Доклад Эмилии Рекестад из ассоциации «Пермакультура Швеции» на VI Аналитическом семинаре практиков пермакультуры.
Инициатива «4‰» появилась во Франции, она объединяет участников из разных организаций: национальные, региональные правительства, компании, торговые организации, НКО, исследовательские учреждения и др. в рамках Лима-Парижской повестки действий (LPAA).
Миссия Инициативы «4‰»— показать, что состояние сельскохозяйственных почв может играть решающую роль как в обеспечении продовольственной безопасности, так и в вопросах изменения климата.
Основываясь на надёжных научных данных, инициатива предлагает всем участникам и партнёрам объявить и реализовать практические программы по связыванию и накоплению углерода в почве и по методам сельского хозяйства, это осуществляющим (например, агроэкология, лесосады, пермакультура, ландшафтное планирование).
Целью Инициативы «4‰» является привлечение организаций и фермеров к переходу на устойчивое сельское хозяйство.
Что означает «4 на 1000»?
4‰ ежегодного роста запасов углерода в почве позволят остановить нынешнее увеличение CO2 в атмосфере. Этот заявленный показатель не является нормативной рамкой для каждой страны, но нужен для того, чтобы показать, что даже небольшое увеличение запаса углерода в почве (в сельскохозяйственных почвах и, в особенности, лугах и пастбищах, в лесных почвах) имеет решающее значение как для значительного улучшения плодородия и роста сельскохозяйственного производства, так и для достижения долгосрочной цели — удержания повышения средней температуры до порога +1,5/2°C, за которым, как указывает МГЭИК (IPCC), неминуемы значительные последствия изменения климата.
Эта инициатива призвана дополнить ряд необходимых мер по всестороннему сокращению выбросов парниковых газов на планете.
Как это работает?
Органическое вещество в почвах, состоящее в основном из углерода отвечает за оказание четырёх важнейших экосистемных услуг: предохранение от эрозии, удержание воды в почве, поддержание плодородия и биоразнообразие в почве.Даже небольшие изменения количества углерода в почве оказывают огромное влияние как на производительность сельского хозяйства, так и на глобальные показатели парниковых газов.
Почему это важно?
Увеличение содержания углерода играет важную роль в решении трёх проблем: продовольственной безопасности, адаптации сельского хозяйства к изменению климата и снижения антропогенных выбросов.
Какие методы можно для этого применять?
1. Мы должны «накормить землю», т.е. насытить её органическими остатками. Гумус и грибы связывают углерод в почве. Также имеют значение наличие азота и других микроэлементов. Примером подходящего для этого холистичного управления территориями является посадка многолетних съедобных зерновых растений и однолетних «слабых» растений между ними. «Накормить почву» можно не только с помощью компостирования, но при помощи развития необходимой растениям микоризы. Роль грибов в почве недооценена и пока ещё недостаточно исследована.
Цель здесь – не только возвращение углерода в почву, но и производство здоровой и безопасной еды и повышение климатической устойчивости.
2. Лесады и получение урожая в лесу. Выращивание грибов.
Лесосад – выращивание деревьев, кустов, вьющихся растений разных уровней в различных форматах от лесных пастбищ до городских парков. Системы лесосадов могут быть самого разного уровня сложности. Правильное планирование очень важно для создание сложного симбиоза многолетних растений и животноводства. В городах зелёные коридоры создают сбалансированный климат, повышают уровень здоровья, биоразнообразия, создают территорию тишины в черте города.
3. Азотофиксирующие растения можно использовать для регулирования уровня азота в почве.
4. Оптимизация пастбищ. Если не переполнять пастбища животными, происходит регенерация растений, происходит усиление корней и микоризы. Вместе с внесением навоза создаётся более здоровая система. Виды животных на территории должны меняться: овцы, затем коровы, потом курицы.
5. Создание биоугля, смеси древесного угля с навозом.
Экология сельского хозяйства, как научное направление, и пермакультура, как практическое, должны объединиться для решения важных задач связывания углерода в почве для предотвращения последствий климатических изменений.