Сохранение плодородия почв и чистоты водоемов

Сельское хозяйство – основной источник загрязнения Балтики, одного из наиболее чувствительных к эвтрофикации морей в мире. Беларусь, одно из густонаселенных государств Балтийского региона с доминирующим сельскохозяйственным землепользованием и большой площадью мелиорированных земель, в значительной степени способствует биогенной нагрузке на Балтийское море.

Команда экологического учреждения «Агро-Эко-Культура» на основе наработок пермакультуры и исследований аграриев разработала методику водоoхранного дизайна для сельскохозяйственных территорий, прилегающих к водным экосистемам. Она основана на наработках пермакультуры и исследованиях ученых-аграриях, а также на опыте, полученном нашими экспертами в предыдущих проектах ССВ, поездке в шведский центр пермакультуры в Холма, семинарах и встречах с европейскими мастерами пермакультуры и фермерами, в том числе с Ричардом Перкинсом (Швеция).

В рамках проекта ССВ «Программа НГО усиления участия гражданского сообщества в водных стратегиях в Беларуси» мы решили продвинуть этот метод для применения на полях. Идея принесла результаты! Историю успеха рассказывает руководитель экспериментально практического направления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура», пермакультурный дизайнер Ольга Щиглинская.

Беларусь называют «синеокой» из-за большого количества озер и рек. Вода из ценного ресурса превращается в стихию, если почва из-за интенсивной обработки теряет способность впитывать и накапливать влагу, а преобразованный ландшафт не дает возможности отвести ее излишки.

«Впервые мы столкнулись с проблемой стока воды на наклонном участке в одном из органических фермерских хозяйств. К участку фермера выше по склону прилегает колхозное поле, откуда во время дождей стекали потоки воды, смывая почву, пестициды, синтетические удобрения, внесённые на поле. Каждую весну бурным потоком вода заливала органическое поле и теплицу», – рассказывает Ольга.

Мы выполнили первый проект водоотведения на этом участке в 2013 году: с помощью системы валоканав собрали воду и безопасно отвели ее за пределы хозяйства, где вода стояла длительное время. Тогда мы поняли, что работать нужно не с результатом стока, а на поле соседнего СПК, где этот сток формируется. Мы нашли решение на стыке пермакультуры и ландшафтно-ориентированного земледелия: совокупность валоканав с защитными посадками и основная рельефная обработка почвы по изолиниям аккумулируют поверхностный сток и все питательные вещества в ландшафте, предотвращают почворазрушение и создают оптимальные условия для устойчивого плодородия. А главное –  защищают от загрязнений прилегающие территории. Если бы тогда СПК согласились применить водоохранный проект на своей территории, уже спустя 2-3 года они ощутили бы значимую выгоду.

Проблема затрагивает все сельскохозяйственные угодья, которые расположены рядом с водными объектами и имеют уклон. Вода в реки поступает за счет поверхностного стока, вместе со всем, что находится в плодородном слое. В органическом сельском хозяйстве смываются частички почвы и внесенная органика. В интенсивном сельском хозяйстве, кроме того, также химические удобрения и пестициды. И поэтому сегодня сельское хозяйство вышло на первое место по загрязнению водных экосистем. Земледельцы ежегодно теряют около 30% «смытых» удобрений и плодородный слой; мы все страдаем от снижения качества среды обитания.

Мы применили такой подход в различных хозяйствах и на основе полученного опыта разработали методику водоохранного дизайна: охрана и рациональное использование водных ресурсов во всех формах (почвенная и атмосферная влага, водные экосистемы).

Фото 1. Валоканава – это последовательность канавы и вала (грунт, вынутый из канавы, укладывают в виде вала на ее край в сторону понижения склона). Расположенная поперек склона по изолинии, валоканава тормозит разрушительные потоки воды, переводя из поверхностного стока в долговременный запас влаги в почве

Фото 2. Основная рельефная обработка почвы по изолиниям собирает воду в бороздках, не дает ей разгоняться и уносить питательные элементы с участка в водоемы

В рамках проекта мы решили обучить преподавателей и студентов профильных сельскохозяйственных учебных заведений инновационной методике водоохранного дизайна, чтобы внедрить её в практику хозяйств Беларуси.

Мы были уверены, что идея будет востребованной, причем как для экологов, так и для земледельцев. Интерес преподавателей и студентов был огромный! Команда проекта в 2019 году провела запланированный семинар-практикум в Ляховичском аграрном колледже, вместе с преподавателями и студентами заложили опытную площадку водоохранного земледелия – наглядное пособие для учащихся (фото 3,4).

   

Фото 3. Разметка опытной площадки

Фото 4. Поликультурная посадка на опытной площадке: 2 полосы проса + 1 полоса гречихи по изолинии уклона

В результате семинара обучены 40 будущих агрономов, которые готовы продолжать изучать метод водоохранного проектирования полей и применять его в будущей работе. Преподаватели будут обучать методике в курсе органического земледелия.

   
 
 

Фото 5. Теперь в Ляховичском аграрном колледже есть команда водоохранного дизайна

Но главным успехом семинара в Ляховичах было то, что преподаватели и студенты выразили готовность за счет колледжа продолжать опыт по водоохранному земледелию на учебном поле в 2020 году и сертифицировать органическое семеноводство на сортоиспытательных участках.

В марте 2020 года мы решили провести дополнительный семинар в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в г. Горки – alma mater белорусского сельского хозяйства. Студенты и преподаватели увидели в нашей методике большую перспективу для сельского хозяйства, независимо от метода производства: 17 магистрантов кафедры сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии готовы внедрять водоохранные методы на учебных полях академии и в своей будущей работе. Были размечены направляющие линии для водоохранной обработки учебного поля (фото 8).

Фото 7. Слушатели семинара в Горках – магистранты и преподаватели

Фото 8. Практикум по разметке противоэрозионных рубежей на учебном поле БГСХА г. Горки

Мы уверены в дальнейшем продвижении методики, и не только в органических хозяйствах. Сотрудники кафедры прямо с семинара передали информацию в ближайшее хозяйство (СПК) и собираются совместно внедрить нашу методику на полях СПК. Мы разработали проект водоохранного дизайна для участка, выделенного для центра развития органического сельского хозяйства при БГСХА (фото 9). Именно этот участок, прилегающий к водоему, мог бы стать показательным примером: на карте видны зоны эутрофикации – активного «цветения» воды.

   

Фото 9. Проектное предложение по водоохранному дизайну на учебном поле позволит уменьшить загрязнение прилегающего водоема

Результат семинара в БГСХА: разработанный водоохранный проект, размеченное учебное поле и магистранты, которые могут произвести необходимую разметку и вести студенческие научные проекты по изучению эффективности водоохранного дизайна. Надеемся, что планы по сотрудничеству с СПК также осуществятся. На семинарах мы говорим слушателям, что нужно иметь смелость, чтобы отстаивать на сельскохозяйственных предприятиях интересы природы. Мы понимаем это, когда разговариваем с руководителями СПК и чиновниками, от которых зависит принятие решений.

«Мы ожидаем, что этот успешный опыт будет апробирован в научно-практических работах студентов и применен в широкой практике сельхозпроедприятиями на землях, прилегающих к водным экосистемам», – комментирует Ольга Щиглинская. «Те успехи, которые у нас есть сегодня, вдохновляют нас на дальнейшую работу. На ближайшее будущее мы планируем осуществить пилотные проекты водоохранного дизайна в интенсивном и органическом хозяйствах, чтобы на практике в условиях Беларуси показать, что экологически дружественное земледелие экономически эффективно».

Авторы статьи: Екатерина Гончарова, Ольга Щиглинская, Лана Семенас

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *