для привлечения природных защитников сада (стр. 2)
  • Кале: кудрявый суперфуд на вашей грядке (стр. 6)
  • Ферментация как способ заготовки овощей и фруктов (стр. 8)
  • Как справиться со слизнями (стр. 14)
  • Многолетние овощные растения (стр. 16)

Скачать в формате pdf: В гармонии с природой №12

Экстенсивное органическое садоводство. Часть 4: Помощники садовода

Важное условие получения полноценного урожая — наличие насекомых-опылителей. Перекрёстное опыление растений пчёлами на 50–60% увеличивает урожай и улучшает его качество.

Чытаць далей “Экстенсивное органическое садоводство. Часть 4: Помощники садовода”

Экстенсивное органическое садоводство. Часть 3: Устойчивые сорта плодовых культур для Беларуси

При подборе сортов яблони для сада следует учитывать природные условия местности. Кроме этого, нужно обратить внимание на происхождение сортов и место их создания, что в значительной мере определяет их биологический потенциал по хозяйственно ценным признакам: продуктивность, зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, высокие вкусовые качества плодов, которые высокоэффективно реализуются только в благоприятных условиях выращивания. Чытаць далей “Экстенсивное органическое садоводство. Часть 3: Устойчивые сорта плодовых культур для Беларуси”

Экстенсивное органическое садоводство. Часть 2: Чем отличается экстенсивный органический плодовый сад от садов интенсивного типа?

Различия значительны. В интенсивных садах плодовые деревья посажены рядами по уплотнённым схемам. Расстояние между рядами, как правило, составляет 4 и 3,5 м. Расстояние между деревьями в ряду может составлять 2 м, 1 м, 0,75 м и даже 0,5 м. Плотность посадки составляет 1250 деревьев на гектар и более. Чытаць далей “Экстенсивное органическое садоводство. Часть 2: Чем отличается экстенсивный органический плодовый сад от садов интенсивного типа?”

Экстенсивное органическое садоводство. Часть 1: культуры

В основе органического сельского хозяйства лежит глубокое понимание природных процессов и деятельность в согласии с законами окружающего мира. Плодовый сад располагается на выбранном участке и помимо нашей воли вовлекается в многочисленные сложнейшие отношения со всем окружающим. Чытаць далей “Экстенсивное органическое садоводство. Часть 1: культуры”

Основы органического садоводства: интенсивные плодовые сады

Самый большой вызов для органического сельского хозяйства — защита растений. В интенсивных органических садах недостаточно только поддерживать экосистему. Исследования в области органического садоводства, которые проводятся уже во всех значимых районах садоводства, концентрируются на этой проблеме. Чытаць далей “Основы органического садоводства: интенсивные плодовые сады”

Практическое руководство по защите виноградной лозы от основных болезней и вредителей в экологическом (органическом) виноградарстве

Защита виноградной лозы от ложной мучнистой росы винограда (милдью) и мучнистой росы винограда (оидиум) в экологическом виноградарстве является сегодня, как и прежде, одной из самых важных проблем. Чытаць далей “Практическое руководство по защите виноградной лозы от основных болезней и вредителей в экологическом (органическом) виноградарстве”

Пособие FiBL “Органическое сельское хозяйство. Основные принципы и передовой опыт”

В данной работе освещаются основы органического сельского хозяйства, представлены примеры практического их применения. Представленный материал является ценным источником информации для фермеров, интересующихся органическим сельским хозяйством. Работа является руководством для тружеников частного сектора, государственных предприятий, для всех заинтересованных лиц в их стремлении организовать в Молдове производство органических продуктов питания. Чытаць далей “Пособие FiBL “Органическое сельское хозяйство. Основные принципы и передовой опыт””

Технологии выращивания органического томата — методические и практические рекомендации

Методические рекомендации будут полезны сельхозпроизводителям, фермерам, начинающим в органическом сельском хозяйстве, экспертам, специалистам и студентам аграрных ВУЗов. Разработаны на практическом опыте сертифицированного органического производства ООО «Органик Эраунд» Амираном Заниловым, к.с.х.н, директором предприятия, ведущим экспертом в области органического производства. Чытаць далей “Технологии выращивания органического томата — методические и практические рекомендации”

Бесплатный семинар «Экологический дачный и коттеджный участок»! Регистрация до 26 мая

Приглашаем к участию в бесплатном семинаре «Экологический дачный и коттеджный участок», который состоится в субботу 29 мая 2021 года недалеко от Минска. Чытаць далей “Бесплатный семинар «Экологический дачный и коттеджный участок»! Регистрация до 26 мая”