Если принять меры по изменению диеты и остановить вырубку лесов, сельское хозяйство перестанет выбрасывать парниковые газы и начнет их поглощать. Сейчас сельское хозяйство — один из главных источников парниковых газов, провоцирующих глобальное потепление.
Сельское хозяйство остается одним из главных источников антропогенных парниковых газов. Однако у отрасли есть потенциал не просто достичь углеродной нейтральности, но и начать поглощать углекислый газ из атмосферы. К такому неожиданному выводу пришла международная команда исследователей, статья которых опубликована в журнале Nature Climate Change.
Для кардинального сдвига достаточно, чтобы каждый пятый житель развитых и развивающихся стран, включая США, ЕС, Китай, Россию, Аргентину и Бразилию, стал веганом и начал выбрасывать на треть меньше еды.
При этом бедные страны должны получить помощь в сохранении лесов и восстановлении деградировавших сельхозугодий.
Исследователи отмечают, что план предусматривает массовое высаживание деревьев и повышение плодородия почв за счет новых методов земледелия. Все эти меры доступны уже сейчас, но применяются недостаточно.
Изменения в питании и ведении сельского хозяйства могут значительно снизить выбросы парниковых газов, на треть обеспечив цели Парижского соглашения по удержанию глобального потепления в рамках 1,5°C.
Если сегодня сельскохозяйственные земли выбрасывают 11 гигатонн парниковых газов ежегодно, то при правильном подходе к сельскому хозяйству они начнут поглощать их со скоростью 3 гигатонны в год.
Это даст фору другим секторам экономики, которые пока невозможно полностью декарбонизировать, например, авиации. Кроме того, предложенные меры обеспечат более здоровое питание, повысят качество воды и воздуха и позволят избежать потерь биоразнообразия.
Выводы исследования кажутся оптимистичными, однако следует помнить, что в последние годы ситуация с вырубкой лесов и деградацией почв лишь ухудшалась. Кроме того, времени на выполнение Парижских соглашений остается все меньше. Хотя люди все чаще задумываются об экологических проблемах и климатических изменениях, но это движение пока не приобрело достаточно массового характера, чтобы на призывы отреагировали политики.