AGRONEWS наведался в гости в фермерское хозяйство по разведению молочных коз «ДАК»
Отметим, что фермерское хозяйство «ДАК» – это не только одно из первых органических хозяйств в Беларуси, но и единственное хозяйство в Минской области, которое специализируется на выращивании молочных коз.
По словам руководителя фермерского хозяйства «ДАК» Дмитрия Крылова, в день надои составляют около 500 литров молока, но молокозаводы не берут больше 1 тысячи литров молока в неделю. Вот и получается, что 2,5 тысячи литров молока еженедельно у фермерства остается на голую реализацию, а в месяц эта цифра достигает 10 тысяч литров ценного продукта.
Поэтому в ближайших планах у Дмитрия Крылова наладить производство йогуртов и сыров на базе фермерского хозяйства, но начнем по порядку.
— Расскажите, как все начиналось?
— Все началось в 1992 году. Нам выделили 10 га земли, и мы из Минска переехали почти в чистое поле: здесь не было ни дорог, ни коммуникаций. Первым делом поставили палатку и начали строить дом. На работу приходилось ездить в Минск, поэтому Галина (жена – Прим. ред.) гладила мои рубашки прямо возле палатки. Еще раз этот путь мы бы уже не прошли, не хватило бы энтузиазма.
В 1998 году мы построили свинарник, завели 200 поросят, однако со свиноводством у нас не заладилось: свиньи заболели, и почти все поголовье погибло. Нужно было срочно переориентировать бизнес, и мы занялись разведением молочных коз. Это был 2004 год, а в 2009 году нам дали льготный кредит на реконструкцию фермы. Тогда мы построили молочную кухню с лабораторией и холодильным оборудованием, поставили компьютерную доильную установку. Сегодня земли фермы разрослись до 100 гектаров, а в хозяйстве у нас почти 700 коз.
— Как вы пришли к органическому сельскому хозяйству? Ведь на первых порах это затратный бизнес, особенно без господдержки и развитого законодательства в этой сфере.
— Об органическом фермерстве я и не задумывался, пока не побывал в Швеции с проектом Beras, который занимается защитой Балтийского моря и поддерживает ведение экологического хозяйства. Там меня поводили по экологическим хозяйствам, показали, как налажено производство, переработка, торговля. Когда вернулся назад, начал все переосмысливать и «заболел» этой идеей. Сегодня наша ферма является одной из первых органических ферм в республике.
Мы уже сертифицировали 100 гектаров земли по европейским стандартам. Organic standard – это очень жесткий и четкий регламент, который предписывает, как и что должно быть применено в сельском хозяйстве, чтобы ферма называлась органической. Например, запрещено использование минеральных и химических удобрений, минимум 6 метров составляет буферная зона между нашей землей и колхозной, где применяются химикатные удобрения. По условиям сертификации, буферная зона засеивается культурами, которые не применяются в экологическом хозяйстве и, соответственно, не будут проданы как сертифицированные.
Чтобы сертифицировать землю потребовалось около двух лет – после заявки мы начинали выполнять регламент, и, скажу честно, урожайность упала почти в два раза. Однако сейчас у нас уже кое-что получается. В прошлом сезоне мы вырастили 30 тонн экологического зерна.
Сейчас мы на пути сертификации животных. Ну а следующий шаг – это сертификация переработки.
— Как вы думаете, в Беларуси есть спрос на органическую продукцию?
— Мне кажется, В Беларуси существует, в первую очередь, путаница в отношении понятий «органика», «экологичность», «биоорганика» и др. Эти категории нужно очень четко разграничивать. По европейским законам любая продукция, которая имеет приставку био-, должна быть обязательно сертифицирована. Это нужно в первую очередь для того, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Спрос на «чистую» продукцию в Беларуси есть, но фокус в том, что люди сегодня не до конца понимают, что такое органическая продукция. Ведь полезный продукт – это еще не значит экологичный.
Рынок органических продуктов в мире развивается быстрее. В Беларуси он отстает, я думаю, потому, что производители сельскохозяйственной продукции у нас в основном государственные. И они инертны. Хотя понимание на уровне государства уже появилось, есть подвижки к тому, чтобы появилось законодательство в этой сфере.
— И напоследок хочется спросить о ваших мечтах. О чем вы мечтаете?
— Жить в двухкомнатной городской квартире, чтобы под домом был магазин, а в соседнем доме – поликлиника и аптека (смеется). Ну, а если серьезно, мы хотим начать выпускать свою продукцию. Причем продукцию с длительным сроком хранения. В планах открыть сыроварню и делать твердые сыры. И над этим мы уже работаем. Ведь сегодня мы выпускаем только козье молоко, а это довольно специфический продукт с ограниченным сроком хранения – 3–5 дней.