«Вкусный» форум по продовольственному суверенитету

26-30 октября в Румынии, в уютном городе Клуж-Напока, состоялся второй международный форум по продовольственному суверенитету «Ниелени Европа».

На английском названий форума звучит как «Food Sovereignty». Готовясь к участию в этом событии, я достаточно долго пыталась осознать, что значит это название и как это «будет по-русски». Возможные варианты: независимость еды, продовольственный суверенитет, право на питание. Эти и многие другие аспекты действительно являлись предметом обсуждения на форуме. Лично мне наиболее точным показался перевод одного из русскоязычных участников – «безопасность питания».

Движение «Ниелени Европа» объединяет фермеров, рыболовов, скотоводов, коренные народы, потребителей, НГО, профсоюзы, организации по охране окружающей среды, развитию, науке и защите прав человека, местные продовольственные движения и многих других. Цель движения – развитие существующих инициатив по продовольственному суверенитету и усиление нашего влияния на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. Первый форум «Food Sovereignty» прошел в Мали в 2007 году. Это стало толчком для дальнейшего развития движения за продовольственный суверенитет.

На втором форуме было около 800 участников,  которые представляли 42 страны восточной Европы и Центральной Азии. При этом участники являли собой удивительно разношерстный ковер не только в интернациональном смысле. В каждой делегации были представители самых разных профессий, связанных с производством, переработкой и продажей продуктов питания (от мелких фермеров до чиновников), а также студенты, изучающие агроэкологию. В числе стран, которые впервые подключились к движению «Ниелени Европа» как к процессу трансформации доминирующей продовольственной и сельскохозяйственной системы, была и Беларусь. От Беларуси делегатом оказалась я одна, представляя одновременно деятельность организаций «Агро-эко-культура» и «Экодом», а также себя как крестьянку и жительницу небольшого эко-поселения.

Участники форума

Я познакомилась со многими крестьянами и фермерами Словении, Сербии, Болгарии, с юристом, защищающим права рыбаков в Грузии, с журналистом из Италии… Всего многообразия контактов не перечислить, остаётся лишь восхищаться этому разнообразию нас, людей, как богатству уникальных «сортов» на поле современной мировой культуры. На форуме был организован синхронный перевод на 10 языков, но вместе с тем в непосредственном общении с болгарами, чехами, словаками, македонцами, сербами мне очень помогал переход на беларускую мову.  А вот русскоязычная делегация удивила меня как ни странно больше всех, ибо состояла из представителей нескольких малых народностей России, демонстрировала танец китобоя Умки и предлагала продегустировать свою аутентичную пищу: оленину и рыбу неведомых мне названий.

Стенд, представляющий Беларусь

Выставочный центр «Экспо Трансильвания», где проводился форум, в течение всех пяти дней бурлил, наполняясь интересным общением, обменом опытом и вкусной, экологически чистой едой. Организационный комитет форума за год до его проведения начал готовиться к тому, чтобы вся пища, предлагаемая участникам, была органической: она произведена на небольших румынских фермах и хозяйствах, выращивающих овощи и фрукты. Кроме этого, каждая национальная делегация подготовила представление своей страны, зачастую очень вкусное и своеобразное. Так, грузинская делегация прямо на месте развернула бурную деятельность по приготовлению хинкали. На стенде Словакии можно было продегустировать самые разные сыры, в том числе и овечий. Сербия, стенд которой находился рядом с нашим, предлагала всевозможные закуски из томатов, перцев и баклажанов; всё это участники предпочитали пробовать вместе с домашним хлебом из Беларуси. Получился очень аппетитный беларуско-сербский кулинарный тандем.

Работа форума была сфокусирована на пяти основных направлениях:

1. Изменение того, как производятся и потребляются продукты питания.

2. Изменения в распределении продуктов питания.

3. Ценность работы на периферии и улучшение социальных условий в деревне.

4. Общедоступность природных ресурсов и общественных благ.

5. Возможности в изменении государственной политики, диктующей правила системам продовольствия и сельского хозяйства.

В этих направлениях участники обменивались знаниями и опытом, делились насущными проблемами, характерными для того или иного региона, чтобы разработать общие стратегии действия за безопасность питания. Общие для многих стран проблемы – это индустриализация сельского хозяйства, преобладание промышленной агрокультуры, ухудшения отношения к земле как кормительнице, потеря рабочих мест из-за технологизации, переселение молодежи из сельской местности в город. В странах Евросоюза около 12 миллионов ферм, 90% из которых – семейные фермеры. За последние 5 лет из-за индустриализации таких ферм стало на 20% меньше. Кроме этого, Евросоюз диктует ограничение прав крестьян на семена, использование земельных и водных ресурсов.

Работа форума

Наиболее плодотворным и перспективным для дальнейшей деятельности стало моё участие в рабочей группе по агроэкологии. Участники этой группы определили основные сферы взаимодействия: школы агроэкологии (образование на разных уровнях), создание сети обмена семенами, стратегии контакта с политиками, обмен опытом фермерских кооперативов, формирование общественного мнения.

В один из дней участники форума могли посетить одно из румынских хозяйств или деревень по собственному выбору. Я побывала в деревне Алунишу, куда нас пригласила семья местных крестьян. Правда, глава семьи оказался уроженцем Голландии, а его жена американкой. Это не помешало им создать здесь агроэкологическую школу крестьянских навыков и ценностей. Наша делегация была радушно принята местными бабушками и дедушками, щедро накормлена традиционным сыром и «напитана» не менее традиционным самогоном из яблок палинкой. Мы полюбовались сохранившимся традиционным румынским устройством быта, заслушались дудочкой чабана и вдохнули прохладный воздух предгорий.

Алунишу

Самым интересным и ценным для меня, несмотря на языковые преграды, стало общение с разными людьми и реальный обмен: семенами, вкусами, эмоциями и знаниями. Приятно было поделиться как глотком своего чая, так и технологией его производства, а также расширить немного представление о нашей стране, при упоминании о которой у многих возникает лишь одна ассоциация – фамилия президента.

Несмотря на всю кажущуюся неподъёмность вскрытых на форуме вопросов, особенно связанных с мировой политикой, завершить свой небольшой рассказ хочется словами одного из участников форума: «За нами главная сила – естественное движение жизни в природе».

Татьяна Дубкова

Фото автора

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *