Крупы и зерна

В соответствии с принципами органического производства, изложенными IFOAM (Международной организацией за развитие органического сельского хозяйства), основным практическим требованием для органических фермеров является  полный отказ от использования минеральных (искусственных) удобрений и химических (синтетических) пестицидов.

С одной стороны можно подумать: а какое мне дело до того, чем удобряли ту пшеницу или овес,  если продукты питания потом разрешены к употреблению в пищу, однако ситуация не так проста. Так применяемые минеральные удобрения и пестициды просто убивают жизнь в почве, меняя  ее кислотность и таким образом лишая почвенных животных и микроорганизмы среды обитания. Прямым последствием этого является накопление остатков пестицидов в растениях и животных. И если бы из растений эти остатки вернулись в почву, то была бы надежда, что они со временем распадутся до безвредных веществ, но, попадая к человеку и теплокровным диким животным и птицам, они напрямую влияют на выживание последних.

Большинство ядов вмешивается в репродуктивный цикл и в процесс усвоения минералов и витаминов – вот истинная причина все большего распространения аллергий, анемий, нарушений обмена веществ, бесплодия и других современных заболеваний.  На сегодняшний день в Беларуси разрешены к применению в крупном производстве более 500 химических препаратов . Отдельно составлен перечень разрешенных препаратов для продажи населению – и только их около 100.

Казалось бы, если Государственный орган разрешает к применению какой-либо яд,  то, следовательно, гарантирует то, что негативных последствий от его использования не будет.  Но в инструкции, выдаваемой, к примеру, на самый массово применяемый сегодня гербицид глифосат (содержащий препарат Roundup BP) ясно говорится, что препарат «опасен для окружающей среды» и «опасен для водных организмов, может вызывать длительные неблагоприятные последствия для водного сообщества». В этих инструкциях также приводится информация о летальных дозах и вызываемых  изменениях здоровья у крыс. Только воспринимать информацию следует с учетом того факта, что исследования на токсичность препарата на крысах проводят сами производители ядов.

Проверка проводится только в отношении одного применяемого яда, в то время как сегодня в пищу человек получает десятки химических препаратов (их остатков), а чаще всего еще и с консервирующими веществами. Их совместный эффект не изучается и возможные факты о последствиях для здоровья тщательно скрываются химическими корпорациями. Также не является тайной и то, что Всемирная Продовольственная организация и Всемирная организация здравоохранения официально допускают и разрешают наличие остатков ядов в продуктах питания. Только содержание остатков рассмотренного выше глифосата  разрешено в пределах 30 мг/кг. При потреблении в год 60 кг злаков (хлеб, макаронные изделия, крупы и т.д.)  его количество в организме может быть около 1800 мг.

Конечно, никто не может дать гарантии, что в земле органического фермера не осталось остатков ядов от применения «химии» десятилетней давности. Но каждый органический производитель гарантирует (и это проверяется несколько раз в год контролирующими органами), что сегодня, после двухлетнего карантина, он больше не применяет синтетических ядов и таким образом максимально возможно сводит к нулю риск их содержания в пище.

Другой стороной проблемы современного сельского хозяйства является применение минеральных удобрений, а именно внесение с минеральными удобрениями в почву тяжелых металлов. Например, с внесением фосфорного удобрения Аммонизированного суперфосфата в почву попадают мышьяк, кадмий, свинец.

Именно поэтому сегодня люди во всем в мире выбирают органические продукты, а площадь сертифицированных земель постоянно растет и  сейчас составляет уже более 40 млн га.

У органических продуктов кроме прямой пользы для окружающей среды и для людей за счет отсутствия химикатов есть и другое преимущество. Зачастую количество минералов, витаминов в «органике» выше за счет того, что из-за отсутствия интенсивного питания минеральными удобрениями растение равномернее и дольше растет и успевает взять из почвы именно то, что ему нужно и в нужных пропорциях.

К сожалению, селекция тех сортов растений, которые используются сегодня в сельском хозяйстве, велась десятилетиями с целью получения максимальной урожайности, пусть даже и в ущерб содержанию минералов и витаминов и устойчивости к болезням и вредителям. Поэтому порой очень сложно вырастить органический продукт из традиционных интенсивных сортов: и урожай меньше, и болеет чаще. В том числе и поэтому фермеры сегодня поворачиваются лицом к некогда забытым культурам.

Одна из таких популярных среди органических фермеров культур – спельта /полба (древний сорт пшеницы). Отличие спельты от современных сортов пшеницы в том, что со времен начала своего культивирования (несколько тысячелетий со времен Вавилона и Древнего Египта), она осталась практически в неизменном виде: устойчива к болезням, зимостойка (высевается осенью), нетребовательна к питательным веществам в почве. У спельты особое строение колоска: в нем каждые 2-3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня» как нельзя лучше защищает зерно от сорняков, вредителей, засухи и других напастей.

Для производителей это добавляет определенных хлопот, поскольку при обмолоте урожая большая часть зерна остается в этих чешуйках, и если раньше порой приходилось молоть вместе с мякиной, то сегодня есть методы, позволяющие эффективно очищать  и при этом никак не воздействовать на само зерно. Поэтому все «полезности» спельты полностью сохраняются при сборе и переработке урожая. К спельте возвращаются фермеры нашего региона. Но по тому же принципу в Южной Америке и других странах с мягким климатом возрождают такие забытые и очень полезные злаковые культуры, как амарант и киноа.

Дмитрий Лутаев, эксперт в области органического сельского хозяйства, ЭКА-ЕЖА

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *